Конкурс в Новосибирске: Эскиз памятника «Неизвестному солдату» | Музей Мировой Погребальной Культуры

Конкурс в Новосибирске: Эскиз памятника «Неизвестному солдату»

Мэрия города Новосибирска, министерство региональной политики Новосибирской области, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Новосибирское региональное отделение ООД «Поисковое Движение России», Союз похоронных организаций и крематориев по Сибирскому и Дальневосточному округу, МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский Корпус» объявили конкурс на лучший эскиз памятника «Неизвестному солдату» на мемориале Раненый Воин кладбища «Заельцовское» г. Новосибирска в память о воинах, павших без вести на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

на фото: Мемориал «Раненый воин» на кладбище «Заельцовское»

Конкурс проводится с целью привлечь внимание школьников и студентов к истории своей малой Родины, истории своей семьи, к работе по увековечению подвига защитников Отечества через создание «Эскиза памятника «Неизвестному Солдату» на мемориале Раненый Воин кладбища Заельцовское г. Новосибирска» в память о воинах, павших без вести на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Задачами организаторов Конкурса являются: 
— организация и проведение Конкурса;
— обеспечение участия в Конкурсе как можно большего числа школьников и студентов;
— организация работы квалифицированного жюри Конкурса для оценки работ участников Конкурса;
— организация информационного обеспечения Конкурса;
— изготовление и установка памятника по результатам Конкурса;
— выпуск альбома с лучшими работами Конкурса.
Участники Конкурса.
К участию в конкурсе допускаются учащиеся образовательных учреждений всех видов и типов: общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, ВУЗов.
К участию в Конкурсе допускаются групповые работы.

Порядок организации и проведения Конкурса. 

Творческие работы направляются не позднее 03 марта 2016 года в Оргкомитет Конкурса в  распечатанном виде по адресу: 630123 г. Новосибирск ул. Красногорская, 54 МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский Корпус», экспедиция «Поиск-МГИВ» с пометкой «Конкурс эскизов» или на почту cpv-skk@mail.ru в электронном виде.

Требования к оформлению творческих работ. 
Участники Конкурса представляют эскизы, выполненные в свободной технике. Рисунки выполняются на плотной белой бумаге для рисования. Модели из пластиковых материалов размером не более 30*30*30 см. приветствуются.
В правом верхнем углу оборотной стороны рисунка указывается информация об авторе рисунка: № образовательного учреждения, класс/группа, возраст, фамилия, имя, отчество (полностью) автора рисунка, фамилия, имя, отчество (полностью) учителя (руководителя). Необходимо указать материал, из которого предполагается создание памятника.
При оценке эскизов учитывается творческий подход, оригинальность замысла, техника исполнения, композиция, отражение темы, цветовая гамма, качество исполнения.
Эскиз памятника «Неизвестному Солдату» должен соответствовать композиции мемориала «Раненый воин».
Размер памятника не более 3*3*3 метра.
Эскиз должен учитывать размещение на памятнике информации о 2-х неизвестных солдатах, захороненных на мемориале «Раненый Воин» в 1974 году.
Представленные на Конкурс материалы, не соответствующие требованиям данного положения, не допускаются и отклоняются по формальному признаку.

Порядок и критерии выбора победителя конкурса 
Критериями выбора Победителей  Конкурса являются соответствие тематике, композиция, оригинальность замысла, техника исполнения, качество исполнения, реальная возможность изготовления памятника, малобюджетность.
Оценка Работ участников Конкурса осуществляется жюри методом экспертной оценки по 10-балльной шкале.
Победители Конкурса определяются исходя из наибольшего количества набранных баллов.

Подведение итогов и награждение победителей. 

Работа победителя Конкурса будет положена в основу проекта памятника «Неизвестному Солдату» на мемориале Раненый Воин кладбища Заельцовское г. Новосибирска».
Лучшие работы будут опубликованы в альбоме «Победители конкурса на лучший эскиз памятника «Неизвестному Солдату» на мемориале Раненый Воин кладбища Заельцовское г. Новосибирска»
Работы победителей Конкурса могут в дальнейшем использоваться в некоммерческих целях (репродуцирование работ для нужд и в целях рекламы Конкурса, в методических и информационных изданиях, на наружных рекламных носителях, в полиграфической продукции).
Победители Конкурса награждаются дипломами и призами.
О времени и месте церемонии награждения, а так же о месте и дате установки памятника «Неизвестному солдату»  будет сообщено дополнительно.

Получить дополнительную информацию, ознакомиться с Положением о конкурсе можно в Центре Патриотического Воспитания МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский Корпус», Некрасова Наталья Изотовна, телефон 8 (383) 200 38 27 доб. 119 или 158 


Результаты исследования, проведенные Новосибирским региональным отделением Поисковое движение России, побудившие к созданию памятника «Неизвестному Солдату» на мемориале Раненый Воин кладбища Заельцовское г. Новосибирска»

 

На кладбище «Заельцовское» города Новосибирска находится мемориал «Раненый воин». Это одно из несчётного числа захоронений воинов, погибших за Родину. Почти на 2000 плитах написаны данные о солдатах, которые там похоронены. В ноябре 2014 года инициативная группа центра патриотического воспитания «Сибирского Кадетского Корпуса» отправилась на это захоронение, чтобы уточнить имена тех, кто там покоится. Той осенью уже выпало изрядное количество снега — на том месте, где должны были быть плиты, наша группа увидела лишь белую пелену, простиравшуюся на десятки метров. Снег не стал помехой для наших ребят.

Спустя некоторое время все плиты были чисты. Началась работа. Но вскоре она приостановилась из-за одного неожиданного события.

 

На одной из плит с фамилиями солдат была такая надпись: «Здесь похоронены Кутасевич М.Л. 1909 г. и два неизвестных солдата, погибшие в боях под Москвой в

1941, останки которых были найдены в ноябре месяце 1974 г. Захоронены 11.ХI.1974 ». Удивительно! Как же могло так получиться, что в тыловом регионе похоронены неизвестные солдаты? Почему они похоронены втроём? Целый ворох вопросов был в головах у всех. Так и начались поиски.

 

Мы обратились к Книге Памяти Новосибирской области, в ней удалось найти данные о Кутасевиче Мироне Лаврентьевиче: мы узнали, что он захоронен в селе Чебаклы, Чистоозёрного района Новосибирской области. То есть получалось, что солдат захоронен в двух местах сразу? Мы

связались с главой сельской администрации Юрием Юрьевичем Вайгант. Им были собраны старожилы села Чебаклы, которые попытались вспомнить какую-либо информацию о воине. Позже глава сельской администрации посетил кладбище села и убедился, что на нём нет могилы Кутасевича Мирона Лаврентьевича. Поиски зашли в тупик, тем более что в «ОБД-Мемориал» значилось, что солдат пропал без вести в декабре 1941 года в боях в районе деревни Дюдьково Московской области. Но эти данные зафиксированы в ЦАМО в 1947 году в результате подворового опроса населения о погибших, пропавших без вести, не вернувшихся с войны.

Закладной камень на месте  установки памятника «Неизвестному Солдату»

В наши дни патриотическому воспитанию молодёжи уделяется большое внимание. Дети должны знать свою историю. Одной из форм, способствующих развитию патриотизма, является организация митингов, лекций, экскурсий, и т.д.  В 2014 году произошло очень важное событие: по предложению школьников, участников ООД «Поисковое Движение России», день третье декабря был объявлен днем воинской славы — «Днём Неизвестного Солдата».

 

 

Установление «Дня Неизвестного Солдата» — это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки, трепетно хранящие память о своих без вести пропавших на войне родственниках

 

3 декабря 2014 года в городе Новосибирске на мемориале «Раненый воин» проходил митинг-реквием, посвящённый «Дню Неизвестного Солдата». На мероприятии присутствовали губернатор Новосибирской области Городецкий Владимир Филиппович, мэр города Новосибирска Локоть Евгений Анатольевич, кадеты и офицеры Авиационного кадетского корпуса, Бердского кадетского корпуса, Сибирского кадетского корпуса, а также учащиеся  школ города Новосибирска и Новосибирской области, участники Новосибирского регионального отделения ООД «Поисковое Движение России». Репортаж с митинга транслировался в прямом эфире по телевидению, где и была сказана информация о Кутасевиче Мироне Лавреньтевиче. Оказалось, что в Подмосковье эту трансляцию смотрела его правнучка. Она позвонила нам и благодаря её рассказу, через час после окончания митинга мы узнали всю историю героя и его двух неизвестных товарищей.

 

В послевоенные годы, когда наша страна набирала силы и отстраивалась, под Москвой, в районе деревни Дюдьково, военными велись строительные работы. На чертежах появлялся облик нового дома, и уже хотели начинать подготовку фундамента, если бы не одно «но». На строительной площадке были найдены останки трёх бойцов, которые долгие годы ждали того момента, когда их найдут и захоронят. Но была одна большая проблема: бойцов было трое, а медальон при них был лишь один. Информацию из него  смогли прочитать: «Кутасевич Михаил Лаврентьевич 1909 г. уроженец села Чебаклы, Чистоозёрный район Новосибирской области». Нужно сказать огромное спасибо солдатам и их командиру за то, что им была небезразлична судьба бойцов. Вскоре семья Кутасевича была найдена, за останками мужа приехала его жена и дочь. Так как разделить останки мужа и неизвестных солдат было невозможно, в Новосибирск отправилось сразу трое бойцов.  Они и по сей день покоятся на  мемориале «Раненый Воин» кладбище «Заельцовское»

 

Быть неизвестным солдатом – это тяжёлая участь, ведь солдат отдал свою жизнь за Россию, за российский народ, а его имя осталось неизвестным для нас, его подвиг остался безымянным. На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. На эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности.

 

Нахождение в Сибири могилы неизвестных солдат — редкое событие. Мы хотим, чтобы оно не осталось незамеченным, солдаты достойны за свой подвиг вечной памяти. Необходимо, чтобы им был установлен памятник. Они — защитники Отечества, и хотя мы не знаем их имен, наш долг —  помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигу.

 

Человек умирает дважды: сначала — когда останавливается его сердце, второй раз, когда про него забывают. Мы не можем допустить, чтобы хоть кто-то был забыт, поэтому и считаем, что установка памятника «Неизвестного солдата» необходимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *