МАВЗОЛЕЙ «СУПРУГУ-БЛАГОДЕТЕЛЮ» | Музей Мировой Погребальной Культуры

МАВЗОЛЕЙ «СУПРУГУ-БЛАГОДЕТЕЛЮ»

МАВЗОЛЕЙ «СУПРУГУ-БЛАГОДЕТЕЛЮ»

Павловский парк, г. Санкт-Петербург

Памятник архитектуры
Построен в 1805-1810 гг.
Архитекторы: Ж. Тома де Томон, П.И. Мартос

В 1788 году Павел I, предпочитавший в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Федоровне. После смерти императора Мария Фёдоровна переехала в Павловск; при ней дворец и парк достигли своего расцвета. В 1808—1809 годах французским архитектором Ж. Тома де Томоном в парке был сооружён мемориальный мавзолей «Супругу-Благодетелю», посвященный памяти Павла I.

txvz4bo78qs
Место в глухом лесу выбрано не случайно, оно показывает, что здесь не увеселительная площадка, а место скорби по ушедшим из мира сего. Якобы и дорожка вокруг памятника описывает замкнутый круг, символизирующий вечность. Попадая сюда, человек забывает о суете будней и задумывается о вечности, о жизни и смерти. Впечатление от местоположения мавзолея — в удалённой части парка, на краю заросшего оврага — удачно передано в строках В.А. Жуковского:

«И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;
Заглохшая тропа, кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой,
И дремлют ели гробовые

Воспоминанье здесь унылое живет;
Здесь, к урне преклонясь задумчивой главою,
Оно беседует о том, чего уж нет,
С неизменяющей Мечтою.

Все к размышленью здесь влечет невольно нас;
Все в душу томное уныние вселяет;
Как будто здесь она из гроба важный глас
Давно минувшего внимает.

Сей храм, сей темный свод, сей тихий мавзолей,
Сей факел гаснущий и долу обращенный,
Все здесь свидетель нам, сколь блага наших дней,
Сколь все величия мгновенны».

Мавзолей Павла I является архитектурным памятником и не является усыпальницей императора; был построен по желанию императрицы Марии Фёдоровны с целью увековечить память супруга. Мавзолей — более позднее название, первоначально его называли Храм Павла I или Памятник Павлу I.

Мавзолей имеет форму небольшого греческого храма-простиля, снаружи оформлен четырёхколонным портиком. В экстерьере на стенах из желтого известняка можно заменить пояс из плачущих масок, что соответствует общему траурному характеру постройки.

gv7qeteivls zustllldfwg
Внутреннее убранство оформлено аскетично, всё внимание обращено на кенотаф (ложное надгробие): мраморная скульптурная композиция представлена коленопреклонённой фигурой женщины в античных одеждах, которая в скорби припадает к погребальной урне. Над ним в тимпане свода — гипсовые фигуры амуров, символизирующие скорбящие науки и искусства.

«…в цоколе [кенотафа] — барельеф, изображающий всю семью Имп. Павла I: Имп. Александра I, в виде плачущего воина, Цесаревича Константина Павловича, утешающего его, и двух юношей рядом с ними. Это Великие Князья Николай и Михаил Павловичи, за коими – группа Великих Княжон: Марии, Екатерины, Анны и Ольги, от которых улетает на небо Елена Павловна, к простирающей к ней с облаков руки — Александре Павловне»

7wnwcz-onhw xdmc_z5sgkw-kopiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *