ЕДИНСТВЕННАЯ МУМИЯ ВРЕМЕН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Музей Мировой Погребальной Культуры

ЕДИНСТВЕННАЯ МУМИЯ ВРЕМЕН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В украинском селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, уже 137 лет сохраняется забальзамированное тело всемирно известного ученого, легендарного военного хирурга Николая Пирогова – на 42 года дольше, чем тело В. Ленина.

Член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор, доктор медицины Николай Пирогов известен миру как выдающийся ученый, гениальный хирург, анатом, а также создатель военно-полевой хирургии, известный педагог и общественный деятель. Именно он ввел в медицине белые халаты для персонала, одним из первых начал использование анестезии при оперативных вмешательствах, а также использование гипсовой повязки при переломах. Он оперировал раненых в ходе Крымской войны и во время боевых действий в Болгарии 1877-1878 годов.

Как-то раз, проходя по рынку, Пирогов увидел, как мясники распиливают на части коровьи туши. Ученый обратил внимание на то, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов. Через некоторое время он испробовал этот способ в анатомическом театре, распиливая специальной пилой замороженные трупы. Сам Пирогов это называл “ледяной анатомией”. Так родилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия.

С помощью изготовленных подобным образом распилов Пирогов составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Тогда они получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

Портрет Николая Пирогова кисти Ильи Репина, 1881 год

…В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого нёба. 24 мая 1881 года Н. В. Склифосовский установил наличие у Пирогова рака верхней челюсти. Умер Пирогов в 20 часов 25 минут 23 ноября 1881 года в селе Вишня.

Незадолго до смерти он получил монографию известного петербургского хирурга, бальзамировщика и анатомолога, уроженца Винницы, Давида Выводцева, под названием «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов…». В ней автор описал найденный им способ бальзамирования жидкостью, в состав которой в определенных пропорциях входил: спирт, тимол, глицерин и дистиллированная вода. Этот состав заглушал микробную среду и сохранял объемы тела. Подтверждением этого было бальзамирование в Санкт-Петербурге тел послов США и Китая для перевозки на родину.

Пирогов, как свидетельствуют записки его жены, очень внимательно ознакомился с работой. Возможно, он и поделился с ней впечатлением от прочитанного. Супруга – баронесса Александра фон Бистром – приняла решение о бальзамировании тела ученого для потомков. Еще при жизни супруга в Вене она заказала специальный гроб и обращается с письмом к Давиду Выводцеву с просьбой забальзамировать тело своего учителя. Он дал согласие, и после смерти Николая Ивановича прибыл в усадьбу, где на 4-й день в присутствии священника, двух врачей и двух фельдшеров за 4 часа забальзамировал тело.

voprosy-sovremennoy-hirurgii-umovist-m-n--60671-largepng

Предварительно было получено разрешение от Святейшего Синода, в котором говорилось, что «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“».

При бальзамировании Выводцев использовал собственную технологию без вскрытия полостей: он оставил в неприкосновенности мозг и внутренние органы, выпустил кровь и под давлением заполнил большие и малые артерии покойного бальзамирующим раствором. И все это было произведено за 42 года до мумификации В. Ленина, чья мумия, по сути, представляет собой оболочку без внутренних органов. На то время это была уникальная технология, но процесс оказался не долговечным.

Профессор Винницкого национального медицинского университета Г. Костюк говорит: «До сих пор неизвестен точный рецепт Выводцева, который сохранил тело Пирогова в нетленном состоянии на долгие годы. Известно, что он точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду. Его способ интересен тем, что во время процедуры было сделано всего несколько надрезов, а часть внутренних органов – мозг, сердце – остались при Пирогове. Сыграло роль и то, что в теле хирурга не осталось излишков жира – он сильно усох еще накануне кончины».

Встал вопрос, где постоянно сохранять тело? Выход нашла вдова. В это время недалеко от дома закладывалось новое кладбище. У сельской общины за 200 рублей серебром, она покупает участок земли под семейный склеп, огораживает его кирпичным забором, и строители начинают возведение склепа.

Только 24 января 1882 года в 12 часов дня состоялись официальные похороны. Погода была пасмурной, мороз сопровождался пронзительным ветром, но, несмотря на это на сельском кладбище, собралась медицинская и педагогическая общественность Винницы, чтобы проводить в последний путь великого ученого. Открытый черный гроб устанавливают на постаменте. Пирогов облачен в темный мундир тайного советника министерства народного образования Российской империи. Это звание приравнивалось к званию генерала. Ученый до сих пор покоится в этом же подлинном мундире.

Мумия могла бы и не сохраниться до наших дней: в связи с событиями первой половины ХХ в., о ней на время забыли. В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, украли шпагу (подарок императора Австрийской империи Франца Иосифа) и нательный крест. Микроклимат в склепе был нарушен, в 1927 году специальная комиссия указала в своём отчёте: «Драгоценным останкам незабвенного Н. И. Пирогова, благодаря всеуничтожающему действию времени и полной беспризорности, грозит несомненное разрушение, если существующие условия будут продолжаться».

В 1940 году было проведено вскрытие гроба с телом Н. И. Пирогова, в результате чего обнаружено, что обозреваемые части тела учёного и его одежда во многих местах покрыты плесенью; останки тела мумифицировались, частично оно превратилось в жировоск. Тело из гроба не извлекали. Основные мероприятия по сохранению и восстановлению планировались на лето 1941 года, но началась Великая Отечественная война и, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче тела.

В 1945 г. специальная комиссия обследовала мумию и пришла к выводу, что та не подлежит восстановлению. И все же Московская лаборатория им. Ленина взялась за ребальзамацию. В течение 115 дней в подвале музея проводилось ребальзамирование, которое существенно замедлило распад тканей. Для мировой науки это был уникальный результат.

мумия пирогова

Затем аналогичные работы проводились украинскими учеными в 1956 и 1973 годах. Еще дважды (в 1979 и 1988 годах) группа московских ученых из Научно-исследовательской лаборатории Министерства здравоохранения СССР проводила ребальзамацию и восстановление останков Николая Пирогова. По своему объему, новизне и достигнутым результатам эта работа была уникальной, ведь ученым удалось достичь максимального сходства внешнего вида тела выдающегося хирурга с его прижизненным изображением. Тогда же полностью переоборудовали гроб – стеклянную крышку сняли и поместили его в герметичный саркофаг.

О его эффективности можно судить по тому факту, что более чем за 137 лет мумия не разрушилась и сохранила первоначальные черты, хотя на поддержание её внешнего вида было затрачено ничтожно мало по сравнению с телом Ленина. Больше полувека никакого ухода не было вообще.

С тех пор ребальзамацию проводят раз в 5-7 лет. С распадом СССР тело Пирогова перестали возить в Москву, приглашая коллег к себе. К слову, эта же группа московских ученых занималась бальзамацией тел Ленина, Хо Ши Мина и Ким Ир Сена.

мумия николая пирогова

“Юбилейная”, десятая ребальзамация прошла весной 2018 года. В этот раз ученые и руководство Винницкого национального медуниверситета им. Н. Пирогова проводили процедуру самостоятельно.

Официально гробница Пирогова именуется «церковь-некрополь», тело находится немного ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застеклённом саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого учёного. Кроме Николая Пирогова на территории некрополя находятся захоронения его жены и старшего сына. Согласно официальному сайту, с музейными экспозициями ознакомились больше семи миллионов экскурсантов из 175 стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *