В экспозиции Отечественная война Музея погребальной культуры представлены образцы военной формы солдат и офицеров русской и французской армии времен войны 1812 – реплики мундиров, предметов экипировки, головных уборов, элементов вооружения (ружья и сабли), знамен.
Униформа русской пехоты 1812 г.
- Унтер-офицер: панталоны, галстук, мундир, зимние штаны с крагами, кивер с султаном и репейком, ранец, патронная сумка, фляга.
- Рядовой: шинель, кивер с султаном и репейком, ранец, патронная сумка, фляга. Базовое отличие рядового от унтер-офицера это кивер образца 1812 г. У рядового султан черный, репеек красный, этишкет полностью белый шнур. У унтер-офицера султан черный с белым верхом и вертикальной оранжевой полоской, репеек шахматный бело-серый, этишкет белый, кордончик из бело-черно-оранжевый шнуров.
- Мундир и каска нижнего чина пехоты русской армии 80-х гг. XVIII в.
- Мундиры гусар русской армии
- Мундир с бескозыркой воспитанника военных учебных заведений начала XIX в.
- Мундир обер-офицера военных учебных заведений. Начало XIX в.
- Костюм маркитантки французской пехоты. Конец XVIII-начало XIX вв.
Реконструкции оружия
- реплика пехотного ружья образца 1808 г
- реплика кремневого ружья браун бессе со штыком
- французская пехотная сабля
Форма русской пехоты
К 1812 году вооруженные силы России получили вполне различимую систему обмундирования для каждого из родов войск. Обмундирование полков гвардии значительно отличалось от обычных армейских полков: в каждом пехотном или кавалерийском полку гвардии имелись свои знаки отличия в виде узорчатого шитья или золотых и серебряных петлиц на воротниках мундиров и клапанах обшлагов.
Мундир– это официальная форменная одежда, присвоенная воинским чинам. В широком смысле слова мундиром называют любую форменную одежду, униформу вообще. А в узком смысле слова мундир – это характерная составляющая военного костюма, по которой можно определить национальность военного, эпоху и род войск, к которой он принадлежит.
Мундиры возникли во времена Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
До 1802 года этот элемент одежды в России назывался кафтаном, или полукафтаном. И только по реформе Александра I военный полукафтан стал называться мундиром. Спереди он был достаточно короткий – до талии, а сзади оставались фалды (складки), что делало его похожим на фрак.
Были введены стоячие твердые воротники. Воротники офицеров украшались шитьем или петлицами – парными знаками различия воинского звания. Были введены плечевые погоны и эполеты – наплечные знаки различия воинского звания. Главное отличие между ними в том, что эполет имеет форму круга с бахромой, а погоны – в основном, прямоугольную форму с другой конструкцией. Офицерские погоны обшивались галуном (золотой тесьмой). В 1807 году они были заменены эполетами.
Рукава заканчивались обшлагами – отворотами на нижнем конце рукава, с клапаном и тремя пуговицами. На смену легким и удобным треуголкам пришли новые головные уборы – высокие и тяжелые, под общим названием кивера.
Пехотинцы
Пехотинцы имели мундиры двубортного покроя из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и обкладками фалд из красного сукна. Панталоны носились из белого полотна. Они были обуты в сапоги. Зимние панталоны носились с черными кожаными крагами.
Головным убором пехотинцев был кивер.
Он изготовлялся из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивер прикреплялись медные эмблемы: в гвардии – государственный герб, в пехотных и фузелерных ротах – «гренада об одном огне».
Гренада о трех огнях
Вне строя солдаты и унтер-офицеры носили фуражные шапки.
В армейских пехотных полках на погонах имелся номер дивизии, а цвет погон соответствовал местонахождению полка в дивизии: в первых полках погоны были из красного сукна, во вторых полках – из белого, в третьих – из желтого, в четвертых – темно-зеленые с красной выпушкой по краям.
Пуговицы на мундирах и металлический прибор на киверах (гербы, чешуи на защечных ремнях) были из латуни или из желтой меди. Ремни были из белой или беленой кожи.
В холодное время носились шинели из грубого некрашеного серого сукна.
Гренадеры
Гренадеры носили двубортный мундир темно-зеленого цвета с красным воротником со скошенными краями. Рукава заканчивались круглыми обшлагами красного сукна, на которые были вертикально нашиты темно-зеленые прямоугольные клапаны с тремя пуговицами. Отвороты фалд были тоже красными, на каждую фалду нашивалась пуговица.
Погоны нижних чинов во всех гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. На погонах гренадерских полков нашивалась шифровка из желтой тесьмы – начальные буквы наименования полка.
На голове гренадеры носили кивера.
Кивер представлял собой цилиндрический колпак черного цвета, имевший сзади внизу разрез, обшитый кожаной полосой, закругляющейся сверху, для подгонки кивера по размеру головы. По бокам кивера нашивались кожаные полосы в виде буквы «V».
Гренадерские кивера имели черные султаны.
Их плели особым образом из конского волоса, который крепился на проволочный каркас. В высоту такой султан достигал 42 сантиметров. У унтер-офицеров, как и у рядовых, султан был черный, а верхушка – белой с вертикальной оранжевой полосой. К киверу по бокам крепился этишкет – украшение, состоящее из двух плетеных косиц, охватывающих кивер спереди и сзади. Спереди на кивер крепили медную бляху в виде гренады «о трех огнях». Такая бляха была отличительным знаком гренадер.
Во время похода солдаты снимали с кивера этишкет и надевали на кивер чехол из черной промасленной ткани. На чехол могла наноситься желтой краской ротная шифровка (хотя официально она не была установлена). Султан также снимался, обворачивался какой-нибудь материей или помещался в специальный чехол.
Особо был отмечен лейб-гвардии Павловский гренадерский полк:за мужество и храбрость, проявленные в 1806-1807 гг., ему предписывалось носить особые гренадерские шапки – конические медные «гренадерки».
Эти головные уборы изначально были характерны для гренадер. Еще в XVII в. для поджигания и метания гранаты гренадеру требовались свободные руки, их ружья были снабжены ремнями для удобства ношения в положении «за спину». Но тогда ствол ружья упирался в солдатскую широкополую шляпу и сбивал её с головы – именно поэтому и были придуманы такие шапки, чтобы не мешать гренадерам выполнять свои задачи.
При общей гренадерской форме Лейб-гренадерский полк имел на погонах литеры, на воротниках и обшлажных клапанах – петлицы: у офицеров – золотого шитья, у нижних чинов – из белевой тесьмы.
Егеря
Егеря носили мундиры темно-зеленого сукна такого же покроя, но воротники, обшлага и обкладки фалд были темно-зелеными, с красными выпушками. Зимние панталоны были также темно-зелеными, а ремни делались из черной кожи. Кивера в егерских полках были такие же, как и в пехотных полках. В холодное время года им также полагались шинели.
На погонах егеря имели номера тех дивизий, в которых они служили, а цвет погон зависел от места полка в егерской бригаде: в первых полках погоны были желтого цвета, а во вторых – светло-синего.
В Лейб-гвардии Егерском полку выпушки были оранжевые, а в Лейб-гвардии Финляндском – красные. Кроме того Лейб-гвардии Финляндскому полку был присвоен мундир лацканного покроя с темно-зеленым с красной выпушкой лацканом.
Форма офицеров
1. Гренадерский унтер-офицер Либавского пехотного полка; 2.Штаб-офицер Минского пехотного полка; 3. Обер-офицер Лейб-Гренадерского полка; 4. Рядовой Одесского пехотного полка в форме образца 1811 года; 5. Унтер-офицер Симбирского пехотного полка в форме образца1811 года; 6. Пехотный генерал.
У офицеров пехотных, гренадерских и егерских полков мундиры были такого же покроя, как и у солдат, но из более тонкого и прочного сукна, с более длинными фалдами, вместо погон полагались эполеты, верх которых соответствовал цвету солдатских полков, где офицеры несли службу.
Вне строя офицеры могли носить двубортные темно-зеленые сюртуки с воротниками и обшлагами как на мундирах, а фуражные шапки были с черными лакированными козырьками. Все офицеры во время похода носили серые суконные рейтузы, а в холодное время носили шинели с пелеринами.
На воротниках и обшлажных клапанах генералы и гвардейские офицеры носили золотое шитье: офицеры – по полкам; генералы – в виде дубовых листьев. Кроме общегенеральского мундира с шитьем в виде дубовых листьев, генералы, являвшиеся шефами полков, или причисленные к гвардейским полкам, могли носить офицерскую форму своего полка, но с генеральскими отличиями.
Вместо погон офицеры носили эполеты. Эполеты обер-офицеров (прапорщиков, подпоручиков, поручиков, штабс-капитанов и капитанов) были без бахромы; штаб-офицеров (майоров, подполковников, полковников) – с тонкой бахромой; генералов – с толстой бахромой.
Особым знаком офицерского достоинства являлся шарф – пояс из белого с серебром шелка с оранжево-черными вкраплениями. Концы шарфа заканчивались кистями. Шарф завязывался на левом боку.
Офицеры обладали и особым офицерским знаком в виде полумесяца, с государственным орлом посередине, который носился на груди. По цвету знака можно было определить чин офицера: у прапорщика весь знак был высеребрен, у знака подпоручика был позолочен ободок, у поручика – орел; у штабс-капитана – и орел, и ободок; у капитана на позолоченном знаке были посеребренные орел и ободок, у штаб-офицеров весь знак позолочен.