Размышления о смерти в работах фотографа Дуэйна Мичелса | Музей Мировой Погребальной Культуры

Философия в работах фотографа Дуэйна Мичелса

Фотографии Duane Michals

Дуэйн Мичелс (Duane Michals) — американский фотограф, поэт и философ. Его фотографии — необычная смесь философии и визуальной поэзии. В его работах много размышлений о жизни и смерти. Мы хотели бы представить вам ряд работ фотохудожника, относящихся именно к его попыткам осмыслить переход туда, за грань.

Одна из серий Duane Michals

Одно из любимых направлений фотографа – своеобразные комиксы, истории в картинках. Но, в отличии от комиксов про супергероев, здесь –  только обманчивая простота мнимого жизнеподобия. Визуальные последовательности Дуэйна лишь мимикрируют под жизнь, восприняв ее свойство последовательности, а на самом деле и сама-то жизнь не обладает этим свойством.

Фотография Duane Michals

Мичелс экспериментирует и с законами восприятия изображения.  На первый взгляд, текстовые объяснения под фотографиями призваны объяснить изображения. Но, на самом деле, все еще более запутывается. Визуальные последовательности скорее озадачивают и создают смысловые лакуны, перебои смысла, чем выстраивают ясные модели реальности.

Фотография Duane Michals

Каждая маленькая серия подобна этюду Шопена. Со своими законами и со сложной перекличкой сюжетов. Завершенная маленькая жизнь, в которой несколько участников. Разомкнутый круг с участием зрителя, который тоже затягивается в эту игру: круг расширяется, постепенно включая и самого зрителя. Зритель становится частью этой истории, и уже на него смотрит другой зритель, и так до бесконечности. Мы сами становимся текстами и примечаниями к чему-то большему. Иронические и грустные рассказы о самом важном.

Фотограф Duane Michals

Фотограф добился известности не сразу. «Если бы я стремился к тому, чтобы мои работы принимались, я бы делал картинки которые нравятся всем. А все что делал я никто не понимал, но, к счастью, мой интерес и любовь к своей работе помогли мне пережить это, и, в конце концов, мои фотографии нашли своего зрителя», — вспоминал он.

Одна из работ Duane Michals

Дуэйн Мичелс один из немногих успешных коммерческих фотографов, не имеющих собственной студии. «Я предпочитаю фотографировать людей в их естественном окружении», — говорил он, — «Я ненавижу студию. Вещи, с которыми люди проводят всю свою жизнь, могут рассказать о них гораздо больше чем их прическа».

Далее – несколько серий работ мастера с визуальными размышлениями о смерти.

“Дух, покидающий тело”
Duane Michals , 1968

sprirt-1

sprirt-2

sprirt-3

sprirt-4

sprirt-5

sprirt-6

sprirt-7

“Смерть приходит за пожилой леди”
Duane Michals , 1969

old-lady-1

old-lady-2

old-lady-3

old-lady-4

old-lady-5

“Дедушка отправляется на небеса”
Duane Michals , 1989

grandpa-1

grandpa-2

grandpa-3

grandpa-4

grandpa-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *