Как можно сделать российские кладбища современными? | Музей Мировой Погребальной Культуры

Как можно сделать российские кладбища современными?

[mp_row]

[mp_span col=”12″]

ВОПРОС-ОТВЕТ: ПРОДОЛЖАЕМ РУБРИКУ

Мы получили много вопросов от наших подписчиков, когда готовились к “Ночи Музеев 2020”. Далеко не все ответы вошли в трансляцию, ведь вопросы поступали к нам и в течение ночи, и после неё. Но мы видим: наших гостей волнуют очень актуальные темы. Музей возобновляет работу рубрики «Вопросы от подписчиков» и принимает новые вопросы. Возможно, ответы сотрудников музея и приглашённых экспертов станут приглашением к дискуссии. Сегодня мы публикуем ответ на вопрос пользователя Instagram:

«Как, на ваш взгляд, можно сделать российские кладбища современными? Ваши варианты решения существующих проблем»

Отвечает Елизавета Потёмкина (г. Москва). Юрист похоронной отрасли и автор тематических материалов для средств массовой информации.

«Тема непростая, но у всех на слуху. Начну с того, что понятие “современные” очень многогранно, и было бы неплохо уточнить, какой смысл вы вкладываете в это определение? Поскольку угадывать – дело неблагодарное, буду опираться на самую распространённую версию: “Почему в Европе кладбища чистые и ухоженные, а большинство российских оставляют желать лучшего?”

Многие европейские кладбища – частные, и бремя их содержания возлагается не на государство, а на граждан, чьи родственники там похоронены. Важен и недостаток земли: посмотрите на карту и сравните площадь и плотность населения Германии и России. У местных властей в странах Евросоюза попросту нет возможности расширять действующие некрополи или она очень ограничена. Люди, которые потеряли родных, вынуждены платить арендную плату за возможность “пользоваться” местом на кладбище в течение ограниченного срока. Обычно это 20-25 лет, а после или продление договора, или кремация. Если же финансовые возможности у них скромные, то останки родственника остаётся перезахоронить в другом месте либо кремировать. В Европе остро стоит вопрос о заброшенных могилах. Бывает, что просто не осталось родственников, способных посещать кладбища, или даже – живых. За многие годы уже сложились практики решения споров в рамках закона. Но неухоженная могила всегда вызывает реакцию контролирующих органов.

В похоронной отрасли России наметилась тенденция: строить Парки Памяти. Это парк с аллеями вечнозелёных деревьев, колумбарными стенами и памятниками-кенотафами для пропавших без вести или похороненных в другом месте. Это компактный и простой в обслуживании формат кладбища; его можно разместить как при крематориях, так и близ «традиционных» кладбищ. Первый из них был разбит при Новосибирском крематории и Музее Смерти. Однако в масштабах огромной страны их сейчас единицы. Это, например, «Сад им.» при Нижегородском крематории или строящиеся Парки Памяти в Крыму (Симферополь и Ялта) и Екатеринбурге.

Можно долго говорить о недостаточном объеме финансирования российской похоронной сферы на местах; о том, что в муниципальных бюджетах заложены малые суммы на благоустройство… Но самое простое, что способен сделать любой человек – помнить о захоронениях своих предков и благодарно к ним относиться: поменять покосившийся памятник, убрать засохшую листву на могиле, высадить по периметру места захоронения живые цветы, поправить и выкрасить свежей краской оградку, заказать необычную архитектурную композицию. Благо, ограничений очень мало, в Москве они носят чисто технический характер: чтобы не затруднять проход к соседним участкам и не превращать кладбища в “парад помпезности” (зачастую, увы, безвкусицы).

В случае, если у вас нет возможности по каким-то причинам самостоятельно заниматься благоустройством, обратитесь в ритуальную службу. Услуга доступна людям с любым кошельком и оказывается почти всеми похоронными организациями в стране. Да, одно захоронение на общем фоне достаточно плачевной картины российских погостов ничего не решает, но глобальные перемены занимают десятилетия. А здесь и сейчас вы почувствуете облегчение, что могилы ваших покойных близких ухоженные и красивые. Как в Европе».

[/mp_span]

[/mp_row]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *