Печать смерти | Музей Мировой Погребальной Культуры

Печать смерти

Умирающая красота.
На полотнах известных художников можно увидеть прекрасные лица прелестных дам, но внимательный доктор вынес им приговор, смертельный – чахотка уже оставила следы на их лице. Чахотка (туберкулёз) вначале делает лицо красивым, черты заостряются, как бы утончаются, кожа белеет, на щеках играет румянец, глаза блестят.

На этих полотнах красавицы, дни которых уже сочтены.Чахотка делала их лица более тонкими, с той аристократической бледностью, которой они так добивались пудрами, белилами, кремами…..

1. Симонетта Веспуччи. Считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса, за свою красоту получила прозвище Несравненной и Прекрасной Симонетты. Служила моделью картины Боттичелли «Рождение Венеры», и нескольких других его работ. Видимое на картине «Рождение Венеры» резко опущенное левое плечо даёт основания предполагать, что у натурщицы имело место туберкулёзное поражение плечевого пояса.
Её современник Полициано описывает Симонетту как «простую и невинную даму, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу». Также он рассказывает о её похоронах: «С непокрытым лицом несли ее из дома до склепа… Она внушала сострадание, но также и восхищение, ибо в смерти превосходила ту красоту, которую при жизни ее считали непревзойденной. В ее облике явилась истина слов Петрарки: «Прекрасна смерть на лике сем прекрасном». Симонетта умерла в возрасте 22-23 лет.

2. Мари Дюплесси, Дама с камелиями — известная французская куртизанка, любовница Александра Дюма-сына, прообраз главной героини его романа «Дама с камелиями». Именно из-за чахотки Мари и получила своё прозвище (ещё до написания романа Дюма): резкий запах цветов провоцировал болезненный кашель, поэтому Мари прикалывала к корсажу камелии – красивые цветы без аромата.
В 13 лет отец продал её 70-тилетнему сластолюбцу за долги. Через некоторое время Мари сбежала в Париж, где работала прачкой и модисткой, пока в 16 лет не начала карьеру успешной куртизанки. Популярность Мари была так велика, что она легко могла позволить себе тратить 100 000 франков в год (для сравнения, годовая зарплата клерка составляла 1500 франков). Не получившая в детстве никакого образования, Мари увлеклась литературой и поэзией, училась музыке, приобрела изящные манеры и слыла самой элегантной женщиной Парижа. Её салон посещали Эжен Сю, Альфред де Мюссе, Роже де Бовуар, Арсен Уссе.
Ей принадлежит знаменитая фраза: «Нельзя быть куртизанкой и иметь сердце. От этого можно умереть». Но причиной смерти Дюплесси стал туберкулёз, мучивший её на протяжении нескольких лет.«Дама с камелиями» умерла 5 февраля 1847 года, в возрасте 23-х лет.

3. Мария де лас Мерседес Орлеанская и Бурбон — королева-консорт Испании.
Вскоре после медового месяца выяснилось, что королева больна туберкулёзом. Брак продлился всего шесть месяцев, в течение которых у Мерседес случился выкидыш. Королева Мерседес скончалась через два дня после своего восемнадцатилетия, не приходя в сознание. В том же году обезумевший от горя король предпринял попытку суицида, но выжил. Когда министры указали королю на необходимость жениться повторно, он остановил свой выбор на своей бывшей свояченице, Марии Кристине Орлеанской, которая сильно напоминала свою сестру, умершую королеву Марию де лас Мерседес. К несчастью, и она скончалась от туберкулёза, не дожив до свадьбы. Не имея интереса к жизни, Альфонс XII женился на сухой и простой Марии Кристине Австрийской, которая родила ему троих детей.

4. Елена Павловна — дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны.
«Малютка эта — чрезвычайной красоты, — писала о ней бабушка-императрица Екатерина II, — вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной». Благодаря прекрасному воспитанию великая княжна уже в детстве владела главными европейскими языками и была знакома с основами многих серьёзных наук.
Вышла замуж за наследного принца Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинского. В 1801 году, во время пребывания Елены Павловны в Берлине, она покорила жителей своей красотой. Вместе с королевой Пруссии Луизой, красотой которой берлинцы очень гордились, их называли «четой роз».
Крепким здоровьем Елена Павловна не отличалась, а вторая беременность подорвала её здоровье ещё сильнее, и 24 сентября 1803 года Елена Павловна скончалась. Ей не исполнилось ещё и девятнадцати лет.

5. Француская аристократка, вошедшая в историю как принцесса Альбер де Бройль, по имени своего мужа, известного французского аристократа, дипломата и политика. В 35 лет она умерла от чахотки, успев родить пятерых детей. Муж настолько любил ее, что так и не женился более, а этот ее портрет всегда находился в его комнате, прикрытый покрывалом от воздействия солнечных лучей. Лишь после его смерти картина была продана известному коллекционеру и в конечном итоге попала в музей.

6. Стефания Радзивилл в замужестве графиня Витгенштейн — фрейлина, единственная дочь князя Доминика Иеронима Радзивилла. Наследница огромных владений на территории современных Литвы и Белоруссии. Отец погиб в бою. Мать её имела скандальную известность в свете и не занималась дочерью. Юную Стефанию взяла на воспитание троюродная сестра её бабушки — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Стефания была одной из первых красавиц при дворе, ей посвящали стихи А. С. Пушкин и И. И. Козлов.
Была самой богатой невестой Европы. Свадьба с графом Витгенштейном состоялась в апреле 1828 года в церкви Зимнего дворца, посаженной матерью выступала сама императрица Мария Фёдоровна. Умерла во Флоренции в возрасте 22 лет.

7. Елизавета Михайловна Мартынова. На известной картине Сомова из Третьяковской галереи изображена молодая художница Елизавета Мартынова. Работа над картиной продвигалась с перерывами, так как Мартынова была тяжело больна чахоткой и несколько раз выезжала на лечение.
По воспоминаниям современников, была натурой эмоциональной, гордой и легкоранимой. Она любила искусство, верила в свое высокое призвание и мечтала об известности и славе, которым не суждено было сбыться по причине ранней смерти художницы. Не раз служила моделью для портретов и картин, писавшихся с нее друзьями-художниками

8. Александра Николаевна – младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, прозванная в семье Адини. Была любимицей отца, славилась своей красотой, простотой и лёгким характером. В 14 лет у Великой Княжны обнаружился замечательный голос, диапазон которого достигал трех полных октав!
Александра Николаевна вышла замуж по любви за Фридриха Вильгельма, принца Гессен-Кассельского. Незадолго до свадьбы у Александры Николаевны обнаружили туберкулёз. Это страшное известие сообщил Николаю I лейб-медик Мандт. Он сказал царю, что одно легкое великой княгини уже настолько поражено, что надежды на выздоровление нет. За три месяца до срока Александра Николаевна родила сына, её родная сестра описала эти события: «Ребёнку было только шесть месяцев. В этот момент меня впустили к ней. “Оли, – выдохнула она, в то время как я нежно поцеловала её руку. – Я – мать!” Затем она склонила лицо, которое было белое, как её подушки, и сейчас же заснула. Лютеранский пастор крестил её маленького под именем Фриц Вильгельм Николай. Он жил до обеда. Адини спала спокойно, как ребёнок. В четыре часа пополудни она перешла в иную жизнь. Вечером она уже лежала, утопая в море цветов, с ребёнком в руках, в часовне Александровского дворца».
Отец-император плакал, не стесняясь своих слёз. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения — год подавления декабрьского восстания.
Адини было всего 19 лет.

Бледное лицо, впалые щеки, на которых играет неестественно яркий румянец, и регулярные приступы кашля, оставляющие на платке кровяные пятна, позволяли ставить безошибочный диагноз — туберкулез. Эта болезнь стала «чумой XIX века». Наверное, поэтому ей принадлежит рекорд по числу погибших от нее литературных персонажей. Впрочем, и в реальной жизни жертв этой болезни очень много. Достаточно вспомнить И.И. Мечникова, А.П. Чехова, В.Г. Белинского, И.Ф. Шиллера, Ф. Шопена, Р. Роллана, Ф. Кафку и многих-многих других. Сто лет назад в европейских странах на долю этой болезни приходилось до четверти всех смертей.

IiOvt3a_dSE CRHHQLk0Eqk Pv6ctpMlmqA wdN2oPUuvxI x6ErI7C70sM

XoeINFAquqI y3kxB9Gi0_A