Еще свежи в памяти наших родителей и родственников то, как организовывалась и проводилась свадьба во времена СССР. Дефицит и простота – эти слова лучше других характеризуют то, с чем сталкивались молодожены в 60-80х годах прошлого века при подготовке к свадьбе. Им и не снилось тогда, что прилавки могут ломиться от экзотических фруктов, что торт и колбасу легко купить в любом магазине, что свадебный кортеж автомобилей рискует застрять в пробке, и главное – что не нужно мучительно стоять в очереди! Тем не менее, молодые люди вопреки всему организовывали большие свадьбы. Так какой же она была, свадьба 60-х, 70-х, 80-х?
Заявление в ЗАГС подавалось за два-три месяца до регистрации брака. Будущим молодоженам выдавались талончики на приобретение свадебных колец, нарядов и туфель. В свободной продаже их не находилось. Кольца в тот период стоили около 120-150 рублей, что для рядового советского труженика было сопоставимо с размером месячного оклада, а то и выше. Но если кольца и туфли приходилось покупать, то свадебные платья зачастую девушки или их мамы шили сами либо заказывали в ателье. При этом использовались такие материалы (а ведь и они были в дефиците), как атлас, шелк, тафта или парча. В советской моде главенствовала скромность, поэтому платья невест отличались простотой, часто прямым покроем и недорогой отделкой.
Женихам с выбором костюмов – непременно черных – было проще. В то время легкая промышленность выпускала их в достаточном количестве. А вот ботинки старались приобрести импортные, дорогие, в основном производства стран социалистического лагеря, например, Чехословакии или Польши.
Отметить свадьбу в кафе могли себе позволить далеко не все. Подавляющее большинство молодоженов торжество устраивало прямо дома, а некоторые даже в общежитии. В связи с этим вставал вопрос не просто о выборе меню, а о том, как и где найти продукты. Мяса в магазинах почти не было. Приходилось искать знакомых в сфере общепита или покупать вдвое дороже на рынке. Так, если в магазине килограмм мяса стоил 2,5 рубля, на рынке тот же вес обходился в 5 рублей. За тортом почти всегда приходилось стоять в очереди. Кто-то из молодых, их друзей или родственников отправлялся к магазину за час до открытия. После трех часов ожидания заветное сладкое изделие, если не успевало закончиться, оказывалось в руках счастливчика.
Поначалу, водку отпускали по справке ЗАГСа, получить которую, было очень просто – подаешь заявление о бракосочетании, и по окончанию испытательного срока, за неделю до свадьбы, приносишь еще одно заявление, в котором указываешь точную дату свадьбы, которая, как правило, совпадала с датой бракосочетания. Согласно данного заявления, на руки будущих супругов выдавался талон, где указывался адрес магазина, количество спиртного и точная дата отпуска ликеро-водочных изделий. Дабы не напрягать молодоженов и их сородичей стоянием в очередях за водкой в день бракосочетания, её отпускали за пару дней до свадьбы. Как правило, это был ящик водки. Но со временем со свадьбами стали происходить весьма странные вещи. Чиновники ЗАГСа вдруг заметили, что показатель так называемых «отказников» катастрофически пополз вверх. Молодые люди, и будущие супружеские пары более преклонного возраста, не успев ещё пройти процедуру обмена обручальными кольцами, и подписания брачных обязательств, в самый последний момент подавали заявление об отмене своего решения воссоединиться в одну дружную семью. Призадумались чиновники, как выйти из такого щепетильного положения, и придумали они постановили, чтобы водочный талон выдавали вместе со свидетельством о браке. Теперь, после официальной регистрации в ЗАГСе, пока молодожены пускались в небольшое путешествие по городу, их ближайшие родственники мчались в обозначенный в талоне магазин за ящиком спиртного, которое надо было не только успеть купить, но и своевременно доставить к месту предстоящего свадебного торжества. Порой так случалось, что на дверях магазина висел замок, и написанное от руки объявление, мол, водка на сегодня вся закончилась, приходите завтра…
В качестве свадебного автомобиля наибольшей популярностью пользовалась «Волга», а самой респектабельной, позволить себе которую мог не каждый, считалась черная «Волга». Ее аренда обходилась примерно в 25 рублей, т.е. в пятую часть средней зарплаты. По причине дороговизны, как правило, в ЗАГС молодые оправлялись лишь со свидетелями, а гости подтягивались после завершения рабочего дня непосредственно к месту празднования. Самым популярным днем бракосочетания являлась пятница.