Памятник поэту Осипу Мандельштаму в Москве | Музей Мировой Погребальной Культуры

Памятник поэту Осипу Мандельштаму в Москве

В небольшом скверике недалеко от центра столицы в 2008 году на постаменте из четырёх базальтовых кубов установили бронзовую скульптуру головы Мандельштама. На кубах выбиты строки из творчества одного из лучших поэта Серебряного века.

“Это тот случай, когда много слов не надо. Осип Эмильевич произнес те слова, которые легки, как воздух и тяжелы, как камень. Скульпторы замечательно прочли эту метафору: кубы венчаются головой, в изображении есть некая шаржированность”, – говорил руководитель инициативной группы по установке памятника Олег Чухонцев.

 

Создатель скульптуры Елена Мунц просит не называть свою работу бюстом.

– Это не бюст, а голова. Это портрет не Мандельштама даже, а поэзии Мандельштама. Мое глубочайшее убеждение, что поэзия Мандельштама переросла даже его страшную трагическую судьбу. Она выше этого.

Сквер между домом 5 по улице Забелина и домом 10 по Старосадскому переулку выбран не случайно – туда выходят окна коммунальной квартиры, где в 20-30 годах 20 века в небольшой комнате жил родной брат Мандельштама Александр, и поэт часто останавливался у него. В общей сложности, по данным исследователей жизни и творчества поэта, он провел в этой квартире семь-восемь месяцев.

Осенью 1933 года он создал стихотворение “Мы живем, под собою не чуя страны…”, за которое в мае 1934 был репрессирован. 27 декабря 1938 Мандельштам умер в больничном бараке в лагере, поэт был реабилитирован посмертно в 1987 году.

Сестры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы.
Медуницы и осы тяжелую розу сосут.
Человек умирает. Песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на черных носилках несут.

Ах, тяжелые соты и нежные сети,
Легче камень поднять, чем имя твое повторить!
У меня остается одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть.

Словно темную воду, я пью помутившийся воздух.
Время вспахано плугом, и роза землею была.
В медленном водовороте тяжелые, нежные розы,
Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела!

1920