Скульптурное надгробие Никогайоса Торосяна | Музей Мировой Погребальной Культуры

Великолепное надгробие на могиле Николая Тарасова (Москва, Армянское кладбище).

Прогуливаясь по армянскому кладбищу в Москве, вы можете увидеть это великолепное скульптурное надгробие — кажется, что молодой человек присел в удобное кресло и просто ненадолго задремал. Но он дремлет уже более ста лет. Подробнее об истории смерти и посмертия Николая Тарасова — в статье. 

Эта могила внесена в каталог как «одно из лучших надгробий Москвы эпохи модерна» и имеет охранный статус «выявленного объекта культурного наследия». Похоронен здесь меценат, нефтепромышленник-миллионщик, основатель и вдохновитель театра-кабаре «Летучая мышь» Николай Тарасов (1882- 1910). Так он звался на русский манер, на самом же деле — его звали Никогайос Торосян, и он был представителем богатейшей армянской семьи купцов Торосянов.

Успешный купец-мануфактурщик и владелец нефтяных промыслов, он получил от отца 6 миллионов наследства, и был одним одним из богатейших людей Москвы того времени. Главной страстью Тарасова был театр — он сам писал стихи и пьесы, которые потом ставились в его театре-кабаре. Часто там собирались виднейшие театральные деятели — Станиславский, Москвин, Качалов, многие другие. Тарасов также был пайщиком и щедрым меценатом Художественного театра, а однажды практически спас труппу, которой не на что было возвращаться с гастролей из Германии. Тогда Николай безвозмездно передал Немировичу-Данченко 30 тысяч рублей.

Скончался Тарасов в 28 лет, совершив самоубийство. Всю жизнь он любил театр, и смерть его была, по-своему, театральна. Причиной стала бывшая любовница Николая, актриса Ольга Грибова. После окончания бурного романа с Тарасовым, у Грибовой появился новый друг сердца — 23-летний юнкер Журавлев. Актриса любила юношу, а он любил карты. Однажды Журавлев проиграл огромную, по тем временам, сумму — 25 000 рублей.  Возможности отдать такие деньги у него не было, и он попросил Грибову помочь, грозя самоубийством. Ольга попросила для него денег у Тарасова, но тот резко отказал. Спустя некоторое время, неудачливый игрок действительно свел счеты с жизнью. На следующий день после похорон Журавлева, Грибова последовала за ним. Узнав о смерти возлюбленной из газет, Тарасов застрелился. По словам свидетелей, он быстро подошел к секретеру, вытащил из ящика револьвер, приставил дуло к виску и нажал на курок. Произошло это в конце октября 1910 года.

Похоронили Тарасова на Армянском кладбище. Скульптор Николай Андреев (автор знаменитого памятника Гоголю) сделал шокирующий памятник — Николай Лазаревич изображен в момент сразу после самоубийства. На постаменте лежит мертвое тело с беспомощно откинутой правой рукой. Лицо очень точно сделано с посмертной маски, и кажется, что молодой человек безмятежно спит. Но если посмотреть на могилу сбоку, можно понять, что это ложе смерти, поддерживаемое плакальщицами (они изображены в стиле традиционных старинных армянских миниатюр).

Могилу окружает кованая ограда, изготовленная в Венеции по рисункам Андреева с изображением райского сада с павлинами и гроздьями винограда.

По бокам входа стоят архангелы Гавриил и Михаил. К сожалению, в настоящий момент большая часть решетки в очень печальном состоянии, а часть фрагментов исчезла.

архангел Гавриил

В советские годы пропадала и сама фигура на надгробии. Кто ее похитил и с какой целью — так и не выяснили.

Восстановил фигуру Тарасова-Торосяна в 1991 г. скульптор Юрий Орехов (автор другого, римского памятника Гоголю, что стоит на вилле Боргезе). И теперь молодой миллионер снова дремлет на своем прекрасном кресле.

Один комментарий на «“Великолепное надгробие на могиле Николая Тарасова (Москва, Армянское кладбище).”»

  1. Интересная статья. Печальная история в которой все посамоубивались. Земля пухом.
    Спасибо за интересный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *