Мистический остров Повелья | Музей Мировой Погребальной Культуры

Мистический остров Повелья

Остров Повелья — один из наиболее известных в Венецианской лагуне, но слава эта весьма печальная. Остров называют одним из самых страшных и «призрачных» мест на земле.

Первое упоминание о нём в письменных источниках встречается в 421 г., когда островок стал прибежищем падуанцев, бежавших от варварских орд. В 1379 г., когда город штурмовали генуэзцы, жителям острова пришлось покинуть его, и с той поры на Повелье никто не жил на постоянной основе. В конце 18 века здесь был устроен изолятор для моряков, прибывавших в город и обязанных пересидеть 40 дней карантина. Изолятор работал более 20 лет. Позже, в 1922 году, на Повелье заработала лечебница для душевнобольных, которая была закрыта только в 1968 г.

Драматическая легенда №1 об острове заключается в следующем: во время эпидемии «чёрной смерти Повелью сделали своеобразным изолятором для жертв чумы. Чтобы остановить эпидемию, на остров свозили не только трупы, но и живых, пораженных людей, оставляя там наедине со своей смертью, без помощи. В конечном итоге Повелья стала гигантской могилой, где, по некоторым оценкам, нашли последнее пристанище до 160 тысяч несчастных. Говорят, что души умерших витают над Повельей повсеместно, а верхний слой земли состоит из пепла, оставшегося после сжигания трупов. Даже рыбаки не решаются подплывать близко к острову, так как в своих сетях они боятся обнаружить не только улов, но и обгорелые человеческие кости. Неудивительно, что Повелья заслужила названия «Проклятая земля» и «Врата ада».

Легенда №1 ничуть не приятнее первой. Якобы очевидцы якобы утверждали, что во времена функционирования психбольницы над умалишёнными на Повелье издевались с особой жестокостью. На несчастных ставили бесчеловечные опыты, а главный врач больницы, сведённый с ума призраками замученных им в результате безнаркозных лоботомий, в конце концов спрыгнул с островной колокольни, однако умер не от множественных переломов, а был задушен “призрачным туманом”, который появился из-под земли и схватил душегуба.

Нетрудно догадаться, что Повелья очень привлекает любителей мрачного туризма, а экстрасенсы заявляют, что концентрация ментального мрака на острове просто-таки зашкаливает. Остров в настоящее время закрыт для посетителей, однако американский телеведущий телеканала Travel Channel, посетивший остров, утверждал, что какое-то время был одержим призраком. Неудивительно, впрочем, ведь его программа называется “Ghost Adventures”.

Современная Повелья, заброшенная со второй половины 20 века, представляет собой небольшой островок, частично застроенный полуразвалившимися зданиями. Остров ярко контрастирует с венецианским богатством и роскошью палаццо и площадей всего в нескольких сотнях метров. В 2014 году правительство Италии заявило о своих планах по проведению аукциона по сдаче острова в аренду на 99 лет. Победителем стал итальянский бизнесмен Луиджи Бругнаро с заявкой €513 000.

Наиболее заметное сооружение острова — это крестовая колокольня, которую выстроили в 12 веке, а в 18 веке преобразовали в маяк. Колокольня принадлежала разобранной в 1806 г. церкви Сан-Витале. Самая старая островная постройка — развалины церкви 12 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *