Как на Руси людей смерти предавали: 5 самых любимых методов казни Ивана Грозного | Музей Мировой Погребальной Культуры

Как на Руси людей смерти предавали: 5 самых любимых методов казни Ивана Грозного

Об изуверских пытках в Средневековой Европе рассказано уже немало. К сожалению, реалии того времени были таковы, что и на Руси казни были не менее жестокими. Так, пожалуй, наиболее известным правителем, казнившим людей с особенной жестокостью и изобретательностью, был Иван Грозный. Мы расскажем вам о пяти безжалостных методах казни, обожаемых русским царем.

139

Одной из любимых казней и зрелищных казней Ивана Грозного была та, пока которой несчастного облачали в медвежью шкуру и стравливали на него собак. Псы тут же разрывали жертву. Этот метод казни назывался «обшить медведно». Подобным образом был казнен Леонид – епископ из Новгорода. Они частыми были случаи, когда жертв не зашивали в шкуру медведей, а просто бросали их им на растерзание.

Original caption: Drowning a woman with a millstone around her neck. 1554 --- Image by © Corbis
Original caption: Drowning a woman with a millstone around her neck. 1554 — Image by © Corbis

Казни, в понимании Ивана Грозного, должны были быть долгими и мучительными. Так, например, дьяка и дипломата Ивана Висковатого, пытавшегося донести до жестокого царя неразумность смертного приговора, вынесенного им в отношении группы бояр, самого привязали к столбу, а потом постепенно отрубали от живого человека куски плоти.

34a60bf46c431800b2f2c845708d1cc6

Часть в русских сказках отражается эпизод, когда для омоложения человек окунается то в котел с кипятком, то в холодную воду. К сожалению, такая практика существовала, и реальность была более жестокой, нежели сказка. Государственных изменников варили живьем.
Опричники царя тоже проявляли креативность и обливали несчастных то кипящей, то ледяной водой до тех пор, пока кожа «не сходила чулком».

179753692-1

Массовые казни также были не редкостью во времена Ивана Грозного. Однажды он приказал утопить несколько десятков бояр из Великого Новгорода, предварительно проволочив их по полю, привязанных к лошадям. Царь не пощадил никого: вслед за боярами в реку отправили их связанных жен и детей. Если кому-то удавалось выбраться на поверхность, то их добивали опричники.

img_4989-vi

Провинившимся монахам часто была уготована участь быть привязанными к бочке с порохом. Считается, что в те моменты царь любил повторять: «Нехай они, подобно ангелам, сразу же попадают на небо».
Иван Грозный – фигура противоречивая. С одной стороны, он вошел в историю как тиран, а с другой – как мудрый реформатор и правитель, укрепивший свое государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *