Католицизм | Музей Мировой Погребальной Культуры

Католицизм

От греческого – всемирный. Впервые по отношению к церкви этот термин применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском символе веры.

Католицизм – крупнейшая по числу приверженцев (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалaсь в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Окончательный разрыв с восточным православием произошёл в 1054 г.
Всемирная Католическая Церковь подразделяется на католицизм латинского обряда и католицизм восточных обрядов. Главой Католической Церкви является папа римский, возглавляющий государство-город Ватикан в Риме.

Классификационное положение апостольских и либеральных католиков не определено – разные религиоведы относят их к неримскому католицизму, маргинальному католицизму, пятидесятникам или к синкретическому движению “Новый век”.

Являясь разновидностью христианской религии, католицизм признаёт ее основные догмы и обряды; в то же время он имеет ряд особенностей в вероучении, культе, организации. Особенность католицизма – широкое, экзальтированное почитание Богоматери (мадонны). В 1854 г. папой Пием IX был провозглашен догмат о непорочном зачатии девы Марии (отвергаемый православной церковью); в 1950 г. католическая церковь признала догмат о её телесном вознесении.

Лишь в католичестве имеется догмат о чистилище – промежуточной инстанции между адом и раем, где души умерших в ожидании своей окончательной судьбы могут очищаться от не искупленных ими при жизни грехов, проходя через разного рода испытания, а также с помощью молитв о них и “добрых дел” их близких на земле: духовенство в силе сократить срок пребывания в чистилище. Окончательно это было утверждено в XVI в. Тридентским собором.

Источник