Предсмертные слова известных людей: авантюристы, террористы, убийцы | Музей Мировой Погребальной Культуры

Предсмертные слова известных людей: авантюристы, террористы, убийцы

Люди, которые ни в грош не ставили жизни других людей… О чем они думали перед смертью? Что говорили?

Анри Сен Мар (1620-1642) – маркиз, организатор покушения на кардинала Ришелье
На предложение поужинать перед казнью ответил: «Нет, кушать не хочу, но мне врачи предписали слабительные таблетки, не забыть бы мне перед казнью их принять».

Георгий Гапон (1870-1906) – священник, агент царской охранки
Случайно в присутствии посторонних обнаружил себя как предателя рабочего класса и был повешен. Последние слова: «Товарищи, братцы, не верьте тому, что слышали. Я по-прежнему за вас, у меня своя идея».

Григорий Распутин (1864-1916) – авантюрист, фаворит последней русской императрицы
Последние слова были обращены к накормившему его отравленными цианистым калием пирожными, а потом выстрелившим в него князю Феликсу Юсупову: «Феликс, все расскажу царице…»

Дамьен (?-1757) – совершил покушение на французского короля Людовика XV
Был приговорен к четвертованию. Перед выходом на эшафот произнес: «День мой последний на этой земле бренной земле будет тяжелым».

Джон Уилкес Бут (1839-1865) – убийца президента США Авраама Линкольна
Спасаясь от преследовавших его солдат, заперся в сарае для хранения табака. Командир отряда предложил ему сдаться, угрожая в противном случае поджечь сарай… Когда умирающего Бута вытащили из горящего сарая, он сказал: «Передайте маме, что я погиб за свою страну».

Джузеппе Зангара (?-1933) – террорист, покушался на президента США Франклина Делано Рузвельта
Его последние слова на электрическом стуле: «Прощайте все. А теперь валяйте. Нажимайте кнопку».

Дмитрий Богров (1887-1911) – террорист, убийца премьер-министра России Петра Столыпина
Перед казнью спросил палача: «Голову поднять выше, что ли?»
1.jpg

Елизавета Тараканова (1745-1775) – княжна, политическая авантюристка
Она уже умирала в Петропавловской крепости, когда к ней пришел священник. «Вы стоите на краю гибели, – сказал он, – вспомните о вечной любви и скажите мне всю истину». На это княжна ответила: «Стоя на краю гроба и ожидая суда перед самим Всевышним Богом, уверяю вас, что все, что ни говорила я Голицыну, что ни писала я ему и императрице, – правда…» Когда священник попросил назвать соучастников, Тараканова сказала: « Никаких соучастников… не было… потому что… и преступных замыслов… мне приписываемых… – не было».

Кассий Херея (?-41) – убийца римского императора Калигулы
Перед казнью спросил у солдата-палача: «А опыт у тебя в этом деле есть?» Палач ответил: «Не очень, ведь я раньше мясником работал». Тогда Кассий, смеясь, протянул ему свой меч со словами: «Тогда у меня к тебе просьба, отруби мне голову вот этим, моим хорошо отточенным мечом, я им Калигулу убил».

Мари Мадлен д’Обрей (?-1676) – отравительница
Ее обвиняли в отравлении мышьяком многих людей. Священник убеждал ее сознаться, чтобы спасти душу, Которая после этого некоторое время проведет в чистилище. На это Мари ответила: «Но как я узнаю, что я в чистилище, а не в аду».

Марозия (880-974) – римская куртизанка, любовница и родственница многих римских первосвященников
Марозию обвинили в том, что она вместе со своим сыном – Папой Иоанном XI – попыталась захватить власть и в том, что пыталась в третий раз выйти замуж. Она провела в темнице 54 года. Папа Иоанн XV сжалился над ней и послал к ней в темницу священника, чтобы тот изгнал демонов из ее души. Когда епископ обратился к ней, она ответила: «За все мои грехи, прощенье… прощенье». Епископ прочел приговор, после чего палач задушил Марозию подушкой.

Петер Кюртен (1895-1932) – садист, убийца, маньяк по кличке «Дюссельдорфский вампир»
Перед казнью сообщил тюремному доктору о своей последней надежде – «пережить высшее наслаждение, которое затмит собой все остальные». Что он имел в виду? «Когда мне отсекут голову, – сказал Кюртен, – я смогу услышать, пускай хоть на какое-то мгновение, как моя собственная кровь брызнет из обезглавленной шеи».

Сен-Жермен (1696-1784) – граф и великий комбинатор
Перед смертью заявил: «Я не умираю, а буду лишь отдыхать в Гималаях, и потом мир опять будет поражен моим появлением!»

Фанни Каплан (1890-1918) – социал-революционерка, террористка, участница покушения на Владимира Ульянова-Ленина
Перед расстрелом на вопрос коменданта Кремля Малькова, для чего она совершила этот теракт, ответила: «Зачем же это вам нужно? К чему это… Сделайте поскорей, что должны…»

Феликс Юсупов (1887-1958) – князь, участник убийства Григория Распутина
Перед смертью сказал жене: «Я всю жизнь любил только тебя, прости меня за все…»

Чарлз Гито (?-1882) – убийца президента США Джемса Абрама Гарфилда
Его последними словами перед казнью были: «Слава, слава, слава».
Шарлотта Корде (1768-1793) – убийца Жана Поля Марата
Когда ее привезли на площадь Революции, где стояла гильотина, палач пытался заслонить от ее взгляда орудие казни, но Корде сказала: «Меня это очень интересует; ведь я никогда не видела ничего подобного!»

Энвер-паша (1881-1922) – турецкий политический деятель, один из лидеров младотурок, главный организатор геноцида армян В Западной Армении в 1915 г.
Турецкий трибунал заочно осудил его на казнь (Энвер-паша тогда находился в Германии). В 1920 году он перебрался в Москву, где обещал Ленину, что поедет в Туркестан для усмирения банд басмачей. Но слова не сдержал и стал воевать на стороне басмачей. Операция по его поимке длилась год. Когда дивизион вошел в кишлак, Энвер-паша отдал басмачам последний приказ: «Воины Аллаха, я приказываю вам стоять до последнего, пока я не отойду в горы». Но уйти ему не удалось. Один из красноармейцев одним махом снес ему голову и полплеча.

Источник: Похоронный портал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *