НЭЦКЭ И СМЕРТЬ | Музей Мировой Погребальной Культуры

НЭЦКЭ И СМЕРТЬ

Нэцкэ — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, которое обычно использовалось в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде кимоно без карманов.

Нэцкэ “Щенки и черепа” Япония, 19 век, Эрмитаж

Щенки на черепе – не только напоминание о беззаботности существования и бренности мира, но и магический амулет для роженицы, потому что щенки – это символ богатого потомства.

Сюжетами для резьбы служили как бытовые вещи, так и символические, в таком случае нэцкэ приобретали черты талисмана. На Востоке череп рассматривался как вместилище духа, жизненной энергии. Но его чаще всего его изображали вместе с животными, занимающими особое значение в японской мифологии.

 
Например, змеи наделены защитными функциями: они противостоят несчастьям и болезням. Жабе приписывают особую «магию»: она является символом удачи и богатства. Согласно легенде, трехлапая жаба была зловредным и мстительным существом. Она досаждала людям настолько, что те попросили помощи у Будды. Будда взял с жабы обещание помогать людскому роду, а за все причиненные неприятности она должна была расплачиваться, выплевывая золотые монеты. В контексте нэцкэ и черепа значение жабы – это материальное и духовное богатство человека. В японской традиции жаба также помогает благополучному возвращению домой после долгих странствий.

Азартные игроки же в Японии носили на удачу черепа и змей.

 

Нэцкэ «Мыши с черепами»

 На Востоке мышь является доброжелательным символом и олицетворяет собой достаток, зажиточность и процветание. Одна легенда гласит, что именно мышь сотворила мир. Когда Небо и Земля были перемешаны и царил хаос и мрак, то мышь, пользуясь своим острым зрением и чутьем, пробралась к пределу мира и прогрызла в нем отверстие, через которое хлынул свет. Именно поэтому мышь, наравне с тигром, удостоилась в Китае титула «лао» – «почтенный». Считалось благословением иметь в доме мышей, ведь тогда в него скоро придет достаток и благополучие. Тихое шуршание и писк мыши по-китайски звучало как «сиси-сусу», и напоминало звук монет. С этим связана древняя китайская поговорка: «мыши деньги считают».

 

 В таком контексте нэцкэ «Мыши с черепами» можно воспринимать как аллегорию жизни в достатке до самой смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *