Новосибирский Музей Смерти. Терракотовая армия | Музей Мировой Погребальной Культуры

Терракотовая армия.

Китайская терракотовая армия

Эти восемь тысяч глиняных воинов должны были охранять великого китайского императора Цинь Шихуанди в загробном мире. А их живые оригиналы – защищать объединенный им Китай. Они были оставлены в живых благодаря мудрому решению императора, который понимал, что ритуальное погребение огромной боеспособной армии ослабит империю. Подробнее об этой истории – далее.

В 1974 году несколько крестьян бурили у подножия горы Лишань скважину для добычи артезианской воды, и неожиданно наткнулись на терракотовую (терракота – неглазированная керамика) фигуру древнего воина. Рядом с ним был обнаружен еще один воин, а за ним – еще и еще. Раскопки этой глиняной армии продолжаются до сих пор, и насчитывают уже более 8 тысяч фигур воинов и лошадей. Откуда же взялись в земле эти воины? Они входили в посмертную свиту китайского императора Цинь Шихуанди.

Этот великий государственный деятель за годы правления смог объединить Китай и завершить многовековую эпоху Воюющих Царств, под его руководством была достроена и замкнута Великая Китайская Стена. Перед смертью в 210 г.д.н.э., он, чтобы не ослабить созданную империю, повелел вместо живых воинов своей армии, захоронить вместе с собой их копии, сделанные из глины. Копии были сделаны очень точно, каждый найденный воин отличается от другого чертами лица, доспехами и оружием.

Однако же, прогрессивный взгляд императора на похоронные традиции в отношении действующей армии, не распространялся на других подданных, которые по ритуалу должны были быть похоронены вместе с ним. Около семидесяти тысяч рабочих и ремесленников вместе с семьями были захоронены вместе с почившим императором.

В Новосибирском Музее Смерти вы можете посмотреть на точные масштабные копии воинов терракотовой армии и панораму их раскопок.

Терракотовая армия в Музее Смерти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *