Мундиры эпохи императоров | Музей Мировой Погребальной Культуры

Мундиры эпохи императоров

Коллекция Музея мировой погребальной культуры пополнилась великолепными мундирами времен императоров Александра III, Николая II, Императрицы Марии Федоровны.

Адъютант Его Императорского Величества Николая II

   

Мундир принадлежал адъютанту свиты Его Императорского Величества  Государя  Самодержца, Николая Второго.

Ещё до основания империи в Русском царстве при царе состояли военные, пользовавшиеся его особым доверием.

В начале XIX века учреждается Свита Его (Её) Императорского Величества. Свита состояла из лиц, высочайше пожалованных следующими званиями.

  • Состоящих при Особе Его (Её) Императорского Величества генералов или адмиралов (звание введено в царствование императора Александра I). Его (Её) Императорского Величества генерал-адъютантов (чин введён царём Петром I в 1711 году, в дальнейшем трансформировался в свитское звание).
  • Свиты Его (Её) Императорского Величества генерал-майоров и контр-адмиралов (звание учреждено императором Николаем I в 1827 году).
  • Его (Её) Императорского Величества флигель-адъютантов (звание введено императрицей Екатериной II в 1775 году).

Кроме того, в Свиту с 1797 по 1801 год входили бригад-майоры Его Величества. Это звание было учреждено 7 января 1797 года высочайшим приказом Павла I.

Первоначально некоторые лица, входившие в Свиту, несли дежурство при Дворе и выполняли особые поручения императора (императрицы). С конца XVIII века пребывание в Свите окончательно перестало быть связанным с обязательным выполнением адъютантских обязанностей, свитские звания стали почётными. В XVIII веке свитские чины (первоначально соответствовавшие должностным обязанностям) были исключены из Табели о рангах.

К 1914 году в Свите Е. И. В. числились:

  • 51 генерал-адъютант к Его Императорскому Величеству;
  • 64 Свиты Его величества генерал-майора и контр-адмирала;
  • 56 флигель-адъютантов Его Императорского Величества.

В их обязанности входило выполнение особых поручений императора (например, расследование беспорядков), сопровождение иностранных монархов и делегаций, дежурство при императоре. В середине XIX века на каждого свитского офицера приходится в среднем одно дежурство в два месяца. Свитское звание давало ряд привилегий: право свободного прохода в императорский дворец, право подачи рапортов на имя императора и так далее, но не давало права называться придворным, а при выходе из состава свиты терялось.

Свитские звание были упразднены приказом по военному ведомству от 21 марта 1917 года.

Мундир личного порученца Императрицы Марии Федоровны

Мундир личного порученца вдовствующий Императрицы Марии Федоровны с вензелями на эполетах. Мария Фёдоровна, при рождении Мария София Фредерика Дагмар, 14 (26) ноября 1847 года рождения, Копенгаген, Дания — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.

Сюртук флигель-адъютанта в звании поручика

Сюртук флигель-адъютанта свиты Его Императорского Величества в звании поручика с вензелем Александра третьего на погонах.
В 1711 году в российской армии среди других должностей появились новая должность – “флигель-адъютант”. Это были особо доверенные военнослужащие, состоящие при военачальниках, а с 1713 года и при императоре, выполнявшие ответственные поручения и контролировавшие исполнение приказаний.

Сюртук флигель-адъютанта в звании полковника

Сюртук флигель-адъютанта свиты Его Императорского Величества в звании полковника в отставке с вензелем Александра третьего на погонах.
Флигель-адъютант — воинское звание. Изначально — адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальника на фланги. В России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб – и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты носили особый мундир с красным воротником, аксельбантом, погонами или эполетами. С начала XIX века главным знаком принадлежности к Свите стал вензель императора на эполетах или погонах свитского или армейского мундира.
Произведенные в генеральские чины теряли это звание, но могли получить звание «Свиты Его Величества генерал-майор (контр-адмирал)». Произведенные в генерал-лейтенанты и в полные генералы могли получить звание генерал-адъютанта. Пожалование свитских званий производилось «по непосредственному Государя Императора усмотрению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *