В США предлагают делать компост из человеческих останков | Музей Мировой Погребальной Культуры

В США предлагают делать компост из человеческих останков

Вы ошибаетесь, если думаете, что со смертью ваше вредоносное влияние на природу закончилось. На самом деле, способ утилизации ваших смертных останков может быть более ядовит, чем вы думаете.

Только представьте, в США более половины американцев выбирают традиционный способ похорон, то есть ингумацию. Это значит, что ежегодно только в США погребается более 30 миллионов футов древесины лиственных пород и 90 тысяч тонн стали в гробах, 17 тысяч тонн стали и меди и 1,6 миллиона тонн железобетона в склепах, не говоря уже о миллионах литрах формальдегида в бальзамированных телах. При гниении тела в земле выделяется большое количество метана, одного из основных парниковых газов. Об экономии полезных земель и сокращения кладбищенских даже и говорить не стоит, – эта проблема стоит остро во всём мире.

На краудфандинговой платформе Кикстартер инновационный экологический способ похорон «Городской проект смерти» (Urban Death Project)  собрал уже 91 тысячу долларов. Его автор, американка Катрина Спейд, намеревается к 2022 году построить в Сиэттле так называемую «человеческую компостную башню». Тела умерших людей обёртывают в хлопковые саваны и помещают в трёхуровневой бетонной башне-колодце между слоями опилок, соломы и другого органического материала, после чего придется ждать около шести недель, пока они не превратятся в плодородный компост. Его предлагают пускать на удобрения в городских садах и парках – как общественных, так и частных. Целью проекта является заявить важность «осознанной смерти» и добиться включения компостирования в список разрешённых способов захоронения штата Вашингтон.

Процесс получения компоста непрерывный: из основания башни забирают получившееся удобрение, а освободившееся место сразу же заполняется новым материалом сверху, всего башня будет вмещать около 30 тел. При компостировании не остается даже костей – температура в 60 градусов Цельсия вкупе с влагой, кислородом и действием микробов разлагают даже твёрдую костную структуру. На получившийся компост родственники умершего, предполагается, будут смотреть философски как на один из строительных элементов природы и начало новой жизни, «компост сакрализирован ввиду своего прошлого и своего потенциала». Можно забрать часть получившего материала с собой в семейный сад или разрешить органично «вплести умершего в ткань городского пространства».

Миссией проекта авторы видят создание наполненной смыслом, справедливой и экологичной альтернативы утилизации тела ушедших в иной мир. На Земле живёт семь миллиардов человек, почему бы сделать смерть максимально полезной для природы? Ритуальные же традиции, во многом, навязаны заинтересованными фирмами, продающими расходные материалы для погребений, ведь оборот ритуального рынка в США составляет 18 миллиардов долларов в год. Катрина Спейд считает, что существующая система наживается на суеверном страхе смерти уязвимых слоёв населения, и предлагает альтернативу похорон практически без вложений. У проекта уже появились первые желающие отдать своё тело на компост. 56-летняя Грейс Сейдел увлекается земледелием и уверена, что земля – это не грязь, а полная организмов и жизни материя, и она будет рада стать частью этого цикла.

С точки зрения Катрины, следование общепринятым ритуалам погребения – это неуважительно как к Земле, так и к самим себе, так как мы накачиваем наши мертвые тела токсической жидкостью, прежде чем навсегда зарыть их в земле. Для разрешения экологического кризиса уход человека должен быть максимально нейтральным. Авторы проекта практически обещают новую жизнь после смерти и создают новую парадигму, в которой человек занимает достойное место, – не как властелин природы, а как её неотъемлемый элемент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *