Кладбищенские ружья: защита могил | Музей Мировой Погребальной Культуры

Кладбищенские ружья: защита могил

Сегодня в музее посвящённому траурному искусству в штате Пенсильвания, США в городишке Дрексел Хилл, можно обнаружить необычные экспонаты, так называемые «кладбищенские ружья», которые родственники покойника устанавливали на могилы умерших с целью их защиты.

Примерно в начале XVIII века свежие могилы подвергались натиску мародёров, которые грабили гробы умерших и продавали тела на медицинские кафедры. Поэтому мера защиты могил была вынужденной.

Существовало две основные модификации «кладбищенских ружей». Первая – это стационарное ружье, размещавшееся на могиле, к нему был приставлен охранник, который за высокую плату охранял могилу от внешних посягательств. Ружье устанавливалось на подставку и его свободно можно было вращать на 360 градусов.

Охрана могилы велась приблизительно в течение двух недель, пока тело покойника из-за процессов разложения не переставало быть пригодным для продажи. Наем охранников был крайне дорогим, поэтому, как правило, такую услугу могли позволить себе только очень состоятельные семьи.

Также был вариант использования автоматической огнестрельной ловушки. Приглядитесь к фото изготовленного в конце XVI – первой половине XVII века в Германии ружья. Внешне оно еще сохраняет черты «просто ружья» без спускового крючка – на его месте непонятная продольная тяга. Держать в руках его не получится, но внешнее сходство с обычными ружьями объясняется консервативным мышлением оружейников (“а как же еще может выглядеть ружье?“), не готовых еще делать специальное оружие.

 

Такие орудия закрепляли у могилы, привязывали к дереву, прятали в кустах и протягивали к нему малозаметную веревочку. А дальше – дальше как положено: грабители могил задевают в темноте эту веревочку и получают порцию картечи. И даже если им удавалось увернуться, то на выстрел уж точно прибегал сторож с ружьем и собаками, который точно попадал.

Ещё фото сюрприза-самострела:

кладбищенское ружье-самострел

охрана от расхитителей гробниц ружье-самострел

 

Такое оружие долго стоять на взводе не могло – и пружинки ослабевали, и порох постепенно набирал влагу из воздуха, но обычно срок их службы и составлял около 2 недель, пока могила не переставала быть актуальной для расхитителей.

Вторая модификация ружья представляла собой специальную торпеду, которая крепилась к крышке гроба. При попытке вскрыть гроб с телом умершего, срабатывал механизм орудия, происходил взрыв. Это был более бюджетный и эффективный способ защиты. Но вместе со взрывом, естественно, происходило повреждение гроба и злодеи успевали вскрыть могилу, пока добирались до чудо-машинки.

Ружье-торпеда Филиппа Кловера

 

«Торпеда» имела ударно-спусковой механизм, который терпеливо ждал свою жертву, чтобы взорвать боевую часть. Оригинальная конструкция была запатентована Филиппом Кловером. Из архивов известно, что от этого детища пострадали два грабителя, один был убит на месте, а другому оторвало ногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *