Кто инвестирует в бессмертие? | Музей Мировой Погребальной Культуры

Кто инвестирует в бессмертие?

Если в 2012 году рынок антивозрастных технологий, иллюзорно приближающих общество к бессмертию, оценивался в $1,6 млрд, то к 2025 году эта рыночная цена вполне может достичь $20 млрд, как пишет Inc.

1. Исследовательская лаборатория от британского геронтолога

В 2009 году создана некоммерческая организация SENS Research Foundation. Один из её основателей Обри де Грей считает, что старение — это всего лишь вопрос времени и именно технический прогресс в конечном счете поможет людям достичь «ускоренного продления жизни».

Он сам вложил в проект 11 млн фунтов стерлингов, унаследованных от своей матери-художницы Корделии. Также SENS получил поддержку от Питера Тиля, сооснователя платёжной системы PayPal. Инвестиции составили больше $6 млн.

“Геронтологи сбиты с толку поисками первопричины старения. Но всё разваливается в один миг из-за того, что наши системы взаимосвязаны. Поэтому мы должны разделить их и победить проблему.” – Обри де Грей

геронтология

2. «Вампирский» стартап для Питера Тиля

Питер Тиль на протяжении последних лет активно инвестирует средства в биотехнические стартапы и некоммерческие организации, которые занимаются проблемами долголетия и бессмертия. Как пишет The Washington Post, миллиардер вложился уже в 14 стартапов и финансирует учёных через свою некоммерческую лабораторию Breakout Labs. Её деятельность направлена на поддержку компаний на ранней стадии.

“Исследования старения не всегда могут стать отличным коммерческим бизнесом, но это очень важная область для филантропических инвестиций.” – Питер Тиль

Биотехнологический стартап Ambrosia — одно из самых неоднозначных вложений Тиля, вызвавшее бурную реакцию в обществе и в прессе. Стартап называют «вампирским»: он занимается исследованием проблемы старения через призму парабиоза — переливания плазмы молодых людей более старым для омоложения.

Елизавета Батори
Согласно легендам, боясь утратить свою молодость и привлекательность, венгерская графиня Елизавета Батори каждую неделю купалась в ванне, наполненной кровью молодых девушек

По некоторым данным, Питер Тиль проявил непосредственный интерес к самому процессу: как пишет Gawker, он тратит на переливание крови восемнадцатилетних около $40 тысяч долларов каждые три месяца. Тем не менее в июне 2017 года Джесси Кармазин, основатель стартапа, заявил, что Тиль не является его клиентом. Сам сооснователь PayPal от каких-либо комментариев воздерживается.

«Я всё это изучил. Но сам ещё ничего не начал», — заявил Питер Тиль о продлении своей жизни.

Молодой доктор Джесси Кармазин, пока не имеющий лицензии на медицинскую практику, строит большие планы на будущее. В 2017 году он набрал группу добровольцев, которые приняли участие в клинических испытаниях нового лекарства от старения — крови молодых людей. Хотя результаты исследования пока не обнародованы, Кармазин утверждает, что они многообещающие, и верит, что к концу 2018 года сможет открыть в Нью-Йорке первую клинику Ambrosia, где всем желающим за очень большие деньги сделают гемотрансфузию. В основе этой методики — результаты исследований парабиоза, в которых объединялись кровеносные системы мышей разного возраста. Состояние организма грызунов улучшалось, однако многие специалисты сомневаются, что это подходит людям.

Ученый воспользовался тем, что процедура переливания крови сама по себе давно одобрена, поэтому у Ambrosia не должно возникнуть проблем с разрешением на терапию. Уже выстроилась целая очередь желающих омолодить свой организм, и, по мнению Кармазина, все они получат желаемое.

Переливание крови

Переливание крови было сделано уже 150 пациентам в возрасте от 35 до 92 лет, из них 81 участвовал в клинических испытаниях. Каждый доброволец получил 1,5 литра плазмы от донора в течение двух дней. До и после переливания исследователи делали анализ крови на специфические биомаркеры, по которым можно судить о состоянии здоровья и биологическом возрасте всего организма. Участники заплатили по восемь тысяч долларов, чтобы покрыть расходы на получение плазмы из банка крови, лабораторные анализы, страхование и одобрение комиссии по биоэтике. Однако Кармазин пока не знает, какова будет окончательная цена процедуры.

По словам исследователя, поскольку пациенты получали плазму от людей разного возраста, удалось собрать статистические данные, которые свидетельствуют о существовании омолаживающего эффекта. Так, у людей улучшилась память и другие когнитивные функции, сон, мышечный тонус и даже внешний вид. Основатель Ambrosia заверяет, что результаты будут опубликованы позднее. Кроме того, процедура кажется совершенно безопасной, и Кармазин говорит, что хотел бы испытать ее на себе. По словам ученых, занимающихся этой проблемой, основатель стартапа злоупотребляет доверием людей, поскольку до сих пор нет никаких данных, которые были бы доступны другим исследователям для проверки полученных Кармазиным результатов.

3. Стартап, который заморозит смерть

Alcor Life Extension Foundation — ещё один способ обмануть не просто процессы старения, но в случае успеха — саму смерть. Основанная Максом Море компания занимается криоконсервацией: сохраняет человеческие тела и тела животных после смерти, обрабатывая их в жидком азоте.

Заморозка всего тела стоит от $100 тысяч до $200 тысяч, также можно заморозить только мозг — за $80 тысяч. Мозг замораживают на будущее — предполагается, что учёные смогут воссоздать клон тела клиента, и он восстановится как полноценный человек. Подавляющее большинство учёных и врачей относятся к крионике скептически, а некоторые считают, что оживление после заморозки невозможно.

Alcor Life Extension Foundation

Среди членов Alcor сейчас — Обри де Грей, Рэй Курцвейл и уже знакомый нам Питер Тиль. Своё тело планирует криоконсервировать и Дон Лохлин, владелец казино в Лас-Вегасе и американский миллиардер.

4. Традиционная медицина на страже молодости

Более «классический» относительно переливания крови молодых людей и консервирования тел вариант для инвестиций — биотехнологическая компания Unity Biotechnology Неда Дэвиса. Unity получила $116 млн финансирования, в том числе от основателя Amazon Джеффа Безоса и Питера Тиля.

“Большинство болезней связаны со старением. У вас есть один шанс из тысячи шансов получить рак в возрасте 30 лет, но в 80 лет эта вероятность — один к десяти.” –Питер Тиль на Web Summit

Компания разрабатывает медицинские препараты, которые могут приостановить или замедлить течение болезней, связанных с процессами старения. Сотрудники Unity надеются найти способ удаления стареющих клеток, которые, с одной стороны, останавливают развитие раковых клеток, но с другой — накапливаются со временем и вызывают возрастные изменения зрения и артрит.

Исследования, проведённые на мышах, показали, что удаление клеток «может предотвратить или замедлить дисфункцию ткани и укрепить здоровье».

Как пишет Daily Mail, Джефф Безос в свои 53 года, запечатлённый во время конференции Allen & Company Sun Valley летом 2017 года, стал выглядеть значительно лучше, нежели в 2012 году. Издание задаётся вопросом, не помогла ли ему в этом медицинская компания.

О бессмертии в России

Не только западные бизнесмены готовы инвестировать в технологии продления жизни и бессмертие. Например, медиамагнат и экономист Дмитрий Ицков ещё в 2011 году основал трансгуманистический проект «Россия 2045».

Основная его цель — найти способ передачи человеческого разума в роботизированные аватары — искусственные тела, использование которых поможет людям жить вечно. Ицков утверждает, что аватары могут стать доступным для всех людей «источником кибербессмертия», если они будут принимать участие в деятельности организации.

Россия 2045

“Аватары станут дешёвыми и доступными для многих, если люди будут сами прикладывать к этому усилия, а не пассивно наблюдать, надеясь, что кто-то сделает всё за них.” – Дмитрий Ицков

Сначала проект раскритиковала Комиссия по борьбе с лженаукой РАН. Но после повторной экспертизы деятельности и по результатам совместного совещания представителей РАН с экспертами Курчатовского института и Министерства образования и науки «Россию 2045» признали общественно полезной, направленной на улучшение качества жизни человечества.

Российская крионика

Не стоит забывать и о “КриоРус” – первой криокомпании в Евразии, основанной в 2003 году. Компания хранит в жидком азоте тела 64 своих «криопациентов» — умерших людей и животных (либо их головной мозг), в надежде на то, что когда-нибудь их удастся оживить при помощи высокоразвитых технологий будущего, и при необходимости — вылечить и омолодить.

Как в США, так и в РФ, криокомпании используют в большей степени одну и ту же процедуру крионирования, когда после биологической и юридической смерти из пациента откачивают кровь (заменяя её специальными растворами, чтобы кристаллизация не разрушила клетки), тело охлаждают до температуры сухого льда (−79 °C), транспортируют, и далее охлаждают до ультранизких температур (-196 °C) и помещают в дьюар на хранение. Выбор крионирования только головы происходит не только по финансовым причинам, но и на основании убеждения о том, что в будущем с помощью технологий будет возможно восстановить утраченное тело, а индивидуальность будет сохранена в головном мозге.

Кстати, 5 лет назад Сергей Якушин, Президент международной выставки “Некрополь”, основатель Новосибирского крематория и Музея мировой погребальной культуры, увековечил свою ДНК, сохранив его в ДНК-хранилище компании “КриоРус”. Заморозка прошла 30 ноября 2013 года на выставке похоронных услуг. Являясь поклонником технологий, президент “Некрополя” таким образом сделал новый шаг на пути к будущему. По мнению Якушина, вполне возможно, что в будущем “смогут существовать люди-киборги, а человек сможет жить вечно“.

Источник 1, Источник 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *