Джон Хорвуд - британский скелет из шкафа | Музей Мировой Погребальной Культуры

Печальная история Джона Хорвуда

Джон Хорвуд

Четыре года назад в Британии наконец завершилась печальная история любви и ревности, которая продолжалась 190 лет. 

В 2011 году английский суд разрешил произвести погребение останков преступника, казненного через повешение в 1821 году. Звучит уже достаточно странно, но на самом деле – все было значительно хуже, чем просто странно – скелет этого преступника провисел в шкафу в лаборатории Бристольской больницы почти 200 лет в качестве наглядного пособия!

Скелет Джона Хорвуда

В чем же было дело, какое такое жуткое преступление совершил несчастный, чтобы быть осужденным столь ужасным способом? Итак, в январе 1821 года юный Джон Хорвуд шел по берегу ручья, где незадолго до того он любил прогуливаться со своей девушкой Элизой Балсум, и неожиданно увидел идущую навстречу парочку. Каково же было его удивление и негодование, когда он узнал в девушке свою возлюбленную, которая уже успела найти себе нового кавалера! В приступе ярости Джон схватил с земли камень и ударил Элизу…

Иллюстрация из книги доктора Ричарда Смита

Вы думаете она тут же умерла от удара? А вот и нет! Девушка добралась домой, где ее мать оказала первую помощь в виде припарки из хлеба и масла. Кстати, она же впоследствии говорила, что рана была не очень и большой и не выглядела смертельной.

Но сделанная припарка не помогла (да и как она могла помочь?), девушке стало хуже, и ее отправили в Бристольский Королевский лазарет к местному светилу в области медицины, доктору Ричарду Смиту. Эскулап решил применить достаточно широко распространенное в то время средство – трепанацию черепа, с целью уменьшения внутреннего давления в голове больной. Однако, операция не дала особых результатов, состояние пострадавшей только ухудшилось, и после 2 недель мучений Элиза Балсум скончалась.

Как вы думаете – кто был признан виновным в смерти девушки? Врач? Вовсе нет – Джон Хорвуд. Его бросили в Бристольскую тюрьму, на следующий день провели суд, признавший его виновным, и уже утром следующего дня молодого человека повесили на тюремных воротах.

И тут начинается самая ужасная часть истории – на момент казни, доктор Смит уже имел договоренность с властями о передаче тела преступника на благо науки, и получил его сразу после снятия останков с ворот. Вскоре после этого, на лекции, в присутствии 80 человек, доктор произвел полное вскрытие тела, снял с него кожу и вычистил скелет. Кожу он передал кожевнику для выделки, после чего обернул ею написанную им книгу об истории этого преступления. А скелет установил в шкаф в том самом госпитале, где он, в итоге, и простоял 190 лет.

Родственница Джона Хорвуда

Все это время родственники покойного Джона Хорвуда добивались через суд разрешения на погребение его останков, но суд им отказывал. И вот – лишь в 2011 году дальняя родственница Джона, Мэри Хэлливелл, получила разрешение похоронить скелет из шкафа.

Похороны Джона Хорвуда

Похороны Джона Хорвуда

Так завершилась эта долгая и ужасная история. Джон, наконец, был погребен, доктор же Ричард Смит – наверняка давно уже получил воздаяние за свои поступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *