Надгробие начала 20 века, выставленное в Музее, нашло владельца | Музей Мировой Погребальной Культуры

Надгробие начала 20 века, выставленное в Музее, нашло владельца

 

В нашем музее появилось уникальное чугунное детское надгробие 1923 года — его нашли в небольшом селе Шошка Республики Коми. О новом экспонате корреспонденту НГС рассказал создатель Музея смерти и Новосибирского крематория Сергей Борисович Якушин:

«В коллекции нашего музея это первое чугунное детское надгробие. До этого у нас были только пять каменных детских надгробий. Вообще, чугунные надгробия и плиты раньше были распространены: чугун могли отливать чуть ли не в деревнях, так как руда была повсюду. А форму вырезали из дерева. Вот по этой плите (надгробию. — Прим. ред ngs.ru) видно [невысокое] качество и ремесленный уровень: там заметны непроливки чугуна, потому что это был не промышленный уровень.

Уникальность таких плит в том, что до нашего времени они почти и не дошли: их сдавали на металлолом», — пояснил Сергей Якушин. Он рассказал, что раньше музей выкупил за небольшие деньги надгробие XIX века титулярного советника Абрамова, обнаруженное на пункте приёма металлолома в Барнауле.

На детском надгробии, которое появилось в музее, написано имя похороненной — Тамара Стенина — и даты её жизни: 9 мая 1922 года — 9 сентября 1923 года. Размер его примерно 40*60 см, вес — чуть более 30 кг. По словам Сергея Борисовича, надгробие было найдено в небольшом селе Шошка Республики Коми и выкуплено у владельца. Из-за своей формы оно служило в крестьянском хозяйстве обыкновенным корытом в течение 30–40 лет. Предположительно, надгробие было отлито на Нювчимском заводе в 10 км от села Шошка.

Продолжение истории 

После публикации на странице Музея ВКонтакте новости о надгробии ее прочел племянник Тамары Стениной ! Он написал нам и поведал реальную историю надгробия:

Это надгробие моей родной тети, умершей в младенчестве и похороненной на старом кладбище Усть-Сысольска, ныне Сыктывкара. Кладбище было закрыто в 1932 году : город рос, а по санитарным нормам кладбища должны находиться за пределами город, а расширять кладбище было невозможно, поэтому в трехдневный срок всем велели родственников перенести на новое кладбище. Естественно, никто не успел, а протестовать тогда было не принято. Снесены были даже могилы героев революции. На могилах построили военкомат и другие здания, а надгробия предприимчивые крестьяне растащили по своим хозяйствам. Жаль, конечно, что в век коммуникаций владельцы надгробия не попробовали найти родственников, а продали его в музей. Слава Богу, хоть не в металлолом. Бог им судья.

 

Всего в экспозиции Музея мировой погребальной культуры представлено около ста каменных, чугунных и железных надгробий различных периодов.

🖤 Увидеть всю коллекцию уникальных надгробий и тысячи других экспонатов мы можете в любой день недели (ПН – ПТ: 12:00 – 19:00 и СБ – ВС: 11:00 – 19:00). Билеты от 400 рублей (есть льготы)!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *