Королева Великобритании Виктория | Музей Мировой Погребальной Культуры

Королева Великобритании Виктория

22 января 1901 года умерла Королева Виктория – одна из самых выдающихся правителей Великобритании, чье правление стало самым долгим в истории – 63 года 7 месяцев и 2 дня. Женщина, чьим именем названа целая эпоха в истории Великобритании.

Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына Георга III.
Ей было 8 месяцев, когда от пневмонии умер ее отец. Мать воспитывала Викторию в строгости, уделяя больше внимания образованию дочери, чем развлечениям. Одним из учителей будущей королевы был премьер-министр лорд Мельбурн. Виктория свободно владела латынью, греческим, немецким, французским и итальянским языками, хорошо разбиралась в вопросах государства и права.

Королева была невысока ростом (150 см), толстовата и не очень красива, но у нее был красивый голос и звонкий смех. На всю жизнь она сохранила отличное здоровье, работоспособность и пунктуальность. Несмотря на количество бумаг, которые ей приходилось ежедневно подписывать, она тщательно вникала во все дела, и ни одно важное решение не принималось без ее участия.

Виктория взошла на престол в 18 лет. В первые годы пребывания на престоле развлечения, балам и приемы интересовали ее гораздо больше, чем управление государством, однако все изменилось после ее замужества. В 1840 году она вступила в брак с немецким принцем Альбертом. Методичный и пунктуальный, Альберт оказал очень сильное влияние на Викторию – королева осознала свой долг перед народом и государством.

Свадьба Виктории и Альберта

Супруги страстно любили друг друга. В их браке родилось 9 детей. Скоропостижная смерть Альберта в возрасте 42 лет стала для Виктории сильнейшим ударом. Она почти 40 лет носила траур, а первое время вообще жила в четырех стенах, избегая участия в публичных церемониях.

Памяти Альберта она посвятила несколько книг мемуаров и построила знаменитый круглый выставочный зал Альберт-холл. Поговаривали, что королева даже советовалась с духом покойного мужа во время спиритических сеансов.
Историки назвали этот траур самым длинным в истории человечества.
Виктория не просто соблюдала формальность – она действительно скорбела по ушедшему мужу.

С момента его погребения она ни разу не надела цветных нарядов: только черные платья в знак глубокой скорби.

В спальне Альберта королева постаралась максимально воссоздать иллюзию его присутствия. Возле кровати, на которой умер Альберт, 40 лет стоял стакан, из которого он в последний раз пил воду. Каждый день горничная вносила в комнату новый костюм для принца, а личная ванная Альберта ежевечерне наполнялась горячей водой.

Виктория пережила несколько покушений на свою жизнь. Во время первой беременности королевы 18-летний Эдуард Оксфорд дважды выстрелил в карету, но промахнулся. Покушение не имело никаких последствий для беременности Виктории, а несостоявшийся убийца был признан сумасшедшим.

29 мая 1842 г. еще один искатель славы, Джон Фрэнсис стрелял в карету Виктории из пистолета в Сент-Джеймсском парке, но был схвачен и осужден на смертную казнь, однако впоследствии помилован. Несколько дней спустя еще один мальчишка, Джон Уильям Бин, имитировал покушение, выстрелив из пистолета, заряженного табаком и бумагой. По инициативе принца Альберта парламент принял закон, по которому любой, кто выстрелит или бросит что-либо в королеву, будет приговорен к семи годам заключения и телесным наказаниям. Однако Бин ограничился 18-ю месяцами тюрьмы, причем ни его ни последующих злоумышленников даже не пороли.

В 1850 г. на Викторию напал отставной офицер Роберт Пэйт. Несколько раз ударив королеву тростью, он нанес ей легкие повреждения, однако избежал наказания, поскольку был признан невменяемым.

В 1872 г. молодой ирландец Артур О`Коннор бросился к карете королевы, намереваясь при помощи незаряженного пистолета добиться освобождения из тюрем заключенных-ирландцев, однако слуга Джон Браун толкнул его на землю прежде чем королева успела заметить оружие. И вновь приговор для злоумышленника был очень мягким. Браун же был награжден золотой медалью за храбрость.

Наконец в 1882 г. было совершено последнее, шестое покушение. Шотландец Родерик Маклин стрелял в карету королевы, но не попал. Его признали сумасшедшим и оправдали, чем вызвали сильное раздражение Виктории.
Последние годы жизни Виктории были омрачены смертью ее сына Альфреда, тяжелой болезнью дочери Виктории и смертью двух внуков. Последней публичной церемонией, в которой приняла участие Виктория, была закладка нового здания будущего здания музея Виктории и Альберта в 1899 году.

Виктория стала первым британским монархом современного типа. В отличие от предшественников ее роль в управлении государством была по большей части символической. В отличие от предыдущих царствований, омраченных финансовыми и сексуальными скандалами, дискредитировавшими монархию, в Викторианскую эпоху был сделан акцент на соблюдение этики и сохранение семейных ценностей (так называемая Викторианская мораль). Благодаря обширным родственным связям Виктория оказывала влияние на всю европейскую политику, за что получила ласковое прозвище «бабушка Европы». Именем Виктории были названы штат Австралии, самое большое озеро в Африке, знаменитый водопад на реке Замбези, главный город канадской провинции Британская Колумбия и столица Сейшельских островов. Как наиболее популярному монарху, Виктории поставлено больше всего памятников в Англии, самый известный из которых – монумент около Букингемского дворца.


Объявление о трауре в Торонто
в день похорон Виктории

Виктория умерла в Осборнском дворце 22 января 1901 года. Она была похоронена рядом со своим мужем.


Смерть и торжественные похороны 82-летней Виктории имели для всех англичан огромное символическое значение. Вся нация осознавала, что прощается с чем-то, что уже никогда не повторится.


Королевский мавзолей во Фрогморе с мраморными изваяниями принца Альберта и королевы Виктории работы Карло Марочетти


Мемориал Виктории перед Букингемским дворцом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *