Экспонаты Музея мемориальной культуры. Мундир Александра III | Музей Мировой Погребальной Культуры

Экспонаты Музея мемориальной культуры. Мундир Александра III

В экспозиции Музея “Жизнь и смерть русских императоров” представлен комплект военной формы императора Александра III , отца Николая II.

– повседневный черный сюртук с красным воротником и генеральскими погонами с серебряными вензелями и коронами “Александра второго” (отца Александра третьего)
– шейный Георгиевский крест третьей степени
– генеральский аксельбант
– парадная плечевая портупея (золотой галун)
– генеральская фуражка шефского полка Его Императорского Величества с офицерской кокардой
– каракульчовая (натуральная) генеральская шапка Русской Императорской Армии с кокардой в виде золотого двуглавого орла.

Награды Императора Александра третьего на мундире:
– Звезда Святого Андрея Первозванного (с алмазами)
– Звезда Святого Георгия Победоносца (с алмазами)
– Звезда Святого Владимира (с алмазами)
– Звезда Святого Иоанна Иерусалимского (с алмазами)

Мундир при Александре III

Начало царствования Александра III ознаменовалось совершенным изменением внешнего вида войск. Изящные мундиры красивой армии Царя-Освободителя не шли к массивной фигуре нового Государя. Александр III не считался с эстетикой, требуя национального покроя и практичности.

Новая форма была введена уже летом 1882 года. Армия стала неузнаваемой. Исчезли гвардейские каски с плюмажем, кепи и шако с султанами, эффектные мундиры с цветными лацканами, уланки и ментики, сабли и палаши. Весь этот блеск был заменен долгополыми кафтанами на крючках, широкими шароварами и низкими шапочками поддельного барашка. В армейской пехоте, где были упразднены ранцы и вместо них введены вещевые мешки.

Новая форма не всем пришлась по душе. Некоторые офицеры, например, укорачивали мундир на прежний образец, другие, наоборот, удлиняли, приближая его к сюртуку, третьи по примеру стрелков утрировали напуск шаровар, доводя их до носков сапог. В результате иностранные корреспонденты, видевшие русскую армию, отмечали, что нельзя было встретить двух офицеров, одинаковым образом одетых. Солдаты, уходя в запас, отказывались брать мундиры нового покроя, а на свой счет перешивали их по старой форме – обязательно с лацканами. Единственной положительной стороной этой переобмундировки, которую оценили все, было введение в жаркое время года белых рубах, до той поры носившихся лишь на Кавказе и в Туркестане.

Александр III посмотрел на блестящие мундиры как на дорого стоящую мишуру. Но в глазах офицеров и солдат это была далеко не мишура. Они сохраняли преемственность с прошедшими геройскими эпохами.
Уже с кепи связывались славные воспоминания Шипки и Шейнова, а с лацканами и ментиками уходили предания Фридланда и Бородина.

Реформа обмундирования 1907 года

Государь Император, в 1-й день Декабря 1907 года, Высочайше повелеть соизволил:
1) Восстановить гвардейским частям пехоты, артиллерии и сапер мундиры времен царствования императора Александра II, отмененные в 1882 году, с пристежными лацканами, причем в полках лейб-гвардии Егерском, Финляндском и Волынском иметь лацканы: в первом зеленые, а во втором и третьем темно-зеленые.
2) Для армейской пехоты, для всех частей артиллерии в инженерных войск (кроме гвардии и конной артиллерии) установить двубортный мундир о 6-ти пуговицах, расходящихся вверху на 4 ½ вершка, а на поясе на 3 вершка, с разрезом сзади, карманными клапанами и 4 пуговицами на них.
3) Шаровары при мундирах, указанных в 1-м и 2-м пунктах, остаются укороченными, при высоких сапогах. Офицерам иметь как укороченные, так и длинные шаровары, вместо темно-зеленого – черного цвета.
4) Крепостной пехоте присвоить прикладное сукно темно-оранжевого цвета, вместо существующего коричневого.
5) Четвертым полкам всех пехотных дивизий и резервных бригад присвоить приборное сукно зеленого цвета вместо темно-зеленого.
и 6) Во всех частях войск, управлений и заведений военного ведомства, как у строевых, так и у нестроевых нижних чинов, иметь на околыше фуражек вместо шифровок, кокарды нового образца.
О сроки введения вновь утвержденных мундиров, прикладных сукон и кокарды будет объявлено дополнительно, по утверждении образцов и описаний.
(По Главному Интендантскому Управлению).

Передача императорских мундиров на хранение в войсковые части

29-го апреля 1881, после Высочайшего смотра войск на Марсовом поле, батарейный вахмистр в первый раз имел счастье рапортовать Его Величеству, вступившему на престол императору Александру III.
Вслед за этим парадом имело место торжество по случаю приема частями гвардии мундиров, которые носил император Александр II и которые Его Величеству было угодно пожаловать в войсковые части на хранение. От Лейб-гвардии Донской батареи в этой церемонии участвовал пеший взвод, имея совместно с пешим взводом 1-й конной батареи хор музыки от гвардейской конно-артиллерийской бригады. Для несения на руках по городу Царского мундира командир батареи имел при себе 2 офицеров ассистентов. Этот исторический мундир, в котором казаки не раз видели перед своим строем почившего императора, был передан в Белой зале Зимнего дворца лично Его Величеством на белой глазетовой подушке флигель-адъютанту полковнику Короченцову, который при этом был осчастливлен несколькими милостивыми словами. В этот же день Царский мундир был торжественно доставлен в казармы, где по отслужении панихиды и отдании чести выстроившейся батареей, мундир был внесен на хранение в церковь Лейб-гвардии казачьего полка с теми же почестями и тем же порядком, с какими относятся знамена.

7-го ноября [1894 года], в день погребения [императора Александра III], батареею был произведен прощальный салют, после чего она возвратилась в Павловск и украсила свои эполеты и погоны металлическими вензелями своего Августейшего, в Бозе почившего Шефа.
2-го декабря состоялась торжественная передача батарее мундира Императора Александра III, для чего в Аничковский дворец прибыл полковник Упорников с двумя ассистентами-офицерами. Хор музыки и взвод в пешем строю, был назначен от гвардейской конной артиллерии. В этот день представителями батареи был взят из церкви Лейб-гвардии Казачьего полка мундир Императора Александра II, и обе реликвии на руках офицеров были с подобающими почестями доставлены до казарм батареи. От Павловского вокзала царские мундиры были сопровождаемы батареею в полном составе при хоре музыки от гвардейских стрелков из Царского села.
Мундиры венценосных покровителей Лейб-гвардии Донской батареи были помещены под стеклом витрин в образной комнате, которая к этому дню заботами Н.И.Упорникова приняла вид небольшой, но очень изящной часовенки, убранство которой составили сооруженные в разное время усердием чинов батареи иконы, подсвечники, лампады и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *