Музей мировой мемориальной культуры: отчет о посещении | Музей Мировой Погребальной Культуры

По версии журнала GEO Музей смерти попал в список 100 мест в России, обязательных для посещения

Блогер Анатолий Фрумгарц опубликовал в своём ЖЖ отчет о знакомстве с обязательным для посещения местом в России (по версии журнала Geo) — Новосибирском музее мировой погребальной культуры.

«Иногда его ещё называют «Музеем смерти», что мне кажется не совсем правильным – экспозиция посвящена не самой смерти, а аспектам жизни, связанным с похоронами и трауром (т.е. жизни после смерти).

Музей был открыт на территории Новосибирского крематория в мае 2012 года. Своей задачей музей ставит раскрытие важнейших особенностей, деталей культуры погребения, памятования, образа мысли, жизни русского народа в разные исторические эпохи. Поэтому в составе экспозиции две части – посвященная похоронам и советскому периоду отечественной истории.

На подступах к музею и на входе посетителей встречают вот такие персонажи.

0_151e60_623b815c_XXL

0_151eb2_2c254028_XXL

Тематические экскурсии в музее можно проводить не только для взрослых (средний возраст посетителей – 25 лет) и старшеклассников, но и для учеников средней школы – для детей есть специальная экскурсия по материалам сказок. Простор для разговора велик — ведь тема смерти присутствует даже в «Колобке», которого в итоге съели.

Готическая литература рисует нам мрачные образы всего, что связано со смертью, похоронами и кладбищами. Однако мне музей показался величественно-торжественным.

0_151e67_38028600_XXL

Экспозиция в первом зале поделена на несколько тематических залов – похороны, кремация, танатокосметология и бальзамирование, траур. Отдельное место занимает коллекция моделей авто- и конных катафалков – тут есть модели и совсем маленькие (со спичечный коробок), и достаточно большие – около полуметра в длину. Есть даже макет похоронного поезда президента Линкольна. Но обо всём по порядку.

Кроме ростовых, есть маленькие модели и проекты надгробий.

Также в экспозиции есть живописные произведения и ДПИ.

Также в музее представлены посмертные фотографии. Раньше я о них только читал. Вживую производят сильное впечатление.

Экспозицию музея, расположенного на территории крематория, сложно представить без зала, посвященного кремации.


Модель автокатафалка. Всего их в экспозиции, думаю, значительно больше сотни. В целом коллекция пополняется не только своими средствами, но и дарами простых новосибирцев.

 

 

 

Зал танатокосметологии и бальзамирования. Фигуры очень реалистично выполнены.

Невероятно красив зал, посвященный трауру. Здесь собраны костюмы, украшения и аксессуары, которые носились во время траура. В зале присутствует сопроводительная информация по каждому из периодов траура. Но поражают именно сами экспонаты – от костюмов до огромного количества мелочей — брошек, украшений из волос и много ещё чего. Материалы музея использованы при написании более десяти диссертаций.

Часть экспозиции развернута под открытым небом – старинные надгробья, различного вида и конструкции деревянные телеги, сани и повозки, использовавшиеся в качестве катафалков.

Также на улице располагается вагон-теплушка (тематически относящаяся уже к следующей части экспозиции – советскому периоду отечественной истории).

Теперь несколько слов о втором зале музея. По организации и типу коллекции он ближе к краеведческим музеям с одним только отличием – нет географической привязки к какому-то региону или городу. Т.е. это не «Новосибирск в советское время», а «Намедни. Наша эра» в мире музеев — воссозданы типичные кинозал в клубе, школа, есть посвященный пионерии отдел, есть огромная (у нас в краеведке я ничего соразмерного не помню) диорама, посвященная Великой Отечественной. Ну и без тематических экспонатов не обошлось. Есть копии гробов, в которых хоронили Ленина, Сталина, Ельцина, Алексия II.

Когда я был в музее шел монтаж витрин с коллекцией моделей машин. А сейчас её уже открыли. Так что есть повод ещё съездить. А еще всем посетителям в тематическом разделе дарят пионерский галстук.

В завершение хочется сказать, что музей – место действительно удивительное и уникальное (единственный в своём роде в России) и посетить его стоит. Экспозиция – не готическая страшилка про мистические явления, часто ассоциируемые со смертью, а очень подробный и красивый рассказ о том, как раньше проходили похороны. И если честно, мне жаль, что такой удивительный и большой пласт культуры исчез из повседневности. Но радует, что есть ещё место, где можно обо всём узнать.

 

Источник: a-frumgartz.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *