Захоронения викингов | Музей Мировой Погребальной Культуры

Захоронения викингов

У викингов были разные традиции захоронения. Мы находим могилы, в которых и тело и имущество были похоронены после кремации. Но есть и такие, в которых ни тело, ни собственность кремированы не были. Самые широко распространенные захоронения, найденные в Норвегии – это могильные курганы, но встречаются и могилы, вырытые в земле.

Драккары норманнов часто использовались в качестве погребальных кораблей были загружены всем, что могло бы пригодиться в загробном путешествии (в большинстве своем – вещами повседневной необходимости. В могилах женщин мы обнаруживаем предметы домашнего хозяйства, такие как иголки, веретена, камни, использовавшиеся в процессе ткачества, и иногда украшения. С мужчинами хоронили оружие, столярный инструмент и охотничье снаряжение.)

Вот список вещей, которые были найдены в самых известных захоронениях.

Гокстадский корабль: дюжина лошадей, шесть собак, павлин, пять кроватей, три небольшие лодки, бронзовый котёл, бочка, вёдра, 64 щита. Найденный скелет принадлежал мужчине между 50 и 70 годами, 185 см роста, что несколько превышало обычные параметры для мужчины того периода. Рядом с останками обнаружились кусочки шерсти и шелка, предположительно, когда-то являвшиеся одеждой трупа.

Фрагменты дерева, найденные там же, были идентифицированы как части постели усопшего. С ним были также три рыболовных крюка и двухсторонняя дубовая доска для игры с игральными шашками, сделанными из рога, что чем-то напоминает нарды. В могиле обнаружилась и конская сбруя. Один из найденных предметов, известный как “медальон всадника”, выполненный из бронзы, изображает наездника.

Осебергский корабль (был частично разворован в Средние века): павлин (остались одни кости), богато декорированные сани, четырехколесная повозка, столбики кровати, деревянные сундуки, ткацкий станок, сельскохозяйственные и бытовые инструменты, шерстяные изделия, шелк, гобелены, два быка, четыре собаки, тринадцать лошадей.

Тюнский корабль: три лошади, меч, два копья, щит, кольчуга, лыжи, седло. Вряд ли мертвец был таким уж скромником, его корабль основательно разграбили, так что и у него мог бы быть павлин.

Наверняка упоминание столь экзотической птицы вызвало у вас удивление, уважаемые подписчики. Место обитания павлинов – Индия и Шри-Ланка, и первые знания о них дошли до нас во времена экспедиции Александра Великого в Индию, где их подавали на званых обедах Королей и Императоров. Скорее всего, птиц завезли в Европу в Период Викингов, и павлин, найденный в Гокстаде – старейший из всех тех, что были обнаружены в Северной Европе. Был ли павлин для мертвого конунга пищей в загробном мире, или же это – символ его положения? Об этом можно только гадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *