EnglishFrenchGermanRussianSpanishUkrainian

Марафон Воспоминаний: что следует помнить?

К Ночи Музеев 2017 музей Мировой Погребальной Культуры провел очень интересный конкурс "Марафон воспоминаний: что следует помнить?".

Мы предложили подписчикам группы VK написать небольшое эссе и рассказать о  самых ярких воспоминаниях, поделиться теми моментами жизни, о которых много лет спустя они захотели бы рассказать своим детям и внукам.

Это предложение нашло широкий отклик. И мы получили много очень разнообразных работ: трогательных, забавных, философских. Ниже мы приводим тексты, которые были написаны участниками конкурса.

В текстах сохранена авторская орфография и пунктуация.

Илья Бородин

В детстве, когда мы с бабушкой ездили в Челябинск, произошел такой случай. Ехали мы с ней, в автобусе. Я спросил у неё, когда мы выходим. Она сказала, что следующая остановка наша, услышав это, я подошел к дверям. Автобус остановился, двери открылись и я вышел! Все бы ничего, но бабушка не вышла. Двери благополучно закрылись, и автобус поехал. Пару секунд шока, и осознания того, что произошло... и я побежал за автобусом. Бежал недолго. Всего пару остановок. Хорошо, что между остановками небольшие расстояния.
Когда я все-таки добежал до нужной остановки, там меня уже ожидали бабушка и тетя, которые в один голос заливались от смеха из-за увиденной ситуации.
Вот такую забавную историю, я бы рассказал своим детям и внукам. Морали нет, самое главное, слушайте и услышьте, что вам говорят.

 

Татьяна Юрьева

Летом к нам часто приезжали родственники издалека, когда я была ещё маленькой крошкой. Я обожала, когда приезжал двоюродный старший брат. У него всегда были увлекательные истории для меня и забавные игрушки для себя. Если Лёша ест конфеты, ест конфеты и Таня. Если Лёша играется с машинкой с моторчиком, играет с машинкой с моторчиком и Таня. Если Леша хочет посмотреть мультики свои или поиграть в тетрис, то я тут как тут! Удивлялась такой щедрости и доброте … правда спустя время я узнала, что со мной делиться не всегда хотели.
Мораль сией истории в том, что даже если вам не очень хочется, но вы старше, иногда нужно искать компромиссы, чтобы всем было комфортно, а не только одному тебе, внучок!).

Полина Бескаравайная

Вопрос: что следует помнить очень простой, но вот когда нужно написать эссе, я подумала, а как часто я его задаю себе. Как часто я отвечаю на него. Ответ для меня на этот вопрос очень прост. Для меня самое главное о чем следует помнить, это мои близкие. Близкими для меня являются не только родные, но и старые друзья, которые не смотря на мой сложный характер не первый год со мной. Так вот ответ прост, но как часто я помню ответ на этот вопрос. К сожалению не всегда, я бы хотела помнить этот ответ каждый раз, когда я не задумываясь говорю что-то не приятное своим близким, каждый раз когда их не понимаю, каждый раз когда у меня якобы нет времени поговорить, просто поговорить со своими друзьями и близкими. Вокруг нас так много суеты и нам вечно нужно куда-то бежать. Мы вечно торопимся. Мы ненасытные в плане материальных ценностей, и я такая, даже наверное в большей степени многих окружающих. Но сохранить я бы хотела бесценные мгновения для меня, когда мои родные близкие рядом.

 Алёна Стеблецова

К Ночи Музеев-2017 Музей Мировой Погребальной Культуры задает вопрос: Что следует помнить? Вопрос очень простой. Для меня точно, так как за прошлый год 3 моих близких человека были близки к смерти, причем мама была дважды. То есть я могла лишиться мамы, самого родного и близкого человека дважды только за прошедший год. И я думаю многие ответят на этот вопрос, что помнить нужно о своих близких. Конечно у каждого из нас есть победы, каждый осуществил одну заветную мечту как минимум, даже если мечта была такая, как съесть много мороженного. Но главное для нас людей, это наши близкие и друзья. И вот казалось бы следует помнить о наших близких друзьях и родных. И я уверена, что это абсолютно верный ответ. Вот только я отвечу немного иначе, я думаю что следует помнить, что наши близкие не всегда могут быть рядом с нами. Ответ конечно далеко не позитивный, но для меня он очень верный, потому что только прошедший год научил меня ценить каждое мгновение, что я рядом с родными. Теперь есть понимание, насколько это ценно, что я могу подойти к маме и попросить погладить меня по голове, и вот это мгновение, когда моя голова лежит у нее на коленях и она гладит меня по голове, я хочу хранить в памяти вечно...

Михаил Авдеенко

Память — вещь непонятная и временами пугающая. Она сохраняет самое дорогое и самое страшное, что случилось в жизни, она делает из человека человека. Если бы я не помнил свою жизнь, был бы я вообще? Да! В воспоминаниях других людей.
Вот это-то и самое большое волшебство. Всё что происходит с нами, происходит не только в нашей жизни.
Я иду по городу, я улыбаюсь солнцу и теплой зеленой весне. Прохожий спрашивает у меня дорогу, терпеливо выслушивает мой запутанный, косноязычный ответ и благодарно кивает. Я еще долго буду вспоминать, как сказал ему повернуть налево там, где надо было свернуть направо. А он через десяток минут забудет обо мне, добравшись до своей цели. Вопреки всем моим указаниям.
Это самое удивительное, что есть в жизни. Эти миллионы миров, запертые в головах людей. Такие разные миры. И каждый из них — достоин быть сохраненным.
Память — это мы и есть. И каждый — однажды лишь память.

Анна Рощупкина

Память.
Почему я помню того стажера водителя троллейбуса, которого увидела рано утром 31 декабря несколько лет назад. Я точно помню, что он был счастлив. Казалось бы от чего? Но он был. Совершенно точно был счастлив. И совсем неважно от чего. От того ли, что он наконец-то нашел работу или от предчувствия праздничного ужина вечером. А может быть от глобального предвкушения новой жизни в новом году.
А когда была счастлива я?
Когда мама после чьего-то дня рождения на работе принесла домой кусочек торта. Еще раньше, когда отец пришел домой с работы и принес новую игрушку. Просто так. Для меня.
Вещи. Обязательны ли они для счастья? И для воспоминаний?
Наверное нет. Но как же сложно вспомнить что-нибудь без них.
Может быть, когда уже стала взрослой и встретила его. Или когда мы уже расстались.
Да, счастье бывает разным.
И в памяти тоже остаются абсолютно разные моменты. Иногда прекрасные целые картины. А иногда несвязанные куски.
Бывает так, что хочется собрать все это воедино. Все вспомнить. Почувствовать заново.
Но у меня никогда так не получалось. Что-то всегда остается вдалеке. Различимое с огромным трудом.
А иногда совершенно случайно ты вспоминаешь что-то новое. Хотя как можно вспомнить новое, ведь оно уже когда-то было…

 Ольга Беспалова

Будучи ещё маленьким ребёнком, я уже всё понимала. Понимала, что когда я вырасту, мне мои детские проблемы будут казаться пустяковыми, понимала, что я забуду, как быть ребёнком и всё, что имеет для меня ценность сейчас, потеряет всякий смысл позже. У меня порой появлялись такие мысли и мне становилось от этого очень грустно и больно. Тогда я научилась оставлять для себя "взрослой" послания - максимально запоминала то, что меня тревожит: обстановку, мысли, эмоции, потом продумывала то, что хочу сказать себе в будущем и в конце припечатывала очень сильным желанием не забывать. Момент первой осознанности для меня очень важное воспоминание, первое письмо себе я перечитываю часто и это наводит меня на разные размышления.

Сейчас я могу уверенно сказать, что ощущаю себя точно так же, как и четырнадцать лет назад, разница лишь в полученном опыте и том, что занимает моё окружение.

Александр Ахмадишин

В нашем детском саде было принято мериться папами.

В словесных баталиях обычно побеждали два парня, со своими коронными фразами: «Зато на ГРЭС-2, где работает мой папа, самая большая в мире труба, она по вышине как две Эльфиливы башни!» и «А мой папа работает на роторном экскаваторе, у него ковш - как дом!». Мой папа работал на ГРЭС-1, у нее было две трубы, и обе они были маленькими. Аргумент, который он мне подсказал: «зато ГРЭС-1 выдает 3500 мегаватт энергии, а ГРЭС-2 только тысячу…» вызывал у оппонентов только усмешки, какие там мегаватты против двух Эльфиливых башен.

На электростанции мой папа работал водителем скорой, и однажды он приехал что-то мне передать. Глухая тишина перед атомным взрывом, безусловно, громче, чем та, что повисла над детской площадкой в тот момент. Коллективный вздох удивления взорвался оглушительной сиреной, все вокруг стало синим от ослепительного света сигнальных маяков, которые папа включил по моей просьбе. Тысячи детских глаз переводили свои взгляды с машины на папу, с папы на меня и потом опять на машину. В уносящемся эхе было слышно, как бьются о землю неприлично отвисшие челюсти, как самые впечатлительные девочки падают в обморок от удивления, как воспитательница кричит: «Саша, сегодня два компота на полдник и можешь не спать в сончас!», как девочка, которая мне нравится, обнимает меня и говорит: «можно, когда мы вырастем, я стану твоей женой», как где-то далеко стремительно уменьшается самая высокая в мире труба, как роторный экскаватор начинает выгружать уголь из вагонов назад в карьер.

Не все из этого случилось, конечно, но с тех пор в этих словесных баталиях я участвовал на равных.
Зато мой папа работает на скорой.

Владимир Фролов

Дело было вечером, делать было нечего (с). Звонит мне тут Санька и говорит не хочешь подзаработать и отвезти моего деда до автовокзала. Дед собрался в Томск. Надо сказать что дедушка его еще тот авантюрист. Поездка абсолютно не планировалась у него, но после пол литра и море поколение. Встретились мы вообщем и по пути на автовокзал дедуля делает не менее авантюрное предложение. Говорит: "Володька, а поехал в Томск"- по деньгами договоримся. Володька не долго думаю соглашается) Заправляем машину и в путь! Особое внимание стоит уделить фактуру что у нас у обоих телефоны были с 10% зарядки. Ни то что на дворе была ночь, ни то что у нас с Санькой телефоны были на последнем издыхании. Но разве это остановит настоящих авантюристов?) Все шло не плохо, дедушка в дороге пел песни) Только чем ближе был Томск тем сильнее хотелось спать и желание свернуть обратно) Пел громко и невпопад) Но мы не сдаемся. Доезжаем до Томска) Ночной Томск встречает осенней прохладой и пустынными улицами. Все классно, мы доехали, мы молодцы) Но так хотелось Томск посмотреть ) А на дворе глубокая ночь и желание спать. Приезжаем до какого то дома. Нас тепло приняли. Посидели, пообщались. Накормили. Но пришло пора ехать обратно, поскольку Саньке надо было на работу. Дорогая обратная кажется быстрее. А по факту это не так было. Была уже довольно сильно усталость. Томск мы скоропостижно покинули и выхали на трассу. Делаем фотографию в ночи перед въездом в город. И полный газ в пол! Но не тут то было. Машина немного подвела. Но после небольших "танцев" она поехала дальше без отказов. Дорога, дорога. Мелькают знаки, обгоняем машины. Проезжаем треть пути и меня начало прямо сильно рубить. Кто водит машину, знает что такое не спать и ехать в ночь. По-хорошему бы остановиться, но еду дальше. Санька видит десятый сон. А я тем временем обгоняю десятую фуру. На подъезде к Мошково остановился, размялся. Глоток свежего прохладного возудуха и из последних сил еду домой. Оставалось около 50 км. Финишная прямая. По дороге встречаем красивый рассвет. Доехали удачно! Томск не поглядели, но это поводу еще раз туда вернутся!

Ольга Гайбович

В моем детстве не было интернета и социальных сетей. Но компьютеры были: жёлто-серые коробки-мониторы с мерцающим экраном, пыльные клавиатуры, мышки с шариками и обязательно коврик для мыши, без которого мышка не ездила. Тогда именно это сочетание предметов было для меня компьютером. Папа водил меня маленькую (2-3 класс школы) к себе на работу позаниматься на компьютере. Занятия заключались в том, что большую часть времени я сидела рядом с папой и смотрела, как он играет. Иногда мне самой давали поиграть, но смотреть мне тоже нравилось. Нравилось, что меня берут с собой. К папе на работу мы ходили поздно вечером в выходные, и задерживались почти до самого утра. Работа была в 20 минутах пешком: вначале по жилмассиву, потом через дырку в заборе на лётное поле, мимо самолётов и вертолетов. По дороге мы разговаривали. Я не помню, во что мы играли, зато помню, какими яркими были звезды и красивыми снежинки в свете луны. И как здорово было просто идти и разговаривать с папой.

Максим Гайбович

Привет! Пишет вам... голос из прошлого. Имя? Да не важно оно, я хочу напомнить (а может быть и рассказать) о более важных вещах. В наше лохматое (так мы называли старину) время технологии шагают огромными шагами, живому общению остаётся все меньше места и времени. Куда привел всех нас прогресс и что мы смогли вам оставить, мне узнать не суждено, я лишь попытаюсь слегка заинтересовать. Откройте поисковик, пыльный архив, спросите стариков - прочитайте что значит "мяч", "догоняшки", "велосипед", "прогулка", "улица" - для начала, я думаю, хватит. Сходите к кому-то в жилище - это называется "гости". Скажите "привет" незнакомцу. Отключите все виртуальное хотя бы на минуту - на следующий день получится на две.
Я уверен целиком и полностью, что накопленные научные знания не пропали, но преувеличились, а вот куда более сложные простые вещи надо помнить и хранить. Увидимся!

Надейка Косулина

Воспоминания – это наше всё. Без них нет ни знаний прошлого, ни представления о будущем, ни полноценной картины настоящего.
Но самые драгоценные, те, которыми я больше всего дорожу, конечно же, воспоминания из детства. В них - начало начал всей моей нынешней жизни. Вот — моё, наверное, первое воспоминание : я вижу свою комнату в полумраке – видимо, задернуты шторы, и играет песня Бутусова "В комнате с белым потолком...". Всё. А вот - мне уже где-то три года, я пытаюсь учиться плавать и падаю лицом в воду, начинаю захлебываться и почему-то вижу голубеющее небо, хотя я лицом вниз. А вот я на Алтае, мне 14 лет, иду по деревне завернувшись в одеяло, а кругом горы. Таких воспоминаний очень много и все они дороги мне. В воспоминаниях всегда всё лучше чем сейчас. Вот за это я ими дорожу.

Марина Седова

Похороны для живых, мертвым они ни к чему. (с)

Память основа всего, что у нас есть. Память прошлых ошибок, близких людей, судьбаносных вершин и столь же разрушительных трагедий. Память - это параллельный мир среди живых о ушедших. Ушедших сейчас и десятки веков назад. Память это наше великолепие и наша погибель. Безупречен тот, кто отдался времени. Мы все умрём. И, когда мы умрём, некому будет помнить о Клеопатре или Мохаммеде Али, или о Моцарте, не говоря уже о нас. Жизнь была до людей, будет она и после. Это может случиться завтра, а может и через миллион лет. Забвение неизбежно. Казалось бы.
Пока мы живы и светит солнце, мы в силах сохранять жизнь через века. Согревая воспоминания в своих сердцах.
Я верю в то, что наши души вечны, преодолевая сотни миров и миллионы лет, они были и есть и навсегда останутся носителями #террабайтовпамяти.

Михаил Власенко

У каждого из нас есть личные повествования и мысли, которые хотелось бы сохранить и запечатлеть.Это эссе* о жизни и ее моментах . Если бы существовала карта памяти ,в которую можно было бы записать все мысли и чувства ,все что происходило в твоей жизни ,было бы не так уж и интересно жить, наверное .Жизнь — она бессмысленна сама по себе. Просто надо найти себе дело, чтобы занять этот промежуток между рождением и смертью. Какой смысл жизни? Да нет его.Зачем пытаться что то оставить после себя ...Просто живи ,делай поступки ,и ты останешься жить в памяти окружающих.Нужно перестать анализировать окружающий мир и поймешь — он просто есть. И ты — просто часть него.Уходи с нелюбимой работы, выкидывай хлам из квартиры. Не позволяй никому решать за тебя, Пробуй новое — в еде, музыке, сексе. Не бойся. Пой везде, не только в душе. Чаще говори с близкими. Борись за любовь, не "унижайся", а просто достойно сражайся за отношения. Дай сдачи, наконец. Ну или просто забей. Таскай кеды и костюм, и плевать, что работаешь в серьёзной компании. Делай для себя, будь чуть эгоистом. Тренируйся. Смейся как заведённый, иногда даже без повода. Стань себе поддержкой и опорой.
Кто то подумает ,или даже напишет :"депрессия? уволился? расстался?". "Да нет,жизнь живу !" Живи, "оставляй следы в людях",в их памяти -это и есть твои#TERRAбайты_памяти . .«Делай со своей жизнью всё, что угодно. Напиши книгу, сделай тату, покрась волосы в сумасшедший цвет, признайся в любви уже наконец. Ведь когда-нибудь от тебя останется лишь тире между двумя датами, и никто не знает, когда же наступит это "когда-нибудь"...» нужно "нужным быть" и все тут ... И на этом все вопросы замолкают. И вот если этот покой внутри найден, то можно и другим дарить это спокойное, умиротворённое, радостное состояние своей души.Ты ставишь границы своего потолка, выше которого ты не в силе прыгнуть. Ты выбираешь, где тебе развиваться и во что вникать. Что важное, а что не достойно твоего внимания. Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий