Ритуальный венок из бисера | Музей Мировой Погребальной Культуры

Ритуальный венок из бисера – новый экспонат музея

В Музее мировой погребальной культуры появился новый экспонат – ритуальный венок из бисера XIXвека.

Развитие французской техники плетения цветов из бисера сложно проследить документально. Европейские крестьяне, которые занимались народным промыслом, были в большинстве своем малограмотны и не умели писать. Они передавали свое умение из поколения в поколение, обучая потомков, которые привносили свои изменения.

Известно только, что французская техника создания цветов из бисера существовала несколько столетий и изначально была не только французской. Сами бисеринки, которые еще называют рокалле (rocailles), производили в основном в Италии, образцы такого плетения из бисера можно найти и в Италии, и в Англии, и во Франции. В XIX веке бисер пользовался большой популярностью как украшением бальных платьев и других нарядов так и в ритуальных промыслах.

DSC_7402 (копия)

Именно в Викторианскую эпоху искусство французской техники плетения цветов из бисера достигло своей вершины. Ее использовали для плетения ритуальных венков в год траура Виктории по ее любимому мужу Альберту, затем она вышла за рамки скорбного предназначения. В прошлые времена могилы усопших посещали часто и так же, как и теперь, на могилу было принято класть цветы, но цветы были доступны в теплое время года. Поэтому женщины Викторианской эпохи начали плести цветы из бисера и составлять из них венки.

Венки, сплетенные из бисера, имели несколько преимуществ перед живыми цветами: они были менее дорогими, их можно было найти в любое время года, а главное – такие венки долговечны. Венки, как и другие атрибуты похоронного ритуала, стали называться  immortelles – слово, которое отражает суть траура и происходит от названия многолетнего растения – бессмертника, растущего на юге Европы.

В Соединенных Штатах ритуальные венки из бисера были очень популярными в Луизиане, где было очень сильное французское влияние. “Goldeys Ladies Magazine”, популярный журнал 1800-х, однажды опубликовал фотографии цветов из бисера, сплетенных во французской технике.

Сейчас в антикварных магазинах или на интернет-аукционов еще можно найти как траурные венки тех лет, так и обычные плетеные цветы из бисера.

Траурные венки опять в моде. Интерес к французской техники плетения цветов из бисера воскрес в 1930-х, когда из Франции и Италии бисерные цветы начали экспортироваться в Америку. В журналах тех лет можно найти фотографии, на которых запечатлены женщины, сидящие на улице и делающие цветы из бисера и проволоки. Палитра траурных венков была прекрасной, но молчаливой.

Реконструкцию выполняла Разноцветова Ирина

Теперь, полвека спустя, интерес к французской техники плетения цветов из бисера опять начинает возрождаться. Мастера по всему миру в этом искусстве XIX века применяют материалы и технологии XXI века, и результаты впечатляют. Сейчас цветы из бисера, выполнены во французской технике, не только ставят в вазы; они стали модными аксессуарами, дизайнерскими украшениями, и не только для дома и офиса. А траурные венки из бисерных цветов, популярные в Викторианскую эпоху, снова привлекли к себе внимание.

Реконструкцию венка из бисера выполнила художник-реставратор Разноцветова Ирина Сергеевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *