Человек жил, человек умер. Но Boulevard de la Glacière этого не заметил | Музей Мировой Погребальной Культуры

Повседневная смерть на бульваре де ла Гласье, Париж, 1932 год.

Обычная смерть на бульваре де ла Гласье
Эта серия фотографий называется просто «Boulevard de la Glacière». Она была сделана французским фотографом Brassaï в Париже в 1932 году. Кратко серию можно описать так: «Осень. Дождь. Смерть. Зеваки. Дождь.»

Фотограф просто снимал происходящее на бульваре из окна, но получилось такое маленькое философское исследование смерти. Ничего не происходит. Идет дождь. Собираются зеваки. Проезжают автомобили. Человек умирает. Человека больше нет. Идет дождь. Как будто ничего и не произошло.

События трагические, но как бы это цинично не звучало, обыденные и повседневные — смерть человека, не совсем обычная — он умер на улице — но не сверхъестественная, по крайнее мере для случайных прохожих, зрителей, таких как сам фотограф. Для нас это — несколько фотографий, а для умершего — главное событие в жизни. Но окружающему миру до этого нет дела. Машины едут и льет дождь.

И, в завершение, хочется включить одну старую песню российской рок-группы «Телевизор». Она про другой город и про другое время года, но суть события та же — человек умирает, но практически никому нет до этого дела.

Телевизор — На Желябова, 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *