КАК ЯСНОВИДЦЫ ПРОПАВШУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ ФРАНКЛИНА ИСКАЛИ | Музей Мировой Погребальной Культуры

КАК ЯСНОВИДЦЫ ПРОПАВШУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ ФРАНКЛИНА ИСКАЛИ

В 1845 году Англия снарядила экспедицию по освоению Арктики под руководством капитана сэра Джона Франклина. Когда в этом же году экспедиция со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, пропала без вести, британское Адмиралтейство начало поиски своих людей и кораблей под названиями HMS Erebus и HMS Terror.

HMS Erebus

 

В 1848 году британские корабли отправились к ледяным берегам Арктического архипелага (канадское побережье Северного Ледовитого океана), где последний раз видели пропавшие корабли. На месте были обнаружены пустые консервные банки и три могилы, которые оказались местом последнего упокоения членов экипажа Франклина — Джона Торрингтона, Джона Хартнелла и Уильяма Брейна, умерших в январе — апреле 1846 года.

 

Однако до этого были предпринятые и альтернативные способы поиска экспедиции. Чтобы быстрее преодолеть дистанцию между Англией и Арктикой и связаться с пропавшими исследователями, некоторые энтузиасты обратились к психическим энергиям. После исчезновения экспедиции Франклина, несколько ясновидцев утверждали, что пересекли ледяное море в трансовом состоянии. В 1849 году научно-популярный журнал Scientific American сообщил, что «один ясновидящий в Бостоне, а другой в Англии, посетили с визитом сэра Джона Франклина на Северном полюсе. Оба ясновидца пророчествовали о том, что сэр Джон прибудет домой в безопасности. У нас [редакции журнала] есть сомнения по этому поводу: мы полагаем, что дело сэра Джона кончится плохо». Особо экзальтированные читатели журнала приняли “откровения” ясновидцев всерьез.

В книге 2018 года под названием «Призрачная Арктика: История Видений и Призраков в Полярных Исследованиях», историк культуры Шейн МакКорристин так описывает этот любопытный феномен:

«Эти показания ясновидцев о Франклине воспринимались не как действительные изложения фактов, а как фрагменты информации, которая, согласно обычным новостям любого портового городка, всегда была потенциально полезной, для её подтверждения или опровержения требовалось лишь время. Ясновидцы описывали состояние мужчин, их эмоции и даже их местоположение – иногда в виде географических координат».

Ясновидцы стали популярнее в 1849 году, когда официальные новостные источники молчали, и по расчетам, запасы продовольствия экспедиции к этому моменту были почти исчерпаны. Сверхъестественный способ общения был источником надежды, которая таяла с каждым днем. Леди Джейн Франклин передала последнее письмо, которое она получила от своего мужа, медиуму по имени Эмма, в надежде, что слова лорда могут служить подспорьем для психического контакта.

Часто этими медиумами были женщины со слабым пониманием того, что есть Арктика на самом деле. Так почему же их слушали? «В информационном контексте Джейн Франклин, Адмиралтейство и другие комиссии не могли больше отказываться от ясновидения, как и отказаться от расследования других добровольно предоставляемых источников информации», – отмечает МакКорристин. «По словам Джейн Франклин, послания были «из ряда вон выходящими, чтобы их можно было игнорировать».

Надгробный памятник лейтенанта Джона Ирвинга
Надгробный памятник лейтенанта Джона Ирвинга, чьё тело было найдено и перевезено в Эдинбург для перезахоронения в 1881 году

После впадения в транс ясновидцы рассказывали жаждущей толпе о своих невероятных путешествиях. На одном из сеансов Эмму отправил на поиски экспедиции Франклина доктор Джозеф У. Хэддок, у которого она работала служанкой. Хэддок регулярно практиковал на пациентах месмеризм. Почти всегда какой-либо человек выступал в роли «связиста» между медиумом и публикой, которая тепло принимала подобный лженаучный гипнотизм.

Когда однажды Эмма «отправилась в Арктику», ее дыхание стало тяжелым. Она описала «как холодно и скользко» было передвигаться по местности. Через несколько сеансов она нашла самого Франклина, один раз она наблюдала его и несколько членов пропавшего экипажа, «одетых в грубые шкуры». Точные подробности её описания такого отдаленного места, о котором необразованная женщина, предположительно, не знала, делали видения тем более убедительными.

Умирающий экипаж экспедиции Джона Франклина
Умирающий экипаж экспедиции Джона Франклина

Иногда ясновидящим верили больше, чем сообщениям из первых рук, переданным инуитами-китобоями. Капитан Александр Маконочи, друг Франклинов и бывший профессор географии Лондонского университета, отклонил рисунок-свидетельство о местонахождении кораблей во льду, который передали инуиты, и вместо этого сказал Адмиралтейству, что ясновидение Эммы было «самым подробным, связным и более вероятным из всех, что я получил».

Устные свидетельства инуитов подтвердились, когда пропавший корабль HMS Erebus был найден дайверами в 2014 году и корабль HMS Terror – в 2016. Но хотя ясновидцы девятнадцатого века никогда не называли фактический конечный пункт экспедиции, по мнению публики, они обеспечили психическую поддержку обреченному экипажу. Как пишет МакКорристин: «Подобно опыту почтовой связи, которая вызывала чувство присутствия близкого человека, экспедиция больше не была потеряна: она жила, была частью повседневного пространства и, следовательно, в ней поддерживали жизнь». Вот такая она, человеческая природа с её верой в чудеса, которые в сознании людей вполне мирно уживаются с техническим прогрессом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *