10 лучших маленьких музеев России | Музей Мировой Погребальной Культуры

10 лучших маленьких музеев России

Необычные музеи

В эпоху санкций и реакции всегда расцветает внутренний туризм. Редакция «Воздуха» на всякий случай составила список из десяти любопытных и не слишком известных российских музеев — мы просто оставим его здесь.

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Фотография: wmuseum.ru

Удивительный советский музей, посвященный вечной мерзлоте. Он ведет свою историю с 1936 года, когда в поселке Игарка появилась мерзлотная лаборатория и первое подземелье. Мерзлотоведы изучали строение замерзшего грунта и проводили эксперименты с замораживанием разных растений и предметов. Кроме вполне практических целей вроде изучения слоев мерзлоты для того, чтобы правильно строить на ней железные дороги и дома, ученые ставили перед собой и утопические задачи. В частности, существовали фантастические идеи замораживания тел людей разных рас и животных для того, чтобы потомки могли иметь представление о том, как выглядел наш исторический период. Мерзлотоведческую лабораторию превратили в музей в 1965 году, и с тех пор здесь существует экспозиция, поделенная на подземную и наземную части. Самое интересное располагается под землей — это система залов и соединяющих их коридоров, которые были вырублены в толще тысячелетнего льда. Подземелья уходят в глубину на 14 метров, в них постоянно поддерживается температура –5. На стенах коридоров расцветают невероятные ледяные «цветы», похожие на увеличенные снежинки, а в аккуратные брикетики льда вморожены растения и различные предметы. Например, здесь есть капсула с газетами 1950 года, которую полагается открыть в 2045 году.

  • Подробнее о музееСайт

Музей смерти в Новосибирске

Фотография: musei-smerti.ru

Музей при новосибирском крематории открылся в 2010 году и с тех пор превратился в культовую местную достопримечательность. На небольшой площади сосредоточено много экспонатов, поэтому залы напоминают помесь салона ритуальных услуг с антикварной лавкой: роскошные погребальные урны, памятные украшения из волос умерших, многочисленные гробы и саваны, плачущие ангелы, черепа, хоругви, иконы, кадила, картины и скульптуры. В экспозиции музея дотошно отражены все этапы той традиции богатых христианских похорон, которая сложилась к началу XX века в Европе. Шикарный английский катафалк конца XIX века сопровождают манекены, одетые в траурную одежду, в уголке, оформленном как фотоателье, показан процесс съемки с умершим родственником — исторические фотографии этого жанра висят рядом. Отдельная инсценировка посвящена детским похоронам и дамской траурной моде. Недавно в музее открылся новый корпус, где рассказывается о погребальных традициях от Древнего Египта до похорон Ельцина.

  • Подробнее о музее Сайт

Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном

Уникальным этот музей делает сочетание храмовой архитектуры и футуристической советской экспозиции, как будто вдохновленной фильмом «2001 год: Космическая одиссея». Музей расположен в здании собора Святого Георгия, который был построен в 1903 году промышленником Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым. Снаружи здание выглядит как стилизованный русский терем, а внутри как базилика — это крайне редкое архитектурное решение, придуманное архитектором Леонтием Бенуа. Над входом сохранилась картина Виктора Васнецова с изображением Страшного суда, а в алтаре — мозаика «О тебе радуется, Благодатная» по его эскизу. При этом на месте алтаря стоит шестиметровая абстрактная скульптура «Гимн стеклу» 1983 года, а в центре храма на специальном белом подиуме выставлены экспонаты — стеклянная посуда разных лет и разных цветов. Для своего времени это, наверное, было очень впечатляющее зрелище, да и сегодня смотрится удивительно.

Переяславский железнодорожный музей

Фотография: wikimedia.org

В 1991 году несколько энтузиастов выкупили 40 километров узкоколейной железной дороги в окрестностях Переяславля-Залесского и устроили частный музей истории «кукушки» — так местные жители называли раньше паровозы и поезда на узкоколейке. В XIX веке по узкоколейке перевозили торф с мест разработки в города и поселки, узкоколейка служила для связи между отдаленными поселками и предприятиями, это был доступный транспорт в те времена, когда дороги в России были куда хуже, чем сейчас. Во второй половине XX века потребность в узкоколейках постепенно отпала и они начали приходить в упадок. Музей «кукушки» бережно собирает все виды транспорта, который использовался на малых железных дорогах, причем многие экспонаты владельцы музея подобрали буквально в кустах, где они ржавели уже не один десяток лет. Уникальность этого музея в том, что здесь все экспонаты живые и действующие: три паровоза, два мотовоза, несколько вагонов, дрезин и специальный ЗИМ для узкой колеи восстановлены до рабочего состояния и периодически выезжают из депо. Постоянный пункт экспозиции — рабочая дрезина, на которой катают всех желающих.

  • Подробнее о музееСайт

Чебоксарский музей пива

Фотография: museum-beer.ru

Популярный и вполне народный музей, основанный в 1997 году, довольно убедительно пытается доказать, что история пива — это история человеческой цивилизации. Первые упоминания о пиве относятся к 5 тысячелетию до нашей эры, поэтому экспозиция начинается с копий древнешумерских и древнеегипетских иероглифов и барельефов на тему пивоварения. Подлинных экспонатов здесь не очень много, но про те, что есть, всегда подробно расскажут, для чего они служили и как попали в музей: бочки с ивовыми обручами, специальные пробки для пива, рекламные афиши, пивные этикетки и подставки под кружки. Разумеется, здесь можно пробовать разные сорта непастеризованного пива и закусывать их традиционными раками, копчеными колбасками и проч.

  • Подробнее о музееСайт

Музей художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова в Архангельске

Главное в этом музее — собрание из 400 работ художника Александра Борисова, который в 1894 году первым из русских художников побывал в экспедиции на Дальнем Севере. Репин сравнивал Борисова с Нансеном, потому что он был не только художником, но и исследователем полярных земель. Благодаря экспедиции, в которой участвовал Борисов в 1900 году, на карте Новой Земли есть мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина и ледник Третьякова. Шишкин и Куинджи были учителями Борисова в академии, а Третьяков после первой же выставки полярных пейзажей поспешил приобрести их для своей московской галереи. Но самое большое собрание работ Борисова можно увидеть в архангельском музее. Разумеется, одними картинами не обошлось, поэтому в музее заодно показывают карты полярных маршрутов, макеты кораблей, навигационные и другие приборы, которые использовал Борисов и остальные путешественники-первооткрыватели. Но если зачем и стоит сюда ехать — так это за живописными пейзажами Арктики.

  • Подробнее о музееСайт

Музей пастилы в Коломне

Фотография: wikimedia.org

Возможно, самый обаятельный частный музей в Подмосковье, весь выстроенный вокруг традиционного коломенского промысла — производства фруктовой пастилы. В состав музея входят фабрика, флигель городской усадьбы, несколько садов и даже театр. Так что многие едут в Коломну просто затем, чтобы купить в лавке при музее ту самую рыхлую безбелковую пастилу ручной работы, которая совсем не похожа на советский зефир, — в Москве она пока что, в отличии от белевской, нигде не продается (не путать с фабричной коломенской пастилой, которую делают на местной фабрике, — никакого сравнения). Можно принять участие в приготовлении пастилы, которую затем вам подадут, еще теплую, к чаю. Единственное, что может немного помешать радоваться вкусу пастилы, — это бесконечные музейные программы с костюмированными представлениями и театрализованными экскурсиями. Если вы не очень любите, когда девушки в накинутых на плечи платках делают вид, что они перенеслись на машине времени из коломенского посада XIX века, то приготовьтесь смириться с обилием исторической реконструкции и думайте о том, что пастила, в общем-то, тоже реконструированная.

  • Подробнее о музееСайт

Музей-мемориал Калашникова
в Ижевске

Фотография: РИА Новости

Музей успели открыть еще при жизни Михаила Калашникова — в 2004 году, к его 85-летию. Снаружи здание выглядит не слишком внушительно, как и многие другие сооружения прошедшего десятилетия, но тир в подвале и обширная коллекция огнестрела превратили его в культовое место. В экспозиции подробно рассказана история АК, главного достижения конструктора Калашникова, а также дальнейших модификаций этого устройства вплоть до карабинов «Вепрь» и «Сайга». Тут есть иностранные реплики АК — югославского, китайского, румынского производства, есть наградные и подарочные пистолеты, старинные мушкеты, а также образцы экспериментального оружия, которое никогда не выпускалось серийно. Однако главная особенность этого музея — тир в цокольном этаже, в котором можно пострелять из настоящего огнестрельного оружия.

  • Подробнее о музееСайт

Музей «Старая Сарепта» в Волгограде

Бывшая колония немецких переселенцев религиозного братства гернгутеров — последователей учения Яна Гуса. Они поселились в Волгограде в 1765 году по приглашению Екатерины II. Постепенно в колонии начали появляться здания с немецкими ломаными крышами, непривычные для этой местности: кирха, несколько больших домов-общежитий для холостых и незамужних членов общины, торговые и жилые помещения. Община была разорена сначала во время революции, а потом во время войны. Музей здесь был создан в 1989 году, в его состав входят около 27 зданий, сохранившихся от колонии гернгутеров. По сути, это несколько маленьких музеев, объединенных одной темой: в бывшей торговой лавке можно посмотреть на сельскохозяйственную технику немецких колонистов, в бывшем здании немецкой аптеки восстановлены интерьеры, а в подвале — обстановка винодельни. Эта колония чудом сохранила архитектурную целостность, особенно учитывая, что остальной Волгоград почти полностью был уничтожен во время войны. Сейчас здесь расположены центры немецкой, русской, татарской и калмыцкой культуры и даже издается собственная газета.

  • Подробнее о музееСайт

Музей Владимирского централа

Фотография: 33.fsin.su

Тюрьма во Владимире была основана еще в 1783 году, и до сих пор здесь содержат особо опасных преступников, но это уже не место отбывания наказания, а следственный изолятор. В 1996 году на территории тюрьмы был создан музей в сотрудничестве с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Музей Владимирского централа расположен на территории СИЗО, здесь показывают фотографии и личные вещи знаменитых узников, от актрисы Зои Федоровой до Василия Сталина и Павла Судоплатова, а также разные запрещенные в тюрьме предметы, отобранные у заключенных: самодельные ножи, ложки, спрятанные в книге инструменты для подкопа. Есть настоящие тюремные колодки и кандалы, специальные ошейники для заключенных. Если не смущаться экскурсоводов с погонами, здесь можно неплохо провести время.

http://vozduh.afisha.ru/art/10-luchshih-malenkih-rossiyskih-muzeev/ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *