МУЗЕЙ “ПОХОРОНЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ” США, штат Огайо | Музей Мировой Погребальной Культуры

МУЗЕЙ “ПОХОРОНЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ” США, штат Огайо

Организаторы похорон часто коллекционируют диковинки и занимаются сохранением исторической памяти.

Музей FAMOUS ENDINGS появился по инициативе владельца похоронного дома. Джону Херцигу принадлежат три крематория в Огайо: они расположены в Нью-Филадельфии, Страсбурге и Дувре. При последнем и работает музейная экспозиция. Херциг – профессионал похоронного дела. Он получил образование бальзаматора и работал в разных штатах, пока не поселился в Огайо и не основал свой похоронный дом.

Как и многие американцы, Херциг собирал автографы знаменитых спортсменов и актёров. Однажды он договорился о покупке фото боксёра Джо Льюиса с автографом. Владелец карточки принёс ему целый пакет разных буклетов и календариков с боксёрами. Но один документ заинтересовал Херцига: программа похорон Льюиса в 1981 году. Кстати, Херциг уточнил, знает ли тот парень, кому продаёт коллекцию. Услышал “нет” в ответ, и они оба знатно посмеялись над совпадением.

После этого Херциг уже целенаправленно ищет газетные вырезки, сувениры и вещи, которые побывали на похоронах. С 1996 года при его крематории действует музей. Херциг собрал данные о жизни и похоронах 2000 политиков, офицеров, бизнесменов, спортсменов, актёров. Его жена, Джойс Толанд, все эти годы участвует в сборе новых экспонатов для музея. Кстати, она тоже бальзаматор и совладелица крематориев.

Музей работает как тематическое кафе (!) при крематории. Посетители могут посмотреть фото и видео с церемоний прощания с президентами. У Херцига есть гильзы холостых снарядов, что остались после памятных залпов на похоронах Джона Кеннеди. Аккордеон, на нём играли на похоронах Дуайта Эйзенхауэра. Даже фонари с кареты, в которой везли тело Авраама Линкольна.

В коллекции особое место занимают посещения одними знаменитостями похорон других – например, бейсболиста Джо ди Маджо на прощании с Мэрилин Монро. В одном ряду со знаменитостями – учёные. Уилсон Грейтбатч – изобретатель кардиостимулятора, выставлены ранние варианты его изобретения.

Херциг любит, когда на похоронах есть место смеху сквозь слёзы. Ему понравились упаковки платочков, которые раздавали на похоронах Лесли Нильсена. На упаковках была надпись, сделанная как бы рукой известного комика: “Не плачьте же! Мне предстоит весёлая ночь. С любовью и улыбкой, Ваш Лесли”.

А поскольку посетить музеи сейчас затруднительно из-за карантина, вы можете посмотреть видео уже знакомого нам JACOB THE CARPETBAGGER: https://www.youtube.com/watch?v=gsz4q9ETuH8

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *