Не менее знаменитым, чем Пер-Лашез, является и парижское кладбище Монмартр (фр. Cimetière de Montmartre), основанное в 1825 году. Когда-то на месте кладбища был гипсовый карьер, а затем, во времена Великой французской революции – братская могила жертв революционного террора.
“Город бледным днем измучен,
Весь исчерчен тьмой излучин,
И над ним издалека —
По пустыням небосклона,
Как хоругви, как знамена,
Грозовые облака…
И над городом далече
На каштанах с высоты,
Как мистические свечи,
В небе теплятся цветы…”
М. Волошин, “Монмартр”
Сегодня Монмартр насчитывает 20 000 могил, его размер в 4 раза меньше Пар-Лашез (“всего” 11 гектар). Ежегодно проводятся около 500 захоронений.
Исторически сложилось, что холм Монмартр стал пристанищем для множества художников, артистов, поэтов и писателей. Здесь жили Эмиль Золя и Модильяни, Далида и Оффенбах, Гоген и Берлиоз. А в конце их жизненного пути их всех ждало тихое кладбище, рядом с которым они прожили свои бурные и яркие жизни. Вот так простой погост стал артистическим некрополем. Прах Стендаля, Эдгара Дега, Александра Дюма-сына и того самого физика Андре Мари Ампера так же навечно принадлежит холодной земле Монмартра.
Здесь похоронен немец Генрих Гейне, изгнанный из Пруссии и запрещенный Гитлером. Во время оккупации Парижа немцами, посещение его могилы солдатам и офицерам было строго воспрещено, несмотря на то, что Гейне пользовался в Германии огромной популярностью.
Одна из самых старых могил кладбища – могила семьи Самсон, наследственных французских палачей. Один из Самсонов, казнивший Людовика XVI очень долго мучился угрызениями совести и в итоге, решил отказаться от своих обязанностей. Последний из палачей Самсонов был азартным игроком и однажды заложил гильотину. За этот непростимый проступок он был лишен права занимать свою должность и с той поры казни в Париже осуществлял палач города Нант.