Музей мертвецов в Палермо (Видео) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Музей мертвецов в Палермо

Катакомбы капуцинов (итал. Catacombe dei Cappuccini) — погребальные катакомбы, расположенные в городе Палермо на Сицилии (Италия), в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек, по большей части местной элиты и выдающихся граждан — духовенства, аристократии и представителей различных профессий.

Итальянский Музей мертвецов более известен под названием «Катакомбы капуцинов в Палермо». Он расположен на острове Сицилия. Катакомбы находятся под зданием Монастыря капуцинов – «Convento dei Cappuccini», за пределами исторического центра Палермо. Тут находится самая знаменитая жуткая «выставка» мумий, где почти полностью скелетированные, мумифицированные и забальзамированные тела восьми тысяч усопших из местной знати и выдающихся представителей духовенства, художников – лежат в нишах и открытых гробах, стоят или висят вдоль стен и на них, образуя своеобразные композиции.

История основания Катакомб капуцинов в Палермо уводит нас в конец шестнадцатого столетия. В этот период сильно увеличилось число насельников Монастыря капуцинов, в результате чего, появилась и необходимость в обширном и приличном кладбище для захоронения братии. Для чего было решено отвести помещение крипты под храмом монастыря.

Первым погребенным здесь в 1599 году стал брат Сильвестро, позже сюда перенесли останки ранее скончавшихся нескольких монахов. Помещение крипты очень быстро заполнилось, поэтому капуцинам пришлось вырыть длинный коридор, вдоль которого, до 1871 года размещали тела умерших монахов. У монастыря имелось множество богатых покровителей и благотворителей, которые тоже хотели быть похороненными в Катакомбах капуцинов в Палермо. Чтобы суметь уместить их тела, было решено прорыть несколько новых коридоров и сделать дополнительные кубикулы.

До 1739 года разрешить погребение тела в Катакомбах мог архиепископ Палермо или руководитель ордена капуцинов, потом – настоятель монастыря. С восемнадцатого столетия, Катакомбы капуцинов превратились в самое престижное кладбище для захоронения духовенства и знати итальянского города Палермо. Особенно много народу хоронили в период эпидемий. Сначала, монахи на время оставляли останки умерших в разбавленной извести или растворах с мышьяком, затем выставляли на обозрение вдоль стен.

С 1837 году размещение открытых тел запретили, но уже привыкшие видеть своих родственников и знакомых и после смерти жители Палермо нашли способ, как обойти этот запрет: в гробу удаляли одну стенку или делали «окошко», чтобы видеть мертвого. Катакомбы капуцинов в Палермо официально закрыли для захоронений в 1882 году. В виде исключения после запрета было разрешено сделать только несколько захоронений, из них два тела усопших до сих пор находятся в идеальном состоянии после тщательной мумификации. Это тело вице-консула США Джованни Патернити и двухлетней Розалии Ломбардо, – это «главные» достопримечательности Музея мертвых в Палермо. Тела до сих пор нетленны, благодаря природным особенностям катакомб и таланту бальзамировщиков. К мумии Розалии мы вернемся позже, после краткого экскурса в историю развития мумификации в Палермо.

Практика мумификации начала развиваться на острове Сицилия с конца шестнадцатого века: отцы-капуцины внезапно сделали вывод, что в палермских катакомбах под монастырем есть загадочный консервант, который непостижимым образом задерживает трупное гниение. Позже, в семнадцатом столетии, стало ясно, что это особенность местной почвы и атмосферы. Чтобы приготовить тело к помещению в Катакомбы капуцинов, их восемь месяцев высушивали в специальных камерах – «Collatio», затем мумифицированные останки промывали уксусом, наряжали в красивые одежды, а если в завещании было указано, даже переодевали несколько раз за год, и размещали в коридорах или кубикулах Катакомб капуцинов в Палермо. Некоторые тела помещали в открытые гробы или гробы с окном, другие тела просто ставили вдоль стены или вешали на них, некоторых умерших укладывали в открытом виде на полках.

Итак, самой известной и прекрасной, если так можно сказать, обитательницей Музея мертвых стала последняя, похороненная тут, в виде исключения из правил в 1920 году, двухлетняя малышка – Розалия Ломбардо, умершая от воспаления легких. Ее смерть так потрясла отца, что он нашел самого талантливого бальзамировщика – доктора Альфредо Салафии, чтобы тот уберег тело дочери от тления, и она осталась столь же прекрасной и после смерти. И чудо случилось: бальзамировщик создал секретный состав, с помощью которого сотворил из тела малышки – «спящую красавицу», как называют ее все посетители палермского Музея мертвых. Благодаря трудам Салафии у девочки идеально сохранились мягкие ткани лица, глазные яблоки, ресницы, волосы. Глядя на нее, кажется, что она просто задремала.

Розалия-Ломбардо

Долгие годы специалисты искали разгадку итальянского ученого и изучали сведения из найденного дневника Альфредо Салафии, они выяснили, что в состав для бальзамирования входили: формалин, спирт, глицерин, цинк и несколько других ингредиентов. Эту смесь ученый-новатор под давлением вводил через артерию, и она расходилась по кровеносным сосудам тела. В США было проведено пробное бальзамирование, с составом Салафии, результат получился выше всяких похвал. По рассказам гидов, о мумии девочки ходит несколько таинственных историй. Одна из них случилась тридцать пять лет назад, когда здешний смотритель за несколько часов своего ночного дежурства сошел с ума и поседел. Когда были вызваны врачи, он словно зомбированный, твердил, что Розалия открыла глаза и посмотрела на него.

Чтобы посетителям было удобнее знакомиться с «экспонатами» Катакомб капуцинов в Палермо, залы поделены по категориям: мужчины; женщины; девственницы; дети; священнослужители; монахи; люди прочих профессий.

  1. «Коридор монахов» – самая древняя часть Музея мертвых, захоронения тут производили с 1599 до 1871 года. Здесь находится сорок тел самых почитаемых монахов и других близких к религии личностей.
  2. «Коридор мужчин» – место упокоения благотворителей и спонсоров монастыря мужского пола, их хоронили с восемнадцатого по девятнадцатый века. Они одеты в одежду, которая была указана в завещании: одни в погребальном саване, другие в роскошных костюмах, сорочке, жабо.
  3. «Кубикула детей» – небольшая комната, где дети лежат в закрытом или открытом гробах, в нишах также находятся несколько десятков открытых детских останков. В центральной нише у стены стоит детское кресло-качалка, на ней сидит мумифицированный мальчик, который держит на руках младшую сестру.
  4. «Коридор женщин» – основная часть женских останков лежит в отдельных нишах, несколько – стоят в нишах. Во время бомбардировки эта часть Катакомб капуцинов в Палермо была повреждена: стеклянные преграды и решетки разрушились, многие останки сильно повредились. Тела женщин наряжены в одежды по моде восемнадцатого-девятнадцатого веков.
  5. «Кубикула девственниц» – комната для захоронения девушек и незамужних женщин. Тела лежат или стоят рядом с деревянным крестом, а на их головы надеты металлические венцы – символ чистоты усопших.
  6. «Новый коридор» — самая последняя часть Катакомб капуцинов, которую стали использовать после запрета 1837 года выставлять на обзор тела усопших. В стенах нет ниш, поэтому коридор переполнен гробами. После бомбардировки, случившейся в 1943 году и вспыхнувшего затем пожара, основная часть гробов сгорела. Уцелевшие гробы поместили в несколько рядов вдоль стен коридора. Кроме того, тут имеются «фамильные группы» — тела всех членов семьи: родителей, детей – собраны вместе.
  7. «Коридор профессионалов» – место упокоения тел, выдающихся ученых, юристов, художников, скульпторов, военных. Тут лежат тела: скульпторов Филиппо Пеннино и Лоренцо Марабитти; хирурга – Сальваторе Манцелла; военного – Франческо Энеа. Говорят, что в «Коридоре профессионалов» Катакомб капуцинов в Палермо нашел последнее пристанище и великий испанский живописец – Диего Веласкес.

Катакомбы капуцинов – место жуткое и загадочное для шокированных туристов, но самое обыденное кладбище – для коренных жителей Палермо. Похороненным здесь было вопросом престижа и уважения, в период с восемнадцатого по девятнадцатое столетие. Местные жители постоянно посещают катакомбы, ведь тут лежат останки их предков. Кроме того, некоторых усопших, согласно их завещания, приходится переодевать в свежую одежду, что их потомки усердно исполняют.

Когда Катакомбы официально закрыли для погребений, сразу за стенами Монастыря капуцинов, выросло огромное «классическое» кладбище, чтобы хоть как-то продлить традицию захоронения своих усопших родных «у капуцинов».

Источник: http://puteshestvie.net/sights/292-katakomby-kapucinov-v-palermo.html

фото: Музей мировой погребальной культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *