«Явился Петр…» | Музей Мировой Погребальной Культуры

«Явился Петр…»

Один из первых биографов Петра I, П. Н. Крекшин писал: «Петр кротким нравом воскресил Россию полумертвую, воздвиже сияющую, слабую в силе, малочувственную по имени своему сотворил камени подобную, возведя от тьмы ко свету, от незнания к знанию, от бесчестия к славе».

Современник и сподвижник царя канцлер Г. И. Головкин утверждал, что только благодаря Петру I его подданные «из тьмы ничтожества и неведения вступили на театр славы и присоединились к образованным государствам европейским».
Вольтер писал неоднократно о Петре. В апреле 1763 г. вышел второй том «Истории Российской империи при Петре Великом». Главной ценностью петровских реформ Вольтер определяет прогресс, которого русские добились за 50 лет, другие нации не могут этого достигнуть и за 500.

Петр I

Мнение историков:

М. П. Погодин:
«Да, Петр Великий сделал много в России. Смотришь и не веришь, считаешь и недосчитаешься. Мы не можем открыть своих глаз, не можем сдвинуться с места, не можем оборотиться ни в одну сторону без того, чтобы он везде не встретился с нами, дома, на улице, в церкви, в училище, в суде, в полку, на гулянье — везде он, всякий день, всякую минуту, на всяком шагу!
Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года — Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января. Пора одеваться — наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которых развел он. Попадается на глаза книга — Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы.
Вы начнете читать ее — этот язык при Петре Первом сделался письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный. Приносятся газеты — Петр Великий их начал. Вам нужно искупить разные вещи — все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы будут напоминать вам о Петре Великом: одни выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле в его гавань, по его каналу, по его дороге. За обедом от соленых сельдей и картофелю, который указал он сеять, до виноградного вина, им разведенного — все блюда будут говорить вам о Петре Великом.

М. Карамзин:
«Явился Петр… Он сквозь бурю и волны устремился к своей цели: достиг — и все переменилось! Сею целью было не только новое величие России, но и… присвоение обычаев европейских… Потомство воздало усердную хвалу сему бессмертному государю и личным его достоинствам и славные подвигам. Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил, умножил войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным; завоевал Ливонию, сотворил флот, основал гавани, издал многие законы мудрые, привел в лучшее состояние торговлю, рудокопни, завел мануфактуры, училища, академию, наконец поставил Россию на знаменитую степень в политической системе Европы.…Оставайтесь европейцами, продолжая быть русскими!»

Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить– Петр I.

«Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.. «- А. Пушкин

«Природа и люди воздвигали перед ним самые трудные препятствия, которые он поборол своим могучим гением и упорством»Э. Фальконе (скульптур).

Северный исполин

Гений Петра высказался в ясном уразумении положения своего народа, он сознал, что его обязанность — вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации… С какой бы точки зрения мы ни изучали эпоху преобразования, мы должны прийти в изумление перед нравственными и физическими силами преобразователя, сфера деятельности которого была бы так обширна. Это понял и осознал А. Пушкин, назвав Петра I «Северным исполином: «О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной, На высоте уздой железной Россию поднял на дыбы?».

«Чернорабочий творец новой России»

Столыпин П. А.
«Один, с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твердой верой в Россию и ее будущее шел вперед Великий Петр. Не было попутного ветра, он со своими моряками на руках, на мозолистых руках, переносил по суше из Финского залива в Ботнический свои галеры, разбивал вражеский флот, брал в плен эскадры и награждал чернорабочего творца новой России Петра Михайлова скромным званием адмирала.

Господа, неужели об этой стремительной мощи, об этой гениальной силе наших предков помнят только кадеты морского корпуса, которые поставили на месте Гангутской битвы скромный крест из сердобольского гранита? Неужели об этой творческой силе наших предков, не только силе победы, но и силе сознания государственных задач, помнят только они и забыла Россия? Ведь кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их, ведь не многие же из вас отрицают отчизну, а громадное большинство сознает, что люди соединились в семьи, семьи- племена, племена- в народы для того, чтобы осуществить свою мировую задачу, для того, чтобы двигать человечество вперед. Неужели и тут скажут, что нужно ждать, пока окрепнет центр, неужели в центре нашей государственной мысли, нашего государственного чувства ослабло понимание наших государственных задач?» (5 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина о Финляндии)

Были бы корабли, а флот сам отыщет себе гавань. -Петр I.

Он нам сказал, что сам работает над постройкой кораблей, показал свои руки и заставил потрогать мозоли, образовавшиеся на них от работы… Надо признать, что это необыкновенная личность… — Курфюрстина София Ганноверская.

Вот это царь был! Даром хлеба не ел, пуще мужика работал! — мнение крестьянина, современника Петра Великого.

«С глаз долой»

Петр Великий крайне боялся, что начатые им преобразования не будут продолжены его приемниками. После него в так называемый «период дворцовых переворотов» на престоле оказались сменявшие друг друга посредственности: Екатерина I (в миру Мария Скавронская) фактически царствовал Меньшиков, малолетний Петр II (сын цесаревича Алексея) под опекой князя Долгорукова, Анна Ивановна (племянница Петра I) с немецким засильем Бирона в стране, младенец Иван Антонович (правнук Ивана V) за которого правила мать Анна Леопольдовна.
Уже при Екатерине I началась ломка петровских нововведений, власть захватил А. Д. Меншиков («мастер брать, красть, лгать» -историк Ключевский). Петр II попал под влияние старой аристократии, которые всегда были враждебны Петру Великому. При Анне Ивановне был создан реакционный режим засилья немцев и разграбления страны. Дворянство все больше паразитировало, бесконечно росли ее привилегии.
Русский историк В. О. Ключевский справедливо заметил, что преемники Петра «владели, а не правили Россией, проводили в ней династический, а не государственный интерес». Неприязнь к великому реформатору проявилась даже в отношении сохранности его личных вещей. После него остались: простая одежда, много книг, инструментов, станков, карт, чертежей, собственных поделок. Сначала все это хранилось в кунсткамере, а затем Николай I повелел перенести коллекцию вместе с «Лизеттой» — чучелом лошади государя — в дворцовый музей Эрмитажа, куда не было свободного доступа гражданам (Крымская война…) Там реликвии, в заперти, хранились 60 лет. Незадолго до революции 1917 года петровские экспонаты по приказу Николая II были убраны из Эрмитажа с «глаз долой» (оправдалось давнее проклятье рода Романовых — конец правления). ..Таинственность и загадочность имени ПетраI — исчезнет «камень» и рухнет время спустя основание.
Боялись правители демонстрировать вещи Петра I- вечного труженика, который, по словам Державина, « оставя скипетр, трон, чертог, быв странником, в пыли и в поте», и, по мнению А. Пушкина «… не страшился народной свободы». Сравнения были не в их пользу. Принимая в 1721 г. титул императора Петр I сказал:» надо продолжить начатые преобразования, дабы народ через то облегчение иметь мог».

И вот какие примеры личные он подавал подданным своим: 1724 году, хотя болезнь почек прогрессировала, Петр продолжал активно действовать- отправился осматривать Ладожский канал, побывал на Олонецких заводах, где, взяв в руки молот, ковал железо. Посетил солеварни в Старой Русе, а в Петербурге участвовал в тушении очередного пожара, принял приглашение побывать на свадьбе у булочника. В ноябре он помогал спасти людей с севшего на мель судна, стоял несколько часов по пояс в холодной воде, что резко ухудшило состояния государя, привело к страшным мукам.
Пушкин резко противопоставляет «Северного Исполина», «мощного властелина судьбы» его посредственным последователям:» ничтожные наследники северного исполина, изумленные блеском его величия, подражая ему во всем, что только не потребовало нового вдохновения».
да государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному. — Петр I

«у него характер — совершенно характер его страны… это был бы превосходный человек, потому что у него много достоинства и бесконечно много природного ума… весьма проницателен и умен» — мнение иностранцев, современников Петра I

«Топор в подарок»

В 1697 году, будучи за границей с Великим посольством, Петр купил топор для отсечения голов преступникам и послал его в подарок начальнику Преображенского приказа на «отомщение врагам». Ромодановский, сообщая о получении подарка, уведомил, что этим топором отрублено уже несколько голов.

Французский этикет и русские нравы

В 1717 году Петр Великий посетил Париж. Его хотели поразить богатством, роскошью, помпезность королевского двора. Однако царь не проявил восхищения увиденным. Он отверг приготовленную для него резиденцию в Лувре. Гостю не пожалели «самую дорогую вещь в мире» — кровать, изготовленную по заказу Людовика XIV для своей возлюбленной мадам Ментенон. Петр же приказал поставить походную кровать в маленькой комнате.

Государь побывал в театре, но ему там было настолько скучно, что он не смог досидеть до конца. Охота на оленей произвела на него удручающее впечатление.

Петр не стеснялся своих привычек и манер, откровенно пренебрегал придворным этикетом. Властный человек, правитель огромной страны под названием Россия, везде чувствовал себя хозяином, поступал как ему именно хотелось. Выйдя на улицу, он садился в чужуюкарету и спокойно уезжал в ней, как в собственной. Один из французских вельмож говорил:» Царь всего лишь сумасброд, пригодный самое большое на то, чтобы быть боцманом на голландском корабле.

***

«Всю Францию несу на руках»

В Париже Петр I нанес ответный визит семилетнему королю Франции Людовику XV, который со своей свитой накануне побывал у русского царя. Маленький правитель поджидал гостя у парадного входа. Петр поднял Людовика на руки, крепко расцеловал и понес вверх по винтовой лестнице. Окружившим его придворным и дипломатам он весело заявил:» «Всю Францию несу на руках».

В письме Екатерине он сообщал следующее:» Объявляю вам, что в прошлый понедельник визитировал меня здешний королище, который пальца два более Луки нашего (царского карлика-шута), дитя изрядное образом и станом, и по возрасту своему довольно разумен, которому семь лет»

Русская закалка

Будучи в Париже, Петр для своих гренадеров приказал соорудить баню в одном из домов на берегу Сены, чтобы разгоряченные после мытья солдаты могли искупаться в реке. Парижане с ужасом смотрели на эти варварские затеи: голые люди выскакивали из домов и с радостными криками кидались в Сену, ныряли, плавали в холодной воде. Много зевак развлекалось необычным зрелищем, глядя на рослых крепких дикарей.
Королевский чиновник, сопровождавший царя, увидев такое купание обратился к Петру с просьбой прекратить подобные безобразия, так как они нарушают этикет и могут привести к смерти людей. Петр, рассмеявшись, ответил: «Не беспокойтесь. Солдаты от парижского воздуха немного ослабели, так что закаливают себя русской баней. Привычка — вторая натура».

Заключение — За общую пользу, а особливо за утверждение Отечества нашего, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю» — М. Ломоносов.

Похожее изображение

Владимир Леонов. Благодарно помнить (коллекция исторических миниатюр и рассуждений)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *