Масленица в Музее смерти | Музей Мировой Погребальной Культуры

Масленица в Музее смерти

24 февраля – 1 марта пройдет масленичная неделя. Мы не могли обойти вниманием этот праздник, поскольку смысл его относится к тематике нашего музея.

Масленица – один из самых древних праздников, сохранившийся в славянских странах. Главные масленичные традиции, дошедшие до нашего времени – это приготовление блинов и всенародное гуляние со сжиганием чучела.

Сжигание чучела и удобрение земель его пеплом в древности производились с одной-единственной целью – мистическими ритуалами повлиять на плодородие земли. В весенних обрядах западных славян топили, разрывали, сжигали, хоронили соломенное чучело во время празднования Масленицы, а так же в пору Весеннего равноденствия, что призвано было обеспечить урожай. Чучело олицетворяло Марену (Морану) – в славянской мифологии богиню Зимы и Смерти, женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресения природы.

Обряд известен в Словакии, Моравии, Чехии, Польше, а также в Венгрии и Австрии. Сходные обряды выноса и уничтожения соломенного чучела встречаются у балканских и отчасти у восточных славян. Марену несли с песнями за село и там уничтожали: топили, сжигали, разрывали на части, забрасывали на дерево, разбивали о дерево, били палками, закидывали камнями, сбрасывали в пропасть, закапывали в землю и т. п. Уничтожение должно было быть окончательным: следили, чтобы Марена сгорела полностью, брошенную в воду Марену забрасывали камнями до тех пор, пока она не утонет, разбитое чучело сжигали на костре.

Чучело Смерти, Чехия

Верили, что уничтожение чучела обеспечит скорый приход лета, хороший урожай, сохранит село от наводнений и от пожара, защитит от мора и смерти, а девушкам обеспечит замужество. Тот, кто не «ходил со Смертью» или опоздал к началу обряда, был уверен, что в этом году умрёт сам или похоронит кого-либо из своей семьи.

Главный миф, который устоялся вокруг блинов на Масленицу – якобы они символизируют собой солнце и весну, что не вполне соответствует действительности. Блины для наших предков были блюдом исключительно поминальным. Ни в одном славянском народе блины не считались символом солнца. Одна из сторон Масленицы – поминальная. Наши предки поминали на Масленицу своих покойников с тем, чтобы те были расположены к живым и помогли с хорошим урожаем грядущим летом.

1 марта в Музее Смерти мы не станем кремировать чучело и вызывать духов предков. Мы расскажем вам о разных приметах, суевериях, предрассудках со всего света и угостим вас свежеиспеченными блинами и другими вкусняшками. Просто потому, что мы любим наших гостей! Ждем вас 1 марта в историко-художественном Музее Смерти.

фото из открытых источников