Съели ли туземцы капитана Джеймса Кука? | Музей Мировой Погребальной Культуры

Съели ли аборигены капитана Джеймса Кука?

14 февраля 1779 года на Гавайях произошла вооруженная стычка между командой Кука (предположительно, по его вине) и аборигенами.

В начавшейся схватке сам Кук и четверо матросов погибли, остальным удалось отступить на корабль. С достаточной степенью достоверности можно лишь сказать, что среди англичан началась паника, команда стала беспорядочно отступать к шлюпкам, и в этой суматохе Кук был убит гавайцами (скорее всего, ударом копья в затылок).

Из дневника лейтенанта Кинга:
«Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении».

О том, что аборигены съели Кука, слышал, наверное, каждый. Но, на самом деле, они его не ели. Утихомирив панику на корабле, команда потребовала от аборигенов выдачи тела Кука. Гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с 4 килограммами человеческого мяса (кости закопали на острове) и человеческую голову без нижней челюсти — всё, что осталось от Джеймса Кука. Ошибка в межкультурной коммуникации (британцы не поняли, что местные жители похоронили капитана с максимальным достоинством: плоть отдельно от костей, которые были связаны вместе и отданы вождям. Согласно традициям гавайцев, такие обряды совершались только с телами вождей или великих героев, отличившихся в боях; это должно было уберечь останки важных членов племени от надругательства) стала причиной карательного рейда: прибрежное поселение сожгли, гавайцев убили, и в итоге островитяне вернули оставшиеся части тела Кука, захороненные впоследствии в море 22 февраля 1779 года.

Уникальный экспонат находится в Публичной библиотеке Нового Южного Уэльса в Австралии. Это маленький гроб вырезанный из куска дерева, который был частью корабля, создан анонимным мастером на судне.

Инкрустирован серебряными табличками с гравировкой. Внутри украшен акварелью, изображающей гибель Кука, и содержит прядь его волос. На одной из табличек лаконичный панегрик: «Лоно и Кумир моряка» (Лоно — один из почитаемых гавайских богов, за которого, возможно, аборигены приняли Кука). Надпись на гробике гласит: «Made of Resolution oak for Mrs Cook by crew.» — предназначается вдове Д.Кука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *