САМЫЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПРИВИДЕНИЯМИ ДОМ В АНГЛИИ | Музей Мировой Погребальной Культуры

САМЫЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПРИВИДЕНИЯМИ ДОМ В АНГЛИИ

Особняк Борли повидал немало хозяев на своем веку, и практически все они сообщали о паранормальных явлениях, происходивших там. 

Дом священника в Борли — особняк в викторианском стиле, находившийся в деревне Борли, Эссекс, Англия. Особняк был построен в 1863 году на месте разрушенного бенедиктинского монастыря XIV века, сгорел в 1939 году из-за того, что новый владелец дома случайно уронил керосиновую лампу. Дом стал настолько популярен, что в 1929 году там даже поселился известный парапсихолог Гарри Прайс. Позже он написал о доме две книги.

Ещё до переезда семейства преподобного Булла в Борли, место, на котором был построен особняк, на протяжении всего XIX века пользовалось дурной славой. Местные жители утверждали, что неоднократно видели там призраков монаха и монахини. До сих пор не утихают споры кому именно принадлежал этот призрак. Свидетели часто описывали его как женщину с бледным, болезненным лицом, в чёрной одежде напоминающей монашескую. Существует несколько версий о появлении этого призрака. По одной из них монахиня, жившая в монастыре, на месте которого позже был построен особняк семьи Буллов, полюбила монаха из монастыря, находящегося в городке Бьюзе, расположенном невдалеке от Борли. Монах ответил ей взаимностью, однако до того, как им удалось бежать, их связь была раскрыта, и влюблённые были умерщвлены. По одной из версий этой легенды, монахиня была заживо замурована в стенах своего монастыря. Достоверность этой истории неоднократно ставилась под сомнение, и фактов, подтверждающих её, не удалось обнаружить. По другой, выдвинутой каноником У. Дж. Фитианом Адамсом, призрак принадлежит француженке по имени Мари Лар, которая бежала в Англию со своим любовником, однако тот предал её и убил на том месте, где позже был построен дом приходского священника. Однако, это версия представляет собой голое умозаключение, не основанное ни на одном подтверждённом факте.

Впервые семья Буллов столкнулась с призраком монахини 28 июля 1900 года. Дочь Генри Булла, Этель, вместе со своими двумя сёстрами возвращалась в тот день из гостей, войдя в сад, разбитый перед их домом, они увидели фигуру в тёмном одеянии, которая шла вдоль ручейка протекавшего по саду. Так как эта фигура находилась от них на некотором расстоянии, они не могли разглядеть её лицо. Четвёртая девушка, встречавшая своих сестёр, восприняла эту фигуру, как нечто материальное и подошла к ней, к её удивлению фигура внезапно исчезла. С этого дня обитатели дома стали часто сталкиваться с этим призраком. Этель Булл прожила 93 года и до самой своей смерти в 1961 году настаивала на правдивости этой истории.

Призрак монахини чаще всего можно было видеть прогуливающимся по одному и тому же маршруту в саду, разбитом перед домом священника. Этот маршрут получил название «Аллея монахини». Генри Булла призрак не пугал, он даже построил летний домик рядом с аллеей, из которого неоднократно наблюдал перемещения монахини.

В августе 1943 года при обследовании руин в подвале дома были обнаружены фрагменты женского черепа и челюсти. Медицинская экспертиза челюсти установила наличие глубокого абсцесса, который, по мнению судмедэкспертов, причинял сильную боль её владелице, данное заключение подтверждало показания видевших призрак свидетелей, которые утверждали, что её лицо выражало боль, однако фактических подтверждений тому, что кости были как-то связаны с паранормальными событиями в доме, так и не обнаружили. Генри Прайс был убеждён, что найденные им останки принадлежат той самой монахине. Для того, чтобы прекратить появление призрака, он похоронил найденные кости по христианскому обычаю.

Паранормальные события в особняке привели к множеству дискуссий и споров вокруг их достоверности. В особенности это касалось того периода, когда дом исследовал Гарри Прайс. Многие исследователи особняка обвиняли его в том, что он как минимум преувеличивал события, происходившие в доме, а как максимум сфальсифицировал большинство из них.

В начале 90-х годов XX века на месте, где раньше стоял особняк, было построено несколько муниципальных зданий. Несмотря на то, что особняк давно разрушен, до сих пор в СМИ появляются новые рассказы о встречах с призраками Борли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *