Посмертная маска Шопена | Музей Мировой Погребальной Культуры

Посмертная маска Шопена

Сегодня расскажем о смерти великого польского композитора Фридерика Шопена

Шопен скончался, когда ему было всего 39 лет. Чаще всего причиной смерти называют туберкулез, но медики уже полтора столетия пытаются поставить композитору какой-нибудь более оригинальный диагноз.

Шопен отличался очень слабым здоровьем (весил всего 40-45 килограммов при росте в 170 сантиметров), страдал от непереносимости ряда продуктов (не мог есть, например, свинину), начиная с 20 лет страдал от приступов кровохарканья. За недолгую жизнь прошел тщательное обследование у 50 докторов. При вскрытии президент Французской медицинской академии с изумлением заметил: «Такую болезнь я прежде никогда не встречал».

Говорят, как и многие люди романтического века, Шопен боялся быть похороненным заживо – вскрытие его тела исключило эту возможность. Его сердце было законсервировано в сосуде с коньяком; с остальным простились в парижской церкви Мадлен при большом стечении народу (на прощание продавали билеты, около трех тысяч поклонников, приехавших из-за границ, в церковь так и не попали).

Тело Шопена похоронили на кладбище Пер-Лашез, а сердце его сестра Людвика увезла в Варшаву, где оно было замуровано в колонне церкви Святого Сердца. Однако его еще ждали приключения. Во время немецкой окупации Польши высокопоставленный эсэсовец Эрих фон дем Бах-Зелевски, большой поклонник Шопена, изъял его сердце и хранил у себя, чтобы оно не пострадало в ходе бомбардировок. Потом оно какое-то время хранилось в церкви города Милановека, и в конце концов вернулось в варшавскую церковь.

Посмертную маску композитора создал Огюст Клезингер 17 октября 1849 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *