Схема завещания своего тела науке | Музей Мировой Погребальной Культуры

Как пожертвовать свое тело науке

Как отдать тело науке

Вот допустим вы проснулись утром в понедельник и вдруг поняли, что хотели бы помочь науке, завещав ученым свое тело после смерти для исследования. Но с чего начать оформление — не знаете. Мы поможем!

Не секрет, что процедура погребения с давних времен несет в себе не столько утилитарное предназначение, сколько выполнение обязательной религиозной установки, ведь в религиозном сознании смерть — не есть биологический процесс остановки жизнедеятельности, а есть трансформация, переход в иной мир, другим словом, — перемещение.

Если же в вашем понимании служение науке и человечеству имеет большее значение, тот вы можете завещать свое тело для работы в различных медучреждениях. Само собой, в России, как и в большинстве развитых стран, человеческое тело и его органы не могут быть предметом договора, поэтому желание стать топливом для прогресса, как и любая высшая цель, будет безвозмездным и не оплачивается.

По ссылке вы можете найти приказ Министерства здравоохранения и социального развития и Российской академии медицинских наук, где размещены перечни учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов. Среди прочих в списке значатся известные госпитали вроде Бурденко, академии Сеченова, научного центра хирургии РАМН и прочие ведомства — всего около 60 организаций.

После того как проблема с выбором места решена, нужно обязательно озаботиться составлением завещания. Лучше всего написать волеизъявление умершего, уделив основное внимание пятой статье Федерального закона «О погребении и похоронном деле», где указать конкретное лицо или организацию, ответственных за ваше посмертное желание, а потом закрепить подписью и заверить у нотариуса.

Что конкретно будут делать с вашим трупом? Скорее всего вы понадобитесь для уроков анатомии и шлифовки мастерства будущих медиков. В крупных городах у учебных заведений процесс добычи трупов поставлен на поток, а главным источником материала становятся граждане без определенного места жительства или просто не идентифицированные в морге личности, вы же будете неким разнообразием.

Если же вам повезло при жизни заболеть уникальной болезнью, то вам прямая дорога в научно-исследовательские институты. На этом уровне ваш труп может оказаться важной частью исследования или даже подтолкнуть вперед прогресс. Как, например, это случилось в 1956 году с жительницей США Генриеттой Лэкс, чьи клетки после смерти от злокачественной опухоли шейки матки не только получили собственное имя HeLa, но и превратились в важнейший инструмент изучения рака, вирусов, клонирования, искусственного оплодотворения и даже последствий радиации. Клетки HeLa живут и выращиваются до сих пор, а их общий вес в истории науки исчисляется тоннами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *