Посмертная маска Пушкина в Музее смерти | Музей Мировой Погребальной Культуры

Посмертная маска Пушкина в Музее смерти

Посмертная маска А.С. Пушкина очень важна для исследователей, поскольку является единственным подлинным свидетельством строения лица поэта. Скульпторы, художники, воспроизводившие его образ, внимательно изучали его посмертные маски.

Изготовление маски проводилось в день смерти А.С. Пушкина под наблюдением С.И. Гильберта. Непосредственно созданием маски занимался литейщик Полиевкт Балин. Для того, чтобы определить очертания маски, на лицо покойного сначала нанесли слой помады особого состава, а затем слой гипса. После затвердения алебастра маску-негатив сняли. С нее впоследствии сделали посмертные маски А.С.Пушкина первого отлива, которые считаются наиболее ценными. Масок Пушкина первого отлива насчитывают не более пятнадцати. Все они были созданы по заказу  В.А. Жуковского и впоследствии были розданы им друзьям и близким поэта.

Сегодня известно о местонахождении четырех посмертных масок Пушкина первого отлива, то есть масок, изготовленных непосредственно с гипсового отпечатка лица поэта. Они находятся в музее А.С. Пушкина в Москве, в библиотеке Тартуского университета (Эстония) и в Оренбургском областном краеведческом музее.

посмертная_маска_пушкина4посмертная_маска_пушкина3 посмертная_маска_пушкина1 посмертная_маска_пушкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *