Экспозиции Музея смерти: дуэли и дуэлянты | Музей Мировой Погребальной Культуры

Экспозиции Музея смерти: дуэли и дуэлянты

Дуэль

Дуэль – строго регламентированный поединок между двумя людьми. Его цель – удовлетворение желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить на нанесенное его чести оскорбление с соблюдением максимально честных и равных условий боя.

История дуэли

Все начиналось так называемых судебных поединков, на которые выходили две противоборствующие в суде стороны. Тот, кто побеждал, считался невиновным, поскольку на его стороне выступал Бог. Но достаточно скоро стало ясно, что и Бог бывает необъективным. Поэтому подобные поединки прекратили свое существование.

Рыцарский поединок

Хоть и с натяжкой, но рыцарские турниры тоже можно назвать прародителями дуэлей. Но в большей степени это были все же соревнования.

Когда и где зародилась дуэль?

В Италии в конце XIV века. После Италии дуэльной лихорадкой быстро «заразилась». Франция. В Англии и Германии дуэли происходили гораздо реже.

Дуэльная лихорадка

Массовая дуэльная лихорадка пришлась на XVI-XVIII века. Дворяне стали гибнуть в огромном количестве. Это вынудило королей издавать противодуэльные законы. Но помогали они слабо. Люди продолжали с поразительным упорством убивать друг друга.

В XIX веке с появлением огнестрельного оружия начался новый дуэльный виток.

Дуэльный кодекс

В XIX же веке окончательно сформировался дуэльный кодекс, согласно которому:

вызов на дуэль осуществлялся в устной или письменной форме. Оскорбленный должен был сообщить о желании вступить в поединок в течение суток.

На дуэль приезжали рано утром. Присутствовали секунданты и врач. Один из секундантов брал на себя функции распорядителя. Он предлагал дуэлянтам помириться и забыть обиды. Как правило, следовал отказ. После этого заряжались пистолеты и передавались участникам поединка. Те стреляли по жребию. Максимальное расстояние между дуэлянтами обычно не превышало 30 шагов (15-20 метров). Существовало, как минимум, 5 видов дуэли: «Неподвижная дуэль», «Подвижная дуэль с барьерами», «На благородном расстоянии» (расстояние между противниками увеличивалось, шансы летального исхода уменьшались), «Через платок» (оба соперника брались за уголок носового платка и по команде секунданта совершали одновременный выстрел, при этом заряжен был только один пистолет), «Американская дуэль» (два человека договаривались, при свидетелях или публично о том, что один из них совершит суицид).

 К слову

Любопытно, но дуэли происходили не только между мужчинами, как принято считать, но и между женщинами.

 Дуэль в России

Дуэльная лихорадка началась в конце XVIII века в период окончания царствования Екатерины II, при которой дуэли случались крайне редко. В 1787 году императрица издала «Указ о поединках», по которому дуэлянтам грозила ссылка в Сибирь. Если же в результате поединка один из участников был убит, то оставшемуся в живых светила каторга. Тем не менее, Екатерина сама была участницей нескольких дуэлей и секундантом у многих дам. Самое большое число дуэлей пришлось на период царствования Николая I (1825-1855). Император жестко наказывал дуэлянтов. Их отправляли в действующую армию на Кавказ, в случае же летального исхода могли разжаловать в рядовые.

Для России были характерны очень короткие барьерные дистанции – 10 -12 метров, поединок считался оконченным только в случае смерти или потери сознания одного из участников. Отсюда большое число убитых. 13 мая 1894 года по высочайшему повелению Александра III (1881-1894) были разрешены поединки между офицерами по личным обидам. Вплоть до 1914 года произошло 329 подобных инцидентов, но лишь 32 закончились смертельным исходом для одного из участников. Во время Первой мировой войны поединков практически не было. Это порицалось, так как жизнь нужно было отдавать за Отечество. В России, в отличие от Европы, было много бретеров. Бретер (от французского «шпага») – заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу; часто дуэль намеренно провоцировалась бретером (в этом случае он, по дуэльному кодексу, выбирал оружие).

Дуэльные пистолеты

На дуэлях применялись курковые, однозарядные пистолеты. Они продавались парой пронумерованные как 1 и 2 (дуэльный комплект) и хранились практически в каждой уважающей себя дворянской семье. Зачастую эти пистолеты напоминали произведение искусства, подчеркивая значимость цели этого оружия – «защита чести и достоинства», «защита чести жены и семейного рода». Массового производства дуэльных пистолетов не было, товар был штучным. Цены на комплекты варьировались от 1000 рублей (того времени) до 5000 рублей.

Характеристики дуэльных пистолетов

Калибр – 14 мм (сейчас такой калибр используют для патронов к пулемету). Длина пистолета – 40 см из них 27 см это длина ствола. Вес – 950 гр. Патрон – свинцовый шарик, диаметром 15 мм и весом 10-12 гр. Прицельная дальность стрельбы – не более 25 метров.

Интересные факты: первые пистолеты для дуэлей делались с кремневым замком, который очень плохо работал при дожде и сырой погоде, а осечка считалась за выстрел тем самым уменьшая шансы одного из дуэлянтов. Изобретение капсульных замков – свело осечки и дымность выстрела на нет и летальность дуэльных поединков резко возросла.

Дуэли Пушкина

Пожалуй, самыми известными дуэлянтами XIX века в России были поэты Пушкин и Лермонтов.

У Пушкина было 30 вызовов (не все они, правда, окончились поединками). Вот их перечень

  1. 1816 г. Пушкин вызвал Павла Ганнибала, родного дядю. Повод – Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина на балу даму. Дуэль не состоялась.
  2. 1817 г. Пушкин вызвал Петра Каверина, своего друга. Повод – сочиненные Кавериным шутливые стихи. Дуэль не состоялась.
  3. 1819 г. Пушкин вызвал поэта Кондратия Рылеева. Повод – Рылеев пересказал на светском салоне шутку Толстого про Пушкина. Будто бы его высекли в тайной канцелярии. Дуэль не состоялась.
  4. 1819 г. Пушкин вызвал графа Федора Толстого. Повод – шутка, что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Дуэль не состоялась.
  5. 1819 г. Пушкина вызвал его друг Вильгельм Кюхельбекер. Повод – шутливые стихи про Кюхельбекера. Кюхельбекер выстрелил, а Пушкин нет.
  6. 1819 г. Пушкин вызвал Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Повод – слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа, и тот его избил. Дуэль не состоялась.
  7. 1819 г. Пушкин вызвал майора Денисевича. Повод – Пушкин вызывающе вел себя в театре, Денисевич сделал ему замечание. Дуэль не состоялась.
  8. 1820 г. Пушкин вызвал Федора Орлова и Алексея Алексеева. Повод – вызываемые сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Дуэль не состоялась.
  9. 1820 г. Пушкин вызвал кишиневского грека (фамилия не сохранилась). Повод – грек удивился, как мог Пушкин не знать какую-то книгу, о которой случайно зашла речь. Дуэль не состоялась.
  10. 1821 г. Пушкин вызвал офицера французской службы Дегильи. Повод – ссора с невыясненными обстоятельствами. Дуэль не состоялась.
  11. 1822 г. Пушкина вызвал подполковник Семен Старов. Повод – не поделили ресторанный оркестр при казино, где оба играли. Оба промахнулись.
  12. 1822 г. Пушкин вызвал 65-летнего статского советника Ивана Ланова. Повод – во время праздничного обеда. Ланов назвал поэта молокососом, а в ответ получил от Пушкина звание винососа. Дуэль не состоялась, Пушкина посадили под арест.
  13. 1822 г. Пушкин вызвал молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил. Повод – Пушкину недостаточно учтиво ответила на вопрос супруга Балша. Оба промахнулись.
  14. 1822 г. Пушкин вызвал бессарабского помещика Скартла Прункуло. Повод – тот был секундантом на той же дуэли, что и Пушкин. Они не договорились о правилах дуэли. Дуэль не состоялась.
  15. 1822 г. Пушкин вызвал Северина Потоцкого. Повод – не сошлись во мнениях в дискуссии о крепостном праве. Дуэль не состоялась.
  16. 1822 г. Пушкина вызвал штабс-капитан Рутковский. Повод – Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта – приблизительно 1 200 гр. – (к слову, бывают) и высмеял отставного капитана. Дуэль не состоялась.
  17. 1822 г. Пушкин вызвал кишиневского богача Инглези. Повод – Пушкин домогался его жены. Дуэль не состоялась. Пушкин был посажен под арест.
  18. 1822 г. Пушкина вызвал прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Повод – Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Зубов промахнулся, Пушкин от выстрела отказался.
  19. 1823 г. Пушкин вызвал молодого молдавского писателя Ивана Руссо. Повод – личная неприязнь. Дуэль не состоялась.
  20. 1826 г. Пушкин вызвал Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Повод – Тургенев нелестно отзывался о творчестве поэта. Дуэль не состоялась.
  21. 1827 г. Пушкина вызвал артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Повод – Пушкин, бывая в доме князя Урусова, пользовался вниманием его дочери, к которой его приревновал Соломирский. Дуэль не состоялась.
  22. 1828 г. Имя противника Пушкина не сохранилось, кто был инициатором тоже. Повод неизвестен. Дуэль не состоялась.
  23. 1828 г. Пушкин вызвал министра просвещения Александра Голицына. Повод – Пушкин написал на него дерзкую эпиграмму и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Дуэль не состоялась.
  24. 1828 г. Пушкин вызвал секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Повод – услышанная фраза: «Прогоните его». Дуэль не состоялась.
  25. 1829 г. Пушкин вызвал Хвостова, чиновника министерства иностранных дел. Повод – последний плохо выразился об эпиграммах, в которых автор сравнивает его со свиньей. Дуэль не состоялась.
  26. 1836 г. Поэт вызывает на дуэль князя Репина. Повод – как и в предыдущем случае. Дуэль не состоялась.
  27. 1836 г. Пушкин вызвал чиновника министерства иностранных дел Семена Хлюстина. Повод – см. два предыдущих вызова. Дуэль не состоялась.
  1. 1836 г. Пушкин вызвал писателя Владимира Соллогуба. Повод – нелестный отзыв о жене. Дуэль не состоялась.
  2. 1936 г. Пушкин вызывает приемного сына голландского дипломата Луи Геккерна Жоржа Дантеса. Повод – анонимные письма с намеком на связь Дантеса с его женой. Дуэль не состоялась.
  3. 1837 г. Пушкина вызывает Геккерн, но драться за себя посылает Дантеса. Повод – письмо Пушкина, в котором он резко отозвался о Геккерне как об отце Дантеса, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома». Пушкин убит, Дантес ранен в правую руку.

Последняя дуэль Лермонтова

М.Ю. Лермонтов участвовал всего лишь в двух: с сыном французского посла в России Эрнестом де Барантом, и, ставшей роковой, – с отставным майором Николаем Мартыновым.

Она состоялась 27 июля 1941 года в Пятигорске. Поводом послужил нелестный отзыв Лермонтова о Мартынове в разговоре с девушкой, к которой Мартынов питал нежные чувства.   Лермонтов всю дорогу к месту дуэли шутил, говорил, что сам стрелять не будет, да и Мартынов стрелять не станет. В итоге – выстрелил в воздух. Его противник, оскорбленный до глубины души, выстрелил поэту прямо в грудь.

Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля) 1841 года на старом пятигорском кладбище. Очень многие пришли проводить его в последний путь: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц. Гроб с его телом несли на своих плечах представители всех полков, в которых поэту пришлось служить.

Николай Мартынов дожил до шестидесяти лет. Он просил, чтоб его похоронили в селе, принадлежавшем его отцу под Москвой, в отдаленно стоящей могиле, без опознавательных знаков, чтобы никто не смог идентифицировать могилу убийцы Лермонтова, и память о нём исчезла бы навсегда. Но это не было соблюдено. Семейный склеп — его последнее пристанище было до тех пор, пока ребятня из детской колонии не прознала, кто там пребывает. Они разломали склеп и, по разным данным, останки Мартынова то ли раскидали по усадьбе, то ли сбросили в пруд.