Коллекция актов о смерти во время Великой чумы (1665) | Музей Мировой Погребальной Культуры

Коллекция актов о смерти во время Великой чумы (1665)

Коллекция актов о смерти во время Великой чумы (1665)

Историк Эллен Коутс опубликовала сборник, в котором собраны все «акты о смерти», напечатанные в Лондоне во время Великой чумы 1665 года, её жертвами стали 100 000 человек, или четверть населения города в то время).

Но что это были за «акты о смерти» и как они появились? Еще в 1592 году должностные лица лондонского прихода создали систему отслеживания смертей в городе, пытаясь обуздать распространение чумы, отслеживая ее и изолируя больных и тех, кто жил с ними. Поскольку тогда юридически не требовалось сообщать о смерти центральному органу власти, чиновники нанимали «искателей мертвых», чья работа заключалась в том, чтобы находить трупы, исследовать их и определять причину смерти. Эти «искатели» не обучались никаким видам медицины. Как правило, это были бедные, неграмотные пожилые женщины, чьи контакты с инфицированными изолировали их в социальном отношении и часто они заканчивали свою жизнь рано. Нередко им приходилось платить за трупы.

Причины смерти записывались пономарями и церковными клерками в еженедельных актах или биллях смертности , которые продавались за копейки лишь для осведомления жителей города.

Помимо тревожного числа смертей от чумы, лондонцы, конечно, продолжали умирать и по другим причинам. Многие знакомые нам сегодня болезни скрываются за загадочными именами. «Поднятие легких» было термином семнадцатого века для обозначения любой смерти, связанной с респираторным заболеванием. «Сжатие кишок» и «остановка желудка» обозначали смерти, сопровождающиеся желудочно-кишечными проблемами. «Пятнистая лихорадка» – это, скорее всего, тиф или менингит.

Красочные описания «внезапно», «напуганный» и «скорбь» говорят о часто приблизительном характере определения причины смерти (выполняемой не врачами, а скорее «искателями»). «Планета» относится к любой болезни, которая, как считается, была вызвана негативным влиянием / положением одной из планет того времени. Такой же астрологический источник лежит в этимологии слова «инфлюэнца» (грипп, буквально переводится как влияние).

Самые интересные записи: «Убит падением с Белфри в Алхалусе Великом», «сгорел в постели от свечи в церкви Сент-Джайлс Криплгейт», или «утоп в ванне с водой в пивоварне Сент-Джайлз».

Полностью полистать сборник можно тут https://archive.org/details/2378023r/page/n1/mode/2up

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *