Из Африки в Новосибирск едет сумасшедший мастер… гробового дела | Музей Мировой Погребальной Культуры

Из Африки в Новосибирск едет сумасшедший мастер… гробового дела

Эрик Ананг презентует Музею мировой погребальной культуры три похоронных «ящика» – в виде рыбки, бутылки и молота [фото+видео]

То, что делает африканец Эрик Ананг, в Европе давно окрестили, как форменное сумасшествие. Темнокожий парень мастерит гробы «с изюминкой». Например, любил покойный при жизни пить баварское пиво, так давайте его в бутылке и похороним. Сказано – сделано. На счету Эрика Ананга десятки «оригинальных» похоронных ящиков. В виде автомобиля, самолета, черепахи, пианино, компьютерной мышки… Словом, любая блажь за ваши деньги.

 

Любовь к «Коле» до гроба, что называется…
Любовь к «Коле» до гроба, что называется…
Фото: предоставлено Музеем мировой погребальной культуры

– Гробы от Ананга стоят от 1000 долларов, – рассказывает Алексей Кошляков, пресс-секретарь Музея мировой погребальной культуры. – Они изготавливаются лишь в одной мастерской в Гане – мастерской Канеквея. Гробы пользуются необычайной популярностью как у ганцев, так и в других странах. Фотографии и видеоролики о производстве необычных гробов обошли в свое время все мировые телеканалы, информагентства и журналы.

Особенно любят изделия Ананга частные коллекционеры. Все-таки диковинка та еще. А вот обычный люд, далекий от «печального» искусства, прозвал детище Эрика «безумным» (crazy сoffins). Хотя сами производители ничего безумного в своем занятии не видят.

– Для их заказчиков гроб в форме автомобиля или спортивной сумки – знак особого уважения к усопшему и признания его профессиональных достижений или пристрастий при жизни, – объясняет Кошляков. – Для консервативных европейцев и американцев такая форма выражения скорбных чувств диковинна, поэтому «блажные» гробы стали предметом всеобщего обсуждения и объектом для коллекционирования. Многие экземпляры из мастерской Канеквея украшают музеи во всем мире.

«Сумасшедшие» гробы скоро доберутся и до России и отправятся сразу в Сибирь. По заказу Музея мировой погребальной культуры, что находится в Новосибирске, Эрик Ананг изготовит три гроба.

Подобная рыбка-гроб в скором времени появится в новосибирском Музее погребальной культуры.
Подобная рыбка-гроб в скором времени появится в новосибирском Музее погребальной культуры.
Фото: предоставлено Музеем мировой погребальной культуры

– Гроб в форме огромного молотка Эрик уже готовит в своей мастерской в Гане из особого африканского дерева, – рассказывает Алексей. – В конце лета он будет отправлен в Новосибирский музей. Прибытие Эрика Ананга в Новосибирск ожидается в начале июля. И уже здесь, на месте, он сделает еще два экземпляра: домовины в форме рыбы и бутылки будут изготовлены в мастерских Новосибирского завода специальных изделий из сибирского леса. И станут экспонатами нашего музея.

Наш собеседник добавляет, что три гроба будут выставляться в музее как раритет в области похоронного дела. С молотка гробы не уйдут, какие бы деньги не предлагали. Все-таки искусство превыше всего, пускай даже и похоронное…

источник  http://www.kp.by/daily/25710/910433/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *