РЕМЕСЛО - ОХОТА ЗА ТРУПАМИ | Музей Мировой Погребальной Культуры

РЕМЕСЛО – ОХОТА ЗА ТРУПАМИ

“Некоторое время не слышно было ничего, кроме скрежета лопат, сбрасывавших землю и гравий… Наконец лопата с глухим деревянным стуком ударилась о крышку гроба, еще минута или две – и Поттер вдвоем с индейцем Джо вытащили гроб из могилы. Они сорвали с него крышку лопатами, вытащили мертвое тело и грубо швырнули его на землю. Луна вышла из-за облаков и осветила бледное лицо покойника. Тачка стояла наготове, труп взвалили на нее, прикрыли одеялом и крепко привязали веревками…”

У многих бегали мурашки при прочтении этого эпизода в «Приключениях Тома Сойера» в детстве? Да, именно так, Том и его друг стали свидетелями похищения трупа из могилы по просьбе молодого доктора Робинсона.

В средние века, по мере развития медицины, анатомическим театрам для изучения устройства организма человека стали требоваться трупы, но достать их было не так-то просто. В 1300 году католическая церковь наложила запрет на вскрытие мертвых тел: по мнению религиозных деятелей, это могло повредить бессмертной душе. Однако, если есть спрос, будет и предложение. Медики начали прибегать к услугам так называемых гробокопателей (их иронично называли “воскресителями”), которые за щедрую плату по ночам выкапывали из могил свежезарытых покойников и поставляли «сырье» профессорам медицины. В 19 веке рыночная стоимость одного «экземпляра» составляла до $70, что по тем временам являлось очень приличной суммой.

В США проблема кладбищенского воровства еще долго стояла весьма остро, особенно в консервативных штатах, где местные власти не спешили облегчать врачам доступ к человеческим останкам. Можно смело сказать, что эпизод из “Тома Сойера” был вполне реалистическим. Впрочем, индейцы чаще сами становились жертвами похитителей трупов. Так, в 1862 году после восстания сиу 39 индейцев были публично повешены, а затем захоронены. Ночью врачи разрыли могилы и поделили трупы между собой. Еще чаще жертвами ночных налетчиков становились негритянские кладбища, поскольку чернокожим общинам обычно не хватало средств для оплаты кладбищенских сторожей. Но даже белые и состоятельные американцы не были застрахованы от такой участи. Так, в 1878 году был похищен труп конгрессмена штата Огайо Джона Харрисона. По счастью, его сын Бенджамин успел отыскать тело отца в медицинском колледже Огайо и вернуть его в могилу.

Что касается Европы, то она пришла к цивилизованному трупному рынку раньше Америки, однако и там все начиналось совсем не гладко. В 18 веке в Европе становилось все больше медицинских школ и рос спрос на “лабораторный материал”. Наибольший пик похищений трупов выпал на период с 1750 по 1830 годы. Во Франции специалистов по “добыче” материала называли воронами. Знаменитый французский анатом Жискар Жозеф Дю Верней покупал трупы у “воронов”, облюбовавших  кладбище Кламар под Парижем, а его швейцарский коллега Альбрехт фон Галлер, будучи во французской столице, однажды купил труп за 10 франков.

Острее всего нехватка трупов ощущалась на Британских островах, где медицинских школ было много, а казненных преступников- “доноров” мало. К тому же на виселицу чаще всего попадали мужчины, тогда как анатомы мечтали проникнуть в тайны женского организма. У кладбищенских воров были свои хитрости и приемы. Так, могилу полагалось раскапывать деревянной лопатой, чтобы производить меньше шума, а гробы вскрывали ломиком наподобие воровской фомки. Покойника раздевали донага, потом саван и все снятые вещи возвращали в гроб, а могилу закапывали. Многие “воскресители” считали, что за похищение голого трупа им ничего не будет, поскольку тело в отличие от вещей никому не принадлежит. Разумеется, они ошибались: в случае поимки тюремное заключение было неминуемым.

Однако куда более опасным для осквернителей могил был гнев местных жителей, которые смертельно ненавидели вполне были способны на самосуд. Население боролось с “воскресителями” всеми возможными способами: на кладбищах строились сторожевые вышки с дозорными, похожие на крепостные башни. Впрочем, со сторожами всегда можно было договориться, и похищения продолжались. Нередко родственники покойных укрепляли могилы с помощью мортсейфов — стальных клеток, предохранявших могильную плиту от посягательств (о них мы уже писали тут http://vk.cc/3OFoBH). Но настоящих профессионалов ничто не могло остановить. Опытный вор мог похитить за ночь до десяти трупов и закопать могилы так искусно, что никто даже не догадывался о случившемся. Масштабы промысла росли год от года. С одного только кладбища Буллиз-Акр в Дублине ежегодно похищалось от 1,5 тыс. до 2 тыс. тел. Зато Дублин стал одним из главных центров медицинского образования в Европе.

И все-таки трупов не хватало. Во-первых, родственники часто тянули с погребением до тех пор, пока мертвец не начинал разлагаться, или же устраивали караулы на кладбищах в течение первых недель после похорон. Во-вторых, запросы анатомов росли. Они все чаще требовали, чтобы покойник был молод и перед смертью не болел, или же, напротив, хотели заполучить мертвеца с каким-нибудь врожденным дефектом. Особые требования были у двух лондонских докторов — Уильяма Смелли и Уильяма Хантера. Эти двое изучали беременность и отчаянно соперничали друг с другом, стремясь поскорее совершить все возможные открытия в этой области. Современники знали, что оба ученых не брезговали услугами гробокопателей. И возможно, простым похищением трупов дело не ограничивалось. Ведь разумеется, что в эпоху расцвета бизнеса “воскресителей” были и свои ноу-хау, например, в 1827 году двое жителей Эдинбурга — Уильям Берк и Уильям Хэйр — решили, что проще совершать убийства и затем продавать готовые трупы.

Некоторые историки медицины сегодня удивляются, откуда в коллекциях докторов Смелли и Хантера оказалось столько женских трупов на разных сроках беременности. В XVIII веке женщины часто умирали при родах, но за несколько недель или дней до родов смерть их настигала довольно редко. Однако оба ученых откуда-то получали так необходимые им тела. Вероятно, Смелли и Хантер просто говорили своим гробокопателям, на каком месяце беременности должен быть следующий труп, а те отправлялись рыскать по городу в поисках подходящей жертвы. Впрочем, доказать, что светила британской медицины, чьими именами сегодня названы колледжи и медицинские центры, действительно заказывали убийства беременных женщин, теперь уже невозможно. Но известны случаи, когда убийства ради получения анатомического материала были доказаны.

Стало ясно, что меры устрашения не действуют, поскольку риск только увеличивает цены на мертвецов и делает промысел “воскресителей” более прибыльным. В результате было решено обеспечить медиков легальными трупами и сделать трупный рынок более цивилизованным. В 1832 году в Великобритании был принят Анатомический акт, который частично решал проблему. Заключались сделки с начальниками тюрем и директорами работных домов. Те с радостью продавали трупы своих подопечных в среднем по 5 фунтов за штуку, тем самым сбивая цены “воскресителей”. Больницы, кафедры и колледжи стали заключать договоры с больными бедняками о бесплатном лечении при условии завещания ими своих тел на анатомические нужды.Также были созданы два поста анатомических инспекторов, один из которых отвечал за Англию и Уэльс, а другой — за Шотландию. Джеймс Сомервиль и Дэвид Крейги, занявшие эти посты, честно исполняли свой долг, отлавливая гробокопателей и штрафуя медицинские колледжи, где обнаруживались неучтенные трупы. Постепенно спрос на услуги гробокопателей сходил на нет.

Довольно необычны случаи, когда охотников за трупами нанимали коллекционеры. Как правило, это случалось, когда им хотелось пополнить свою коллекцию необычным скелетом уродца, великана или карлика, или черепом какой-нибудь знаменитости. Также воровали останки и для того, чтобы получить за них выкуп (о печальной посмертной жизни останков Чарли Чаплина мы рассказывали тут http://vk.cc/3OFAn1).

-wVD9VJzkAsРембрандт, «Урок анатомии доктора Тульпа», 1632. Труп-Адриаан Адриаанс, тяжело ранил в Утрехте тюремного охранника, в Амстердаме избил и ограбил человека. 31 января 1632 года повешен, передан для публичной аутопсии амстердамской гильдии хирургов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *