Густав Лист и его насосы | Музей Мировой Погребальной Культуры

Густав Лист и его насосы

Густав Лист – уроженец Берлина, он был тринадцатым и последним ребёнком в семье книгопечатника Иоганна Листа.

gustav-list

Юный Густав был отдан на обучение кузнецу, а затем отправлен в Соединённые Штаты Америки, где освоил инженерное дело на литейном и механическом производствах. 21-летний Густав Лист приезжает к брату Адольфу в Воронеж в 1856 году, где они основывают первый российский завод по производству сахара-рафинада. Именно торговля рафинадом принесла немцу капитал для создания собственной фабрики. Он переезжает в Москву, где создаёт насосную мастерскую на улице Петровке.

В 1863 году мастерская, основная масса заказов которой поступала от пожарных команд, сгорела. Густав Лист оценил иронию судьбы и вскоре сконструировал улучшенный насос. Этот насос получил в 1864 году золотую медаль Русского технического общества. Его особенностью стало полное отсутствие кожаных и деревянных частей: все поршни были сделаны из меди и снимались специальными ключами. Лист сконструировал свой насос как одно из первых изделий со взаимозаменяемыми деталями. Затем в квартале между Софийской набережной и Болотной площадью, неподалёку от Кремля, был запущен новый завод Листа. Именно там Лист внедрил разработанные им ранее стандарты производства.

В 1897 году, Густав Лист делает своих сыновей Николая и Александра совладельцами компании. Также они управляли его вторым заводом на Бутырской заставе. Необходимость расширить производство назрела ещё в 1870-х годах: зачастую, чтобы выполнить большие заказы, Лист покупал целые партии деталей в Бельгии, Британии, Германии. С открытием нового завода с литейным цехом появилась возможность запустить производство полного цикла.

Лист успел сделать многое и получил высшее признание. Точнее, высочайшее. Императоры сами искали знакомства с ним: в 1872 году Лист встретился с Александром II на Московской промышленной выставке, затем он посещал аудиенции у Александра III и последнего императора Николая II. Заводы Густава Листа завоевали высшие награды на двух Всероссийских промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. Самые крупные заказы промышленник получал от казённых ведомств: армии, флота и министерства путей сообщения. Также его насосы, шланги и огнетушители заказывали земства: в сёлах с 1870-х годах действовали пожарные команды, они обслуживали окрестности в радиусе пяти вёрст. В конце XIX века 55% рынка пожарной техники в стране приходилось на производство Листа и сыновей. А в 1907 году с фабрики выехал первый в России пожарный автомобиль. Высшие награды выставок давали Густаву Листу право клеймить свои насосы государственным гербом России.

Пожарные команды не только тушили возгорания, но также откачивали воду с могил. Содержание кладбищ входило в число обязанностей приходских священников. Они собирали требы – пожертвования за проведение частных богослужений с крестинами, освящением, венчанием, исповедью, отпеванием. Эти деньги шли, среди прочего, на благоустройство могил. Когда земля оттаивает по весне, грунтовые и талые воды могут залить зимние захоронения.

Чтобы вода ушла, требуется разрыхлить грунт. Затем проводится подсыпка гравием и песком. Могила оседает в течение первых двух лет, именно в это время требуется провести земляные работы. Если кладбище было расположено в зоне с риском наводнения, то гроб дополнительно утяжеляли. Кирпичи и металлические болванки часто находят при эксгумации могил в Санкт-Петербурге.

Насосы Густава Листа были настолько популярны и надёжны, что многие из них остаются в рабочем состоянии и по сей день, спустя сто лет после национализации заводов Листа. Сам Густав Лист скончался в 1913 году, до начала эпохи войн и революций. Его похоронили на Введенском кладбище в Москве. После революции семья Лист оказалась разделена: многие из них покинули Советскую Россию, в Москве остались Николай Густавович и его сын Григорий Николаевич. Николай был арестован в 1930 году по делу «Промпартии» и скончался в тюрьме в военное время.

Григория также арестовали, уже в годы «Большого террора», и приговорили к 10 годам заключения. Однако он, как опытный инженер, был этапирован в одну из «шарашек» НКВД в Тушино, где работал над проектами аппаратуры для подводных лодок. Затем его перевели в секретное конструкторское бюро в Казани со специализацией на реактивных двигателях. В 1944 году заключённые-инженеры этого бюро во главе с Сергеем Павловичем Королёвым были досрочно освобождены со снятием судимости, а через год направлены в Германию для изучения трофейной техники. Григорий Николаевич Лист – один из отцов советской космонавтики, он работал в группе Королёва сначала в Казанском авиационном институте, затем на заводе «Энергомаш» в Химках.

Помпа, произведённая на заводе Густава Листа между 1882 и 1896 годами, представлена в экспозиции Музея мировой погребальной культуры. Вы можете осмотреть её во втором выставочном зале, в разделе «Похороны в русской деревне».