Давка на стадионе Хиллсборо | Музей Мировой Погребальной Культуры

Давка на стадионе Хиллсборо

15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» произошла ужаснейшая давка, повлёкшая смерть 96 болельщиков «Ливерпуля». В давке погиб и двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Всего же в трагедии получили ранения разной степени тяжести 766 человек.
Начало встречи было запланировано на 15:00 по местному времени, но многие болельщики «Ливерпуля» из-за пробок опоздали на игру, из-за чего у сектора фанатов образовалась давка. В цейтноте начальник безопасности на стадионе, шеф полиции Дэвид Дакенфилд принял роковое решение — пустить болельщиков на трибуны без проверки билетов, однако по ошибке направил всех в переполненный сектор, вместо двух полупустых. В результате поклонники «Ливерпуля» оказались в металлическом капкане, многие начали задыхаться. В то время на большинстве стадионов вокруг поля была установлена в качестве ограждения металлическая сетка, которая рассматривалось как мера борьбы с хулиганством на трибунах – проблемой, которая уже долгие годы была бичом британского футбола. В Британии хулиганские выходки болельщиков случались чаще, чем где-либо, и заключались в том, что фанаты регулярно выбегали на поле и забрасывали игроков различными предметами. Это ограждение во время расследования трагедии было названо одной из основных причин, приведших к гибели людей. Другим веским фактором, вызвавшим трагедию, оказалось то, что она разыгралась на так называемой «террасе» – секторе стадиона со стоячими местами. Стоячие сектора также разделялись между собой металлическими заграждениями, образуя так называемые «загоны».

Пытаясь спастись от давки, болельщики на шестой минуте встречи попытались прорваться на поле, но им преградили путь полицейские, расценившие действия фанатов как намерение сорвать игру. На пытавшихся спастись натравили собак, а мольбы открыть одну из оград остались без ответа. В итоге две волны болельщиков превратили фан-сектор в братскую могилу.

В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим в давке на стадионе. Каждый год 15 апреля на ливерпульском стадионе «Энфилд» проводится мемориальная служба, посвящённая жертвам трагедии, в которой принимают участие игроки и руководство команды. Ежегодно клуб предпринимает все усилия для того, чтобы в этот день не проводились игры, дату просто обходят стороной.

Двадцатую годовщину трагедии почтили минутой молчания в Ливерпуле, где на стадионе «Энфилд» собралось более 30 000 человек, и на городской площади Ноттингема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *