Викторианский траур | Музей Мировой Погребальной Культуры

Викторианский траур

Викторианская эпоха – эпоха английской королевы Виктории, которая правила страной с 1837 по 1901 год. Виктория вошла в историю как законодательница высоких моральных принципов. Определила «викторианский стиль», затрагивающий все стороны жизни, сама жила по определенным правилам и распорядку дня и требовала того же от своих подданных. В 1861 году умирает супруг королевы, принц Альберт, После его преждевременной кончины был объявлен всеобщий траур, а в последствии королева Виктория выработала целый кодекс, скрупулёзно расписывающий внешние проявления и ритуалы для скорбящей семьи.
Королеве Виктории удалось своим личным примером создать культурную традицию, которой следовали и в Англии, и в Америке. Вдовствующая королева задала высокую планку – она держала траур 40 лет, из них первые три года – полный траур. 

Траур имел свои стадии, свои цвета и виды ткани для каждой стадии.
В 19 веке английская вдова пребывала в трауре чуть больше 2 лет. Полный траур длился 1 год и 1 день. Полное траурное облачение вдовы состояло из черного платья с простым воротником и широкими манжетами из белого муслина, бомбазиновой накидки (смесовая ткань из шелка и шерсти) и шляпки с траурной вуалью из крепа для выхода на улицу и специальный чепец,который носился дома.

Второй период траура длился следующие 9 месяцев и допускал небольшие послабления в форме одежды: допускалась скромная отделка платья и появлялись траурные украшения. Вуаль носили откинутой назад.

Третьим периодом был полу-траур, который длился от 3 до 6 месяцев, платья и отделка были из более изысканных тканей и постепенно появлялся цвет.

Платья шились из ткани генриетта (на ощупь она напоминала кашемир) и мелроуз (полотно из Шотландии). Были даже специальные траурные носовые платки из французского полотна. Когда из Америки пришла мода на меха, вдовы шагали в ногу с модой, с единственным ограничением был черный цвет меха. Дамы носили мех морского котика, черного бобра, и каракуль.

Мужчине полагалось носить траур два года, но на его усмотрение траур мог быть ограничен всего одной ступенью. Мужчины могли жить своей обычной жизнью и продолжать работать.
Внешний вид ограничивался обычным темным костюмом, черными перчатками, лентой на шляпе или траурной повязкой на рукаве.

Продолжительность траура зависела от Ваших отношений с покойным, как предполагалось, этот срок отразит Ваш естественный период скорби.
Вдовам и вдовцам полагалось носить полный траур в течение двух лет. Во всех остальных случаях длительность была меньшей, так как полагалось, что родственники несли меньшую утрату. Для детей, оплакивающих родителей или наоборот, промежуток времени был ограничен одним годом, для бабушек, дедушек и родных братьев шесть месяцев, для теть и дядей два месяца, для внучатых дядей и теть шесть недель, для двоюродных братьев четыре недели.

Черный цвет был главным атрибутом траура в Викторианскую эпоху, символизировал отсутствие света и в свою очередь, жизни. Считалось, что ношение черной траурной одежды пришло из римской империи, таким образом присутствующие на похоронах могли избежать преследования призраком покойного, скрыв себя черной одеждой.

Но не только черный цвет символизировал траур. Даже в полном трауре присутствовал белый цвет – воротник и манжеты. В полу-трауре женщина могла выбирать серый, фиолетовый, сиреневый, лиловый и лавандовый цвет в сочетании все с теми же белыми воротниками и манжетами.

В конце викторианской эпохи глубокие красные и бордовые оттенки стали очень модными. А в тропиках (в английских колониях) траурный наряд был белым, включая траурную вуаль на шляпке.

Одежда для детей так же была белой или серой с черной отделкой. Это касалось главным образом младенцев и детей старше15 лет, так как считалось, что дети моложе 15 не в состоянии справиться с горем траура. Девочки считались женщинами с 17 и могли пребывать в полном трауре.

В период траура дозволялось носить ювелирные украшения.
Материал, который наибольшим образом ассоциируется с викторианским трауром, это черный гагат, разновидность каменного угля, внешне похожий на черное стекло.
Королева Виктория популяризировала этот “черный янтарь” после смерти ее любимого Принца Альберта. Во время первой стадии траура украшения из гагата были единственными, которые дозволялось носить женщинами. 

Именно при королеве Виктории стали популярны украшения с использованием волос умерших. Из пряди волос путем декоративного плетения изготавливались причудливые броши, кольца, браслеты, сережки, брелки часов и ожерелья. Это странное явление возникло как простой способ сохранить память о любимом и знать, что часть его всегда будет рядом. 

Викторианские похороны были сложным ритуалом, с длинными процессиями черных повозок, запряженных лошадьми, украшенных огромными черными перьями.
После смерти королевы Виктории изменились этические нормы общества, смерть стала частным событием за закрытыми дверями. Ушли те времена, когда цветы использовались, чтобы замаскировать неприятный запах. Сегодня большинство людей боится даже заглянуть в открытый гроб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *