Ничто, кажется, так не завораживает обывателя, как смерть. В конце концов, даже загадки Вселенной учёные уже приноровились разгадывать, а с загадками существования и особенно того, что ждёт человеческое сознание после, пока ещё туго. Скептики считают, что ничего нас там не ждёт, но многотысячелетнняя история человечества из поколения в поколение передаёт обряды, ритуалы и суеверия, которые объединяют порой целые народности. Корреспонденты НГС погуляли по нескольким городским кладбищам, послушали немногочисленные легенды и реальные истории и узнали, как рядом с кладбищами живётся новосибирцам.
Алёна провела детство рядом с Гусинобродским кладбищем и вспоминает, что некоторые могилы появились там не очень законно.
— На «Гусинском» самая распространенная тема, особенно в 90-е и начале 2000-х, была такая: дележка барахолки, территории, плюс приехали скопом нерусские, были постоянные разборки и стрелялки. Логично, что всех, кому не повезло, закапывали на старом кладбище, потому что на него было очень легко попасть через «биатлон» по тропинке, — говорит девушка.
Здесь же, по легенде, хоронили пациентов находящейся неподалёку психбольницы, «когда они терялись в лесу и умирали от беспомощности или если их там мучили незаконно».
Вообще, ближайшие соседи Гусинобродского кладбища — частный сектор и дачные посёлки. В частных домах, говорят, жили бабки-колдуньи и знахарки. Одну из них, самую сильную, по поверью, хоронили с колом в груди. Её могила была недалеко от входа со стороны леса, и свободные дети 90-х, разумеется, ходили на неё взглянуть.
— Я лично жутко боялась, что она встанет из могилы: мои друзья уверяли, что ночью ее призрак там шастает, — призналась Алёна. — Нам было лет 6–7, и кладбищ мы вообще не боялись. Ходить было запрещено, но когда это останавливало детей? Я не злоупотребляла, другие дети ходили чаще, даже таскали конфеты с могил.
***
Заельцовское кладбище — одно из самых именитых: здесь хоронили и хоронят известных новосибирцев. В их числе немало художников, музыкантов, писателей.
На этом кладбище похоронены сестра Михаила Булгакова Варвара и Янка Дягилева. Как писал новосибирский журналист и филолог Александр Матвеев, Варвара Булгакова сперва в 1934 году переехала в Новосибирск к ссыльному мужу, а в 2013 году была перезахоронена в новой могиле рядом с ним — фактически переехала к нему во второй раз. А возле могилы Янки Дягилевой на дереве установили почтовый ящик с надписью «Здесь Янкина тетрадь». В этот ящик поклонники приносят свои творения — он забит рукописями под завязку.
Игорь Маранин в своей книге «Легендариум» описывает случай, как одной летней ночью 2000 года вандалы вскрыли одну из цыганских могил и утащили из неё импортный телевизор и видеомагнитофон.
«Рано или поздно, так или иначе, но карающая рука Судьбы дотянется и до жадных вандалов. Но видеомагнитофон в могиле! Хорошо хоть, родственники не вручили покойному в последний путь видеокамеру», — удивляется писатель.
Рядом с кладбищем расположен элитный коттеджный посёлок «Лесное». Местная жительница на все вопросы о суевериях, легендах и вообще возможном дискомфорте от такого соседства корреспондентам НГС отвечала либо «нет», либо «вообще нет».
— Это вами надуманное что-то, — недовольно резюмировала она.
А местный охранник на КПП рассказал, что иногда на кладбище ночью что-то гремит, как будто железо, но списал зловещие звуки на ветер. Местные подростки и дети гулять туда не ходят. Да и вообще не ходят — в основном выезжают на машинах. С охранниками.
В 90-е новосибирский журналист и писатель Александр Духнов на спор на миллион деноминационных рублей написал детективную повесть, которая так и называется: «Заельцовское кладбище».
***
В местной литературе отметилось и Клещихинское кладбище. Поздним вечером главный герой мистического романа Николая Норда «Избранник Ада» доезжает на 9-м трамвае до «Молкомбината», переходит через речку Тулу и направляется прямо на кладбище.
«На ближайшем памятнике фотография молодой черноокой девушки ожила, и ее глаза пристально уперлись в меня, казалось, подозрительно оглядывая незваного пришельца с ног до головы. А со стороны озерца ко мне над водой поплыла какая-то огромная зубастая морда размером с пивную бочку. Впрочем, это мог быть и клочок так странно оформившегося тумана, потихоньку встававшего над озером», — описывает опыт героя Николай Норд.
По информации Игоря Маранина, именно на Клещихинском кладбище хоронят самоубийц и неопознанных умерших. Только здесь в кладбищенском храме есть икона Святого Уара Египетского — единственного, кому разрешено молиться за самоубийц. Здесь же похоронены бросившаяся под поезд актриса фильмов «Кубанские казаки» и «Приходите завтра» Екатерина Савинова и повесившийся на трубе здания НТИ музыкант «Калинова моста» и «Гражданской обороны» Дмитрий Селиванов.
Вообще же возле Хилокского рынка когда-то было самое большое кладбище военнопленных в Сибири — сейчас на их могилах разбиты огороды.
***
Кладбище военнопленных есть и в Первомайском районе — прямо в лесу на небольшом холме сегодня установлены кресты и аккуратные могильные плиты. Местные жители рассказывали, что изначально хоронили их на Эйховском кладбище как попало и по части братских могил затем проложили улицу Баганскую — из-за этого на улице было много аварий. После перезахоронения аварийный участок дороги сразу стал спокойным.
То, что на месте популярных у горожан парков тоже когда-то были кладбища, ни для кого, в общем-то, не секрет. По информации Константина Голодяева, в дальнем углу сегодняшнего парка «Берёзовая роща» в 20–30-е годы приводили в исполнение смертные приговоры врагам Советской власти — и здесь же хоронили. Места этих захоронений не определены до сих пор, пишет краевед в книге «Старый Новосибирск». Возможно, прямо по могилам сегодня гуляют новосибирцы.
Вообще, новосибирцы к сакральности смерти относятся довольно легкомысленно, активно строят дома возле кладбищ, нарушая покой усопших. Жительница села Каменка Людмила рассказала, что Каменское кладбище существовало уже век назад: в 1931 году здесь похоронили её деда, вспоминает она, а вокруг был пустырь. Сейчас дома здесь соседствуют с кладбищем теснее, чем где-либо в городе, но такое соседство никого не беспокоит.
— Чего его бояться? Оно испокон веков, это кладбище. Никаких историй — ничего не случалось. Ночью мы с мужем застряли, ехали через лес, и я в 12 часов ночи шла через кладбище. Живых надо бояться, а не мёртвых, — говорит женщина.
Её соседка Татьяна Холмогорова заявила, что не суеверная, зато матерщинница: «Какой ко мне чёрт придёт». Но тут же добавила:
— Я человек пожилой и не рискую ходить на кладбище одна — неприятно, я же живой человек. Не боюсь, но как-то не по себе. Иду и оглядываюсь.
Источник