Призрак белой дамы | Музей Мировой Погребальной Культуры

Призрак белой дамы

БЕЛАЯ ДАМА — собирательное название одного из самых знаменитых в мире призраков.

Как правило, очевидцы описывают длинноволосых женщин в белом платье, с тёмными печальными глазами и худым заострённым лицом. Иногда также говорят об окровавленных руках и лице.

В отличие от большинства других привидений, чешская Белая Пани имеет реальный прообраз: Перхту Рожемберк (годы жизни около 1429 – 1476), в чешских архивах и до сего дня хранятся ее письма отцу и братьям, а в южночешских замках – прижизненные портреты Перхты.

Замок "Рожнберк-над-Волтавой", где появляется призрак Белой Дамы. Рисунок 19 века
Замок “Рожнберк-над-Волтавой”, где появляется призрак Белой Дамы. Рисунок 19 века

Её история могла произойти с любой знатной молодой женщиной, жившей в эпоху Средневековья: юную Перхту насильно выдали замуж за человека намного старше её самой, аристократа Яна Лихтенштейна. Ян Перхту не любил и все время укорял, что приданное выплачивается «маленькими порциями». Над несчастной с удовольствием издевались свекровь и сестры мужа. О плохом отношении Лихтенштейна к жене знало все Чешское королевство. Несчастная женщина терпела издевательства 20 лет, потому что нравы той эпохи не позволяли ей покинуть супруга-деспота и вернуться к своей семье, да и церковь не дала бы разрешения на развод.

Говорят, что перед смертью граф Лихтенштейн попросил у жены прощения, но та не смогла его простить. Тогда граф проклял супругу словами: «Пусть тебе не будет покоя после смерти!»

С тех пор Перхта появляется в бывших владения Рожмберков: старом замке Совинец и раскинувшемся по соседству городке Чешский Крумлов. Род лишился покровительства Белой Пани почти случайно. Когда один из Рожемберков, Петр Вок, был еще младенцем, Перхта часто появлялась возле его колыбели. Кормилицы к этому привыкли, и были даже рады: знали, что малыш в безопасности. Но вот у колыбели дежурила новая, еще ни о чем не знавшая, – проснувшись ночью и завидев склонившуюся над малышом белую женскую фигуру, принялась со страху вопить, креститься, зло отгонять привидение. И та не выдержала: “Кто же позаботится о нем лучше, как я? Гонишь меня – так и воспитывайте впредь его сами!” – и обиженно пройдя сквозь толстенную стену замка, покинула его навсегда. Спустя годы на месте ее исчезновения Петр Вок обнаружил клад. Впрочем, даже клады Петру Воку не помогли: он оказался последним из Рожемберков – наследника не оставил, и знатный средневековый род вымер.

Авторы фото утверждают, что засняли край одежды Белой Панны. Хотя такой спецэффект можно создать при помощи сигаретного дыма
Авторы фото утверждают, что засняли край одежды Белой Панны.
Хотя такой спецэффект можно создать при помощи сигаретного дыма

До наших дней сохранился портрет Перхты с подписью на неизвестном языке. Существует легенда, что к тому, кто сможет расшифровать подпись, явится Белая Дама собственной персоной и расскажет, где спрятан огромный клад.

8dyhbcv3rd4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *